Леонов, Виталий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонов Виталий Сергеевич
Дата рождения

1 июня 1974(1974-06-01) (43 года)

Место рождения

Череповец

Профессии

автор-исполнитель

Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Медаль «За отвагу» Maintaining public order rib.png 10YearsServiceRibbon.png
leonov74.ru

Леонов Виталий Сергеевич (род. 1 июня 1974 года в Череповце) — автор-исполнитель военно-патриотической песни (таких хитов как «Город Грозный», «Я тебя не оставлю Лёха», «Войска Дяди Васи», «Купола», «За ВДВ», «Хочу домой», «Свет свечи» и т. д.), участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер правительственных наград.

Трёхкратный лауреат всероссийских конкурсов авторской песни в Москве (телевизионный фестиваль «Виктория») и дважды в Санкт-Петербурге («Милосердие Белых Ночей»), многократный победитель областных и региональных конкурсов. Выступал во многих войсковых частях Вооружённых сил РФ на территории России, в том числе на Северном Кавказе.

Биография[править | править вики-текст]

Виталий Леонов родился 1 июня 1974 года в Вологодской области, г. Череповец. Будущий певец в 1991 году окончил школу в составе специализированного спортивного класса хоккеистов и до призыва в ряды Вооруженных Сил работал на Череповецком металлургическом комбинате. 

Весной 1992 года начался новый этап жизни – служба в армии СНГ (содружества независимых государств) в частях СПС (специальной правительственной связи) РВСН (ракетных войск стратегического назначения). За службу было освоено две военных специальности – кодировщика и шифровальщика. В перерывах между боевыми дежурствами на БЖРК (боевом железнодорожном ракетном комплексе) осуществлялись первые попытки наложить свои стихи на незамысловатую музыку. Демобилизовался осенью 1993 года в должности старшего специалиста СПС и в звании гвардии старшего сержанта. После службы вернулся на завод, но уже в охранную структуру. 

Именно работая на металлургическом комбинате, вечерами и в выходные дни на фоне событий первой Чеченской войны, верстался первый альбом «ХОЧУ ДОМОЙ», который в ограниченном количестве появился сначала в 1995 году в родном городе Череповце, а затем в 1996 году был выпущен на «Солдатской студии» Валерия Петряева в городе Ярославле и большим тиражом разошёлся по стране. В том же 1996 году выходит в свет новый 2-ой альбом, посвященный Воздушно-Десантным Войскам России – «ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ», из которого песня с одноименным названием до сих пор считается одним из главных хитов среди ветеранов и военнослужащих ВДВ и спецназа ГРУ. 

В 1997 году было принято решение поступить на службу в ОМОН (отряд милиции особого назначения) УВД города Череповца, в составе которого Виталий побывал в 4 служебных командировках в районах чрезвычайных ситуаций и боевых действий. Там он был награжден медалями «За заслуги перед Отечеством – 2 степени» и «За отвагу». Результатом поездок в этот регион стал 3-й альбом – «ГОРОД ГРОЗНЫЙ». 

Отслужив 4 года в ОМОН, В. Леонов переводится в ОРСН «Рысь» УВД Вологодской области, за время службы в которой записал и выпустил 4-й альбом – «СНАЙПЕР». 

В 2007 году уходит со службы в должности командира взвода и в звании старшего лейтенанта милиции, решив посвятить себя творческой деятельности. 

Автор стал узнаваем, его приглашают на различные мероприятия в различные регионы страны, его творчество обрело общероссийскую известность. 

Крайней авторской работой Виталия Леонова стал альбом – «О ЖИЗНИ, СЛУЖБЕ И СУДЬБЕ», завершенный в 2014 году. 

В своих песнях, автор пытается раскрыть внутренний мир сотрудников силовых структур, солдат и офицеров Вооруженных Сил, показать ситуации глазами тех, кто в тяжелейших условиях выполнял свой воинский и служебный долг перед Отечеством. Искренность переживаний, которыми наполнено каждое произведение Виталия, сделало творчество Череповецкого музыканта поистине народным. 

Интересен тот факт, что военнослужащий любого рода войск, будь то десантник, спецназовец, морской пехотинец, воин стрелковой бригады или подводник, считает творчество Виталия Леонова своим, родным. К примеру, многих удивляет то, что Виталий не служил в ВДВ – так правдиво и точно описана жизнь десантника в его композициях. В настоящее время Виталий Леонов со своими концертными программами гастролирует по всей России, записывает новые альбомы и видеоклипы.

  • 1992—1994 — служба в рядах Советской Армии (РВСН). Первая песня была написана после увольнения из армии.
  • 1994 год — начало творческой деятельности.
  • 1995 год — выпуск песен на сборнике «Солдатской студии» (г. Ярославль).
  • 1996 год — выпуск на этой же студии сольного альбома «Войска дяди Васи».
  • 1997—2001 годы — служба в отряде милиции особого назначения города Череповца.
  • 2001—2008 годы — командир взвода в отдельной роте специального назначения «Рысь» УВД Вологодской области, ст. лейтенант милиции.

Выпущено пять альбомов, его песни вошли в состав более тридцати сборников.