Леоново (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Леоново (Сад Будущего)
Усадьба Леоново.JPG
Парк Леоново зимой
Основная информация
ТипПриусадебный парк
Дата основанияXVIII век
Расположение
55°50′32″ с. ш. 37°38′27″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Район[[Ростокино|Ростокино]]
МетроКалужско-Рижская линия Ботанический сад
Московское центральное кольцо Ботанический сад
Россия
Green pog.svg
Парк Леоново (Сад Будущего)
Москва
Green pog.svg
Парк Леоново (Сад Будущего)
Парк Леоново (Сад Будущего) на Викискладе

Лео́ново (Сад Будущего) — парк в Москве, расположенный на месте одноимённых подмосковных усадьбы и села, принадлежавших в XVII—XVIII вв. князьям Хованским. Находится в Северо-Восточном административном округе, районе Ростокино, на северном берегу реки Яузы.

Границы парка[править | править код]

Располагается между Окружной железной дорогой с северо-запада, 1-й Леоновской улицей и улицей Докукина с севера и востока и рекой Яузой с юга и запада. По территории парка проходит улица Вильгельма Пика, которая делит парк на две части: бо́льшую (примерно 2/3) восточную и меньшую западную. Западная часть вплотную примыкает к территории Ботанического сада имени Цицина.

Также на территории парка находится южный вестибюль станции метро «Ботанический сад».

История парка[править | править код]

Парк был создан как приусадебный при имении Леоново в XVIII веке П. Г. Демидовым (17381821). С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Само здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось. Вот как описывает Леоновский парк известный искусствовед М.В. Алпатов (его детские впечатления относятся к 1910-м годам):

«Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далеком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид обычной бревенчатой дачи… Леоново, где прошло наше детство, было для нас мерой красоты и гармонии»[1].

В послереволюционные годы территория Леонова застраивалась частными жилыми домами, а от старинного парка осталась лишь липовая аллея. «Правда, живописные дачи последних владельцев имения … простояли здесь до 1950-х годов»[2].

Новая жизнь парка[править | править код]

От старой усадьбы остался декоративный пруд около реки, называемый Леоновским, и церковь Ризоположения. При этом судьба пруда в конце XX века оказалась чуть ли не драматичной. По свидетельству писателя и сценариста Юрия Арабова,

«пруд в начале восьмидесятых постарались засыпать, потому что решили, что от него заводятся комары. Пригнали пыльных, недовольных собою людей и начали откачивать воду в Яузу. Но что-то не сработало, вода не захотела уходить целиком, а ушла лишь наполовину. Поэтому бульдозером засыпали то, что могли засыпать, повредив ключи, которыми пруд питался»[3].

В 2004 году территория парка была благоустроена. Отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды. Созданы «Аллея новорождённых», «Аллея молодожёнов» и другие. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта (ООПО): 150-летний дуб и аллея старых лип.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алпатов М.В. Воспоминания. — М., Искусство. — 1994. — С. 48.
  2. Борис Шеватов. Леоново и Ростокино вчера и сегодня
  3. Арабов Ю.Н. Биг-бит. — М, Андреевский флаг. — 2003. — С. 245.