Леонтий (Туркевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Леонтий
Митрополит Леонтий (Туркевич).jpg
Архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всея Америки и Канады
8 декабря 1950 — 14 мая 1965
Предшественник: Феофил (Пашковский)
Преемник: Ириней (Бекиш)
Епископ Чикагский
10 июля 1933 — 8 декабря 1950
Предшественник: Павел (Гаврилов)
Преемник: Дионисий (Дьяченко)
 
Имя при рождении: Леонид Иеронимович Туркевич
Рождение: 8 (21) декабря 1876(1876-12-21)
Кременец, Волынская губерния
Смерть: 14 мая 1965(1965-05-14) (88 лет)
Сайосет, Нью-Йорк
Принятие священного сана: 26 сентября 1905
Принятие монашества: 1925
Епископская хиротония: 10 июля 1933

Митрополит Леонтий (в миру Леонид Иеронимович Туркевич; 8 (21) августа 1876, Кременец, Волынская губерния — 14 мая 1965, Сайосет, Нью-Йорк) — видный деятель Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Северной Америке, в 1950—1965 годах первоиерарх «Северо-Американской митрополии».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 августа 1876 года в городе Кременец Волынской губернии в семье протоиерея Иеронима Иосифовича Туркевича и Анны Антоновны Иваницкой, дочери священника, которая скончалась в 1879 году. Трое их сыновей Венедикт, Леонид и Вениамин воспитывались под строгим надзором отца и получили высшее духовное образование и стали седьмым поколением священников в роду Туркевичей.

В 1885—1889 годах Леонид учился в Кременецком духовном училище, в 1889—1895 годах — в Волынской духовной семинарии, а в 1896—1900 годах — в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за особое исследование на тему «Книга пророка Аввакума. Введение и экзегесис».

5 октября 1900 года он был назначен помощником инспектора Екатеринославского духовного училища, а 4 июля 1902 года — преподавателем Обоянского духовного училища, где также выполнял обязанности смотрителя.

В 1905 году он был утверждён в чине титулярного советника и женился на Анне Олимпиевне Червинской из семьи священника.

26 сентября 1905 года архиепископом Волынским Антонием (Храповицким) рукоположён в сан диакона, а 28 сентября, в Почаевском монастыре — в сан священника. Назначен вторым священником Кременецкого Никольского собора. Также был законоучителем Кременецкого городского училища и преподавал в Виталиевском женском училище.

Леонид Туркевич, ректор Северо-Американской духовной семинарии

7 августа 1906 года, по настоянию архиепископа Алеутского Тихона (Беллавина) назначен Святейшим Синодом исполняющим обязанности ректора только что созданной Северо-Американской духовной семинарии в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Прибыл на Американский континент 27 октября 1906 года. В ноябре принят в состав Северо-Американской епархии.

В 1906—1912 годах — инспектор духовной семинарии в Миннеаполисе, в 1912—1915 — в городе Бергенфильде, штат Нью-Джерси.

С 1914 года — издатель газеты «Свет».

В 1914—1932 годах — редактор «Американского православного вестника».

С 1915 года — член Епархиального совета, с августа 1915 до июня 1933 — кафедральный протоиерей Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.

В 1917—1918 году представлял Северо-Американскую епархию на Всероссийском Поместном Соборе. Возвратился в США через Сибирь и Японию.

Вёл борьбу за сохранение единства в епархии, нарушенного революцией. Один из организаторов Американского Собора 1924 года, принявшего решение об учреждении автономии Северо-Американской митрополии[1].

В 1925 году овдовел. Почти сразу же ему было предложено принять епископство, но первоначально он отказался, ссылаясь на необходимость воспитывать пять детей[2].

В 1933 году принял монашество с именем Леонтий. 10 июля того же года был рукоположён митрополитом Платоном (Рождественским), епископом Феофилом (Пашковским) и епископом Алексием (Пантелеевым) во епископа Чикагского.

На состоявшемся в ноябре 1934 года, созванном для избрания преемника скончавшегося митрополита Платона (Рождественского), многие считали епископа Леонтия наиболее подходящим кандидатом. Когда делегаты Собора обсуждали надлежащий порядок избрания Предстоятеля, епископ Леонтий предположил, чтоби они просто признали старшего иерарха, архиепископа Феофила (Пашковского), как Предстоятеля. Для этого предложения, делегаты ответили громким криком "Аксиос", избрав таким образом архиепископа Феофила[2].

В 1944 году владыка Леонтий возглавлял юбилейный комитет, отмечавший 150-летие Православия в Америке.

В ноябре 1945 года был возведён в сан архиепископа.

В ноябре 1946 году Кливлендский (VII Всеамериканский) Собор, обратился к Московскому Патриархату с прошением о восстановлении отношений на условиях сохранения широкой автономии. Прошение не был принято, а владыка Леонтий встал против сближения Американской митрополии как с Московским Патриархатом, так и с Синодом Зарубежной Церкви.

Постановлением Патриарха и Св. Синода Русской Православной Церкви от 12 декабря 1947 года на него наложено запрещение «за противление к воссоединению с Матерью-Церковью и незаконное анафематствование архиепископа Макария», воссоединившегося с Московской Патриархией.

Могила митр. Леонтия в Тихоновском монастыре

В 1950 году, после смерти митрополита Феофила (Пашковского), на VIII Нью-Йоркском Всеамериканском Соборе избран главой Православной Церкви в Америке и возведён в сан митрополита всей Америки и Канады.

11 декабря 1950 года в Нью-Йорке состоялась встреча митрополита Леонтия с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Анастасием (Грибановским) и епископата Северо-Американской митрополии и Русской Православной Церкви Заграницей. Согласно официальному протоколу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, «На совещании было единодушно признано, что печальный факт церковного разделения наносит существенный ущерб святейшему делу Христовой Церкви: ослабляет проповедь Православия, подрывает церковную дисциплину и чувство ответственности у служителей Церкви, вызывает соблазн у верующих, умаляет престиж Церкви в инославном мире и затрудняет дело борьбы с воинствующим безбожием. Было единодушно установлено, что церковное единение необходимо». В протоколе также говорится, что «После обсуждения практических путей для церковного единства иерархи Русской Зарубежной Церкви совместно с иерархами Американской Митрополии, согласно признали, что наиболее целесообразным для данного времени является сохранение существующих организаций Русской Православной Церкви заграницей и Американской Митрополии, которые будут существовать параллельно, но находиться в тесном братском сотрудничестве между собою, созывая периодически совещания иерархов обеих церковных организаций для разрешения общих или спорных вопросов с твердой надеждой, что дальнейшие пути к более тесному каноническому единению с Божией помощью будут указаны самой жизнью»[3].

Несмотря на совместные усилия по утверждению братских отношений, пути Русской Зарубежной Церкви и Американской Митрополии остались обособленными[3].

В 1954 году удостоен степени доктора богословия.

Скончался 14 мая 1965 года в городе Сайосет. Похоронен в Тихоновском монастыре.

14 мая 2015 года в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке прошел симпозиум, посвященный жизни и служению митрополита Леонтия (Туркевича)[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]