Теллеш де Менезеш, Леонора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леонора Теллеш де Менезеш»)
Перейти к: навигация, поиск
Леонора Теллеш де Менезеш
Leonore Teles de Menezes
Леонора Теллеш де Менезеш
Портретная фантазия художника Нового времени
Флаг
Королева-консорт Португалии
1372 — 1383
Предшественник: Беатрис Кастильская
Преемник: Филиппа Ланкастерская
Флаг
Регент Португалии
1383 — 1384
Предшественник: Фернанду I
Преемник: Жуан I
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 1350(1350)
Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору
Смерть: 27 апреля 1386(1386-04-27)
Тордесильяс
Место погребения:
Род: Менезиш[d]
Отец: Martim Afonso Telo de Meneses[d]
Супруг: Жуан Лорензо де Куньи
Фернанду I
Дети: дочь Беатриса

Леонора Теллеш де Менезеш (порт. Leonor Teles de Meneses, исп. Leonor Téllez de Meneses, кат. Elionor Telles de Menezes; 1350 27 апреля 1386) — королева Португалии c 1371 по 1383 годы и регент королевства с 1383 по 1384 год.

Биография[править | править вики-текст]

Донна Леонора Теллеш происходила из благородного португальского рода Теллеш де Менезеш. Изначально это были кастильские бароны, владевшие замками Менесес и Альбуркерке. Барон, отвоевавший Альбуркерке у мавров, взял в жёны внебрачную дочь португальского короля Саншу I. Его потомки от этого брака поступили на португальскую службу.[1]

Дядя будущей королевы, Жуан Афонсу Телеш де Менезеш с 1370 года носил титул графа Барселуш и пользовался большим влиянием при дворе. Её сводная сестра была женой 1-го графа Бенавенте, а кузина состояла в браке с одним из последних Хиронов; их потомки носят сдвоенную фамилию Теллеш-Хирон.

Леонора очень рано вышла замуж: за португальского дворянина Жуана Лоренсу де Кунья (кат. Joan Llorenç da Cunha). От этого брака у неё родился сын. К другой ветви того же рода принадлежали сеньоры де Кунья, из числа которых происходили Хуан Пачеко и позднейшие Теллеш-Хироны.

Фаворитка короля[править | править вики-текст]

Сестра Леоноры, Мария Теллеш, являлась фрейлиной инфанты Беатрисы, дочери короля Педру I) и его второй супруги Инес де Кастро. Предполагается, что навещая сестру, Леонора познакомилась с Фернанду I (брат Беатрисы, сын Педру и Констанцы Кастильской), девятым королём Португалии, который был пленён ей настолько, что развёл Леонору с мужем (в результате, согласно красивой легенде, высланный в Кастилию де Куньи, добавил к своему родовому гербу золочённые рога[2]). Позднее он и сам тайно женился на ней 5 мая 1372 года в монастыре (порт. Leça do Balio) недалеко от Матозиньюш. Особенностью этого брака являлось то, что женившись на Леоноре Теллеш, Фернанду отказался от брака с кастильской принцессой Элеонорой Арагонской (дочерью короля Энрике II), что повлияло на напряжённость отношения с Кастилией и на заключённый незадолго до этого военный альянс. В начале XX века русский историк Пётр Конский на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона охарактеризовал супругу Фернанду I следующими словами:

«Избалованная пустая кокетка, Э., сделавшись королевой, вела развратный образ жизни»[3]

В браке с Фернанду у Леонор родилась дочь Беатриса. Муж Марии Теллеш, инфант Жуан, вызывал опасения у Леоноры по факту престолонаследия. Считается, что Леонора, подтолкнула Жуана на убийство супруги, обвинив её (свою сестру соответственно) в неверности, пообещав незадачливому супругу руку дочери. Обещание она не сдержала, и Жуан был изгнан из Португалии в Кастилию, где получил от короля герцогство Валенсия-де-Кампос[2].

Брак Беатрисы был скорее политическим вопросом. Фернанду несколько раз организовывал, а затем отменял помолвку дочери[4] (с целью укрепления союза с Англией, девятилетняя Беатриса была даже помолвлена с восьмилетним сыном герцога Кембриджского Эдмонта[5]). Пока Леонора не уговорила его выдать Беатрису за короля Кастилии и Леона — Хуана I. Потерявший свою первую жену, Элеонору Арагонскую, Хуан охотно соглашается (учитывая, что брак с португальской наследницей делал Португалию провинцией Кастилии). Свадьба состоялась 17 мая 1383 года в Элваше (Беатрисе на тот момент было одиннадцать лет). Это событие лишь подогревает недовольство королевой Леонорой, так как именно она спланировала этот брак[4].

Кризис 1383—1385 годов[править | править вики-текст]

Когда 22 октября 1383 года Фернанду умирает, Леонора, согласно брачному договору, получает регентство при своей дочери и её зяте (так как законных наследников мужского пола Фернанду не оставил)[6]. Основными претендентами на престол являлись незаконнорождённые братья Фернанду: инфант Жуан, высланный в Кастилию, и инфант Жуан (сын Педру и Терезии Лоренцо), магистр Ордена Святого Беннета Ависского. Период с 1383 по 1385 годы, когда в стране не было коронованного короля, назван смутным временем (порт. Interregnum), так как отличается периодом гражданской войны и анархии.

