Леонтьев, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Леонтьев
Дата рождения 19 июня 1976(1976-06-19) (43 года)
Место рождения Кишинёв, Молдавская ССР, СССР
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 1996—2006, с 2011
Певческий голос баритон
Инструменты гитара
бас-гитара
электрогитара
соло-гитара
акустическая гитара
Жанры панк-рок
пост-панк
хоррор-панк
индастриал метал
альтернативный метал
Псевдонимы Ренегат, Лось
Коллективы Король и Шут
Кукрыниксы
Рок-группа
Северный Флот
severnyflot.com

Алекса́ндр Влади́мирович Лео́нтьев (род. 19 июня 1976, Кишинёв, Молдавская ССР, СССР) — российский рок-музыкант, лидер группы «Северный Флот». В прошлом участник групп «Король и Шут» и «Кукрыниксы».

Биография[править | править код]

Родился 19 июня 1976 года в Кишинёве. Детство провёл в Приднестровье. В 13 лет начал учиться играть на аккордеоне, но затем перешёл на гитару, так как аккордеон было тяжело выносить во двор. Тогда же научился брать первые аккорды и исполнять «дворовый» репертуар[1]. По словам самого А. Леонтьева, научился хорошо играть на гитаре благодаря группе «Кино», а когда Цой погиб, пережил два года откровенного фанатизма по нему, одевался во всё чёрное. Затем, когда вышел Black Album группы «Metallica», увлёкся её творчеством и задался целью снять все гитарные и басовые партии с этого альбома. Позднее увлёкся творчеством треш-метал групп «Slayer» и «Megadeth».

После окончания школы Александр приехал в Санкт-Петербург, поступил в Ветеринарный институт, из которого ушёл, не доучившись 1 год, поняв, что не хочет в дальнейшем работать по специальности. В Петербурге он встретил будущих коллег по «Кукрыниксам». Практически одновременно с этим, познакомился с Михаилом и Алексеем Горшенёвыми. До этого Александр увлекался музыкой в стиле хэви-метал, но после посещения концерта «Короля и Шута» решил играть что-то подобное.

В 1997—2001 годах был участником группы «Кукрыниксы». Написал несколько песен, вошедших в дебютный альбом коллектива.

Первое выступление с группой «Король и Шут» состоялось летом 1996 года. Александра тогда попросили помочь с исполнением акустической программы, так как одного гитариста для этого явно не хватало. С тех пор Леонтьев время от времени появлялся на выступлениях группы в качестве сессионного гитариста. С лета 2000 года играет практически на каждом концерте «Короля и Шута», одновременно продолжая быть участником «Кукрыниксов».

28 января 2001 года на сайте «Кукрыниксов» появилась новость, что Александр «Ренегат» Леонтьев окончательно ушёл из «Кукрыниксов» в группу «Король и Шут».

У меня несколько разошлись взгляды с Лёшкой Горшком, поскольку он больше практиковал образ мачