Леонтьевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонтьевы
COA Leontiev.jpg
Описание герба
Том и лист Общего гербовника IV, 30
Титул графы (Абиссиния)
Губернии, в РК которых внесён род Казанская, Калужская, Московская, Новгородская, Петербургская, Рязанская, Тульская, Тамбовская, Херсонская, Ярославская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Леонтий Фёдорович Степанов
Близкие роды Батурины, Глебовы, Степановы, Петрово-Соловово, графы Перовские-Петрово-Соловово
Ветви рода графы Леонтьевы
Место происхождения Большая Орда

Подданство
Coat of Arms of Ryazan (1779).png Великое княжество Рязанское
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Россия Россия
Имения Воронино, Загарье, Корытня, Кудиново, Скобеево, Есенки, Лукино, Измалково, Сумино, Рыскино, Соколово, Губцово, Фетиньино и др.
Дворцы и особняки Дом Леонтьевых в Гранатном переулке, Дом Леонтьевых на Васильевском острове
Commons-logo.svg Леонтьевы на Викискладе

Леонтьевы — русский дворянский и графский род.

Леонтьевы объявляли своим предком мурзу Абатура, выехавшего в 1408 году из Большой Орды в Рязань при великом князе Феодоре Олеговиче и принявшего христианство с именем Мефодия[1]. Крестил его епископ Ефросин Звенец Рязанский и Муромский. Получил обширные вотчины в Каширской, Зарайской и Рязанской волостях Великого княжества Рязанского.

Происхождение[править | править код]

В XV веке потомки мурзы Абатура носили фамилию Глебовы[2], по имени его сына Глеба Батуринича; в XVI веке — Батурины и Степановы, по имени его правнука Степана Семеновича (под этой фамилией многие представители рода записаны в Тысячную книгу 1550 года[3]), и Дурнова, по прозвищу одного из предков.

Фёдор Степанович (праправнук Абатура-Мефодия) оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых второй стал родоначальником Петрово-Соловых, а первый — рода Леонтьевых. От детей Леонтия ведут начало несколько ветвей рода, в современной классификации получившие наименования по названиям своих основных вотчин или прозвищ родоначальников.

История[править | править код]

У патриарха Филарета Никитича дворецким был Данило Юрьевич Леонтьев, правнуки которого Иван Юрьевич и Василий Юрьевич Леонтьевы были воеводами в Смоленске в конце XVII века.

Надворный советник Николай Андреевич Леонтьев в 1800 году был внесён в VI часть дворянской родословной книги Казанской губернии.

От владений Леонтьевых получил название Леонтьевский переулок в центре Москвы.

Дворянам Леонтьевым принадлежал дом в Москве в Гранатном переулке, д. 4. А также дом в Санкт-Петербурге по адресу 1-ая линия В. О., д. 12. Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Знаменитые представители[править | править код]

(Замятня и Губцовские)
Ветвь Семёна Борисовича Леонтьева (Кунеевские, Есенские и Суминские)
Ветвь Дмитрия Борисовича Леонтьева (Мавка)
Ветвь боярина Гавриила Леонтьевича Леонтьева (Воронинские и Кудиновские)
ветвь генерала Николая Николаевича Леонтьева (Лукинские и Таитинские)

Графы Леонтьевы[править | править код]

Ближайшим родственником и наследником титула графа Николая Степановича Леонтьева (1862-1910), после смерти его брата Александра в 1925 году, мужского пола той же фамилии, был признан старший в роду Леонтьевых из здравствующих и известных на момент смерти графа и выразивших к таковому формальное согласие в соответствии с прежним законом, Терентий Леонтьевич Леонтьев (1889-1966), а от него тот сообщался только одному старшему его потомку мужского пола, в соответствии с древней традицией и статьей 79 прежнего закона о состояниях Российской империи - Василию Терентьевичу Леонтьеву (1923-2015) и далее по старшинству в нисходящей мужской линии рода.

В соответствии с принятым сообщением титула одновременно существуют не более двух графов Леонтьевых, собственно сам граф как глава рода и его старший прямой наследник мужского пола в нисходящей линии рода.[7]

Другие рода Леонтьевых[править | править код]

Известны несколько родов Леонтьевых как дворянского, так купеческого, мещанского и крестьянского происхождения. В отличие от Леонтьевых — потомков мурзы Абатура — все они имеют значительно более позднее происхождение. Некоторые из них внесены в Родословные книги дворянских родов различных губерний. Известных представителей других родов Леонтьевых порой невозможно отнести к тому или иному роду.

не идентифицированные ветви
геральдика

Известен герб другого рода дворян Леонтьевых, потомства коллежского советника Ивана Николаева Леонтьева, внесенный в Общий гербовник, часть XVII, стр. 51[8]:

«В серебряном щите червленый, стоящий на задних лапах лев, обращенный вправо, держит в лапах золотой факел (светоч) с червленым пламенем. Лев пожирает чёрную змею с червлеными глазами и жалом. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий вправо древнерусский воин с занесенной вверх серебряной на чёрном древке секирой в правой руке и с золотым, украшенным орнаментом щитом в левой руке. Намет: справа червленый с серебром, слева чёрный с золотом.»

угасшие рода Леонтьевых

В Тысячной книге 1550 года упоминаются Леонтьевы ещё более раннего происхождения, чем потомки мурзы Абатура, но дальнейшая судьба этого рода не известна.

«Леонтьев, Басарьга Федоров сын, дворовый сын боярский по Москве — л. 96 об., Леонтьев, Басенок Федоров сын, дворовый сын боярский по Москве — л. 96 об.»

Примечания[править | править код]

  1. Биографический словарь. 2000 год.
  2. А. И. Цепков «Свод письменных источников по истории Рязанского края, XIV—XVII вв.», том 2
  3. Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в., по изд. М.-Л. АН СССР, 1950 г.
  4. Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
  5. Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  6. Семёновцы. Полк внутренней охраны Петрограда в 1918–1919 гг.: особенности формирования и переход на сторону белых, Н.И. Богомазов.
  7. Материалы родословной. Дом Леонтьевых.
  8. РГИА, оп.1, ед.хр.№ 107

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]