Ставшая регентом Леонора открыто сожительствует со своим любовником, галисийским дворянином, графом Жуаном Фернандешем Андейру (порт. João Fernandes Andeiro), весьма непопулярными в стране в виду своего испанского происхождения (в народе Леонора получает прозвище — Продажная или Предательница, от порт. Aleivosa). В совокупности с браком Беатрисы с кастильским королём (что номинально делало Португалию испанской провинцией), такое положение вещей вызывает недовольство как среди народа и буржуа, так и среди дворян.

Убийство заговорщиками графа Андейру.

Первые враждебные действия были предприняты магистром Ордена Святого Беннета Авишского Жуаном I, который 6 декабря 1383 года, при поддержке своих сторонников (в числе которых был и Нуну Альвареш Перейра), устроили во дворце переворот, во время которого был убит граф Андейро. Этот заговор поставил Жуана во главе оппозиции, которая спровоцировала начало процесса передачи регентства над находишейся в Бургосе с мужем Беатрисой[7]. При помощи Парера, сторонники Жуана I захватывают Лиссабон, Бежа, Порталегре, Эштремош и Эвору. В ответ на это зять Леоноры (сама она была вынуждена бежать) вводит в Португалию свои войска и оккупирует Сантарен. Желая сохранить корону своей супруги и отстоять право на престол для новорождённого сына[4], Хуан Кастильский убеждает Леонору отказаться от регентства, и пытается взять управление страной в свои руки.

В стране началось восстание, сопровождаемое вооружёнными столкновениями с кастильцами. Когда Хуан Кастильский начинает осаду Лиссабона (без управления столицей и коронации в ней, ни он сам, ни его жена Беатриса не могут считаться полноправными правителями), сторонники Жуана Ависского продолжают наступления на города лояльные кастильцам и ищут поддержки у англичан[8]. Всё это время Леонора пытается участвовать в политической игре из Сантарена.

В конечном итоге, когда большинство португальских городов, бывших на стороне Кастилии, были захвачены, Жуан Ависский созывает в Коимбре Португальскую Королевскую ассамблею (кортесы)[9]. И 6 апреля 1385 года совет королевства провозглашает Жуана, магистра Ависского ордена, десятым королём Португалии (что фактически послужило началом войны с Кастилией)[10].

Леонора бежала в Испанию, где нашла убежище в монастыре Тордесильяс, недалеко от Вальядолида, где и умерла 27 апреля 1386 года. По другой версии, в монастырь она была сослана своим зятем, Хуаном Кастильским, в ответ на затеянный против него заговор[2].

Семья и дети[править | править вики-текст]

  • Первый муж Жуан Лорензо де Куньи (кат. Joan Llorenç da Cunha)
    • Сын Альвар де Куньи (кат. Àlvar da Cunha)
  • Второй муж Фернанду I

Считается, что у Леоноры были ещё дети:

  • Дочь от первого мужа[2].
  • Два сына от Фернанду. Либо двое бастардов Жуан (кат. Joan de Portugal, р. 1370) и Альфонс (кат. Alfons de Portugal, р. 1371), либо умершие во младенчестве Педру (р. 1380) и Афонсу (р. 1382)[11].
  • Дочь Изабелла, от Фернанду[12].

В культуре[править | править вики-текст]

Впервые история о жизни донны Леоноры Теллеш была записана Фернаном Лопишем, хронистом XIVXV веков. Лопиш был автором хроник царстования таких португальских королей, как Педру I, Фернанду I и Жуан I[13]. Впоследствии многие португальские писатели-романисты черпали из хроник Лопиша сюжеты для свохи произведений. В частности своеобразие и силу таких характеров, как борющаяся за власть Леонора Теллеш[13].

Одним из первых произведений португальского драматурга Марселино Мескито (порт. Marcelino Mesquita, 18561919) была «Леонора Теллеш», написанная в 1876 году.

Португальским композитором Жуаном Марселино Аррою (порт. João Marcelino Arroio, 18611930) была написана опера «Леонора Теллеш»[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К этому роду принадлежал, в частности, Великий Албукерк.
  2. 1 2 3 4 Леонор Теллеш де Менезеш (рус.). Игрежабранка: Португалия близко. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  3. Конский П. А. Элеонора, королева португальская // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  4. 1 2 3 Инфанта Беатриш Португальская (рус.). Игрежабранка: Португалия близко. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. Фернанду I (1345 г. – 1383 г.) Король Португалии (1367 г. – 1383 г.) (рус.). Португалия. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  6. Кризис престолонаследия 1383-1385 гг. (рус.). Игрежабранка: Португалия близко. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  7. Беатрис (1370 г. – 1409 г.) Королева Португалии (1383 г. – 1385 г.) (рус.). Португалия. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  8. Между Францией и Англией ещё длится Столетняя война, в которой Кастилия выступает на стороне французов, поэтому Жуан Ависский вполне естественно просил помощи у Англии.
  9. Португалияи — статья из Большой советской энциклопедии
  10. Жуан I // Энциклопедия «Кругосвет».
  11. Фернандо I Португальский (рус.). Игрежабранка: Португалия близко. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  12. Фернанду I, Король Португалии (рус.)  (недоступная ссылка — история). Хронология правления. Проверено 19 мая 2010.
  13. 1 2 Португальская литература: Литература Средневековья и Предвозрождения (рус.) // История всемирной литературы. : Комплект из 8 томов.. — М: Наука, 1985. — Т. III. — С. 395.
  14. Португальская музыка (рус.). В мире оперы. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]