Леоново (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк Леоново (Сад Будущего)
Парк Леоново зимой
Парк Леоново зимой
Основная информация
ТипПриусадебный парк
Дата основанияXVIII век
Расположение
55°50′32″ с. ш. 37°38′27″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Районы[[Ростокино|Ростокино]]
МетроКалужско-Рижская линия Ботанический сад
Московское центральное кольцо Ботанический сад
Россия
Green pog.svg
Парк Леоново (Сад Будущего)
Москва
Green pog.svg
Парк Леоново (Сад Будущего)
Commons-logo.svg Парк Леоново (Сад Будущего) на Викискладе

Лео́ново (Сад Будущего) — парк в Москве, расположенный на месте одноимённых подмосковных усадьбы и села, принадлежавших в XVII—XVIII вв. князьям Хованским. Находится в Северо-Восточном административном округе, районе Ростокино, на северном берегу реки Яузы.

Границы парка[править | править код]

Располагается между Окружной железной дорогой с северо-запада, 1-й Леоновской улицей и улицей Докукина с севера и востока и рекой Яузой с юга и запада. По территории парка проходит улица Вильгельма Пика, которая делит парк на две части. Б́ольшую (примерно 2/3) восточную и меньшую западную. Западная часть вплотную примыкает к территории Ботанического сада имени Цицина.

Также на территории парка находится южный вестибюль станции метро «Ботанический сад».

История парка[править | править код]

Парк был создан как приусадебный при имении Леоново в XVIII веке П. Г. Демидовым (17381821). С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Само здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось. Вот как описывает Леоновский парк известный искусствовед М.В. Алпатов (его детские впечатления относятся к 1910-м годам):

«Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далеком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид обычной бревенчатой дачи… Леоново, где прошло наше детство, было для нас мерой красоты и гармонии»[1].

В послереволюционные годы территория Леонова застраивалась частными жилыми домами, а от старинного парка осталась лишь липовая аллея. «Правда, живописные дачи последних владельцев имения … простояли здесь до 1950-х годов»[2].

Новая жизнь парка[править | править код]

От старой усадьбы остался декоративный пруд около реки, называемый Леоновским, и церковь Ризоположения. При этом судьба пруда в конце XX века оказалась чуть ли не драматичной. По свидетельству писателя и сценариста Юрия Арабова,

«пруд в начале восьмидесятых постарались засыпать, потому что решили, что от него заводятся комары. Пригнали пыльных, недовольных собою людей и начали откачивать воду в Яузу. Но что-то не сработало, вода не захотела уходить целиком, а ушла лишь наполовину. Поэтому бульдозером засыпали то, что могли засыпать, повредив ключи, которыми пруд питался»[3].

В 2004 году территория парка была благоустроена. Отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды. Созданы «Аллея новорождённых», «Аллея молодожёнов» и другие. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта (ООПО): 150-летний дуб и аллея старых лип.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алпатов М.В. Воспоминания. — М., Искусство. — 1994. — С. 48.
  2. Борис Шеватов. Леоново и Ростокино вчера и сегодня
  3. Арабов Ю.Н. Биг-бит. — М, Андреевский флаг. — 2003. — С. 245.