Леонтьевский центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтьевский центр — международный центр социально-экономических исследований. Основан в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике В. В. Леонтьева для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России, оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ социально-экономического развития и эффективных механизмов стратегического управления. Научный руководитель - доктор экономических наук С.А. Васильев.

Леонтьевский центр ведет проектную деятельность как в рамках собственных программ исследований, так и по заказам российских правительственных организаций (в том числе министерств Российской Федерации, Администрации Санкт-Петербурга, органов власти субъектов и городов РФ), а также российских некоммерческих фондов, исследовательских и финансовых организаций, охватывающих следующую тематику: региональная экономика, общественные финансы, территориальное стратегическое планирование, рынки земли и недвижимости, инвестиции, пространственное планирование, поддержка предпринимательства, региональная экономическая политика.

Леонтьевский центр - инициатор и один из основных организаторов ежегодных Общероссийских форумов «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (с 2002 года), организатор ежегодных «Леонтьевских чтений» (с 2000 года), инициатор и постоянный организатор междисциплинарного семинара «Актуальные проблемы трансформации социального пространства» — с 2002 года (совместно с Социологическим институтом РАН). В 2009 году семинар возобновил работу под названием «Экономика и общество», к составу учредителей присоединились НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) и её Санкт-Петербургский филиал и Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН (до 2018 года).

Направления деятельности[править | править код]

•          организация и проведение исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов;

•          оказание консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития;

           организация научных конференций, практических семинаров, тренингов;

•          издательская деятельность; •          информационные технологии и телекоммуникации.

Леонтьевские чтения[править | править код]

Выступление главы ГК Роснано на Леонтьевских чтениях в 2011 году[1]

Основная статья Леонтьевские чтения

Цикл конференций назван «Леонтьевскими чтениями» в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Васильевича Леонтьева, давшего своё имя «Леонтьевскому центру», который является организатором Чтений. Ежегодно в феврале конференция собирает ведущих российских и зарубежных ученых, политиков, экспертов, обсуждающих теоретические концепции социальных наук и проблемы экономического развития России.  Основная целевая аудитория конференции – научное, деловое и информационное сообщество России и Санкт-Петербурга.

[2].

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России»[править | править код]

Ежегодный Форум стратегов проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Организаторы Форума: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». Ежегодно в Форуме принимают участие более 1000 человек: представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств Российской федерации, региональных администраций и законодательных собраний, муниципалитетов, представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций и средств массовой информаци. http://www.forumstrategov.ru/

Ресурсный центр по стратегическому планированию при Леонтьевском центре (РЦСП)[править | править код]

Создан в 2002 году для содействия росту профессионализма в управлении общественными процессами в городах и регионах России путем продвижения передовых международных стандартов качества стратегического планирования и управления, развития сетевого сотрудничества и партнерства на базе Леонтьевского центра.

Базовая кафедра МЦСЭИ «Леонтьевский центр»[править | править код]

В 2011 году в структуре НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  создана Базовая кафедра МЦСЭИ «Леонтьевский центр», целью которой является приобщение студентов к проектной работе, получение необходимых квалификаций для прикладной аналитической работы в области региональной экономики и территориального планирования. Студенты участвуют в проектах, исследовательских семинарах, проходят стажировки и практику в Леонтьевском центре, пишут курсовые и выпускные квалификационные работы под руководством преподавателей Базовой кафедры – сотрудников Леонтьевского центра. Особенно тесное сотрудничество сложилось между Базовой кафедрой МЦСЭИ «Леонтьевский центр», департаментом Государственного администрирования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и образовательной программой магистратуры «Городское развитие и управление».

Консорциум Леонтьевский центр – AV Group[править | править код]

В октябре 2015 года для совместной работы на рынке разработок стратегических документов для городов и регионов России создан Консорциум Леонтьевский центр – AV Group, который консолидирует опыт команды профессионалов, реализовавшей более 1000 успешных проектов с 1991 года.



См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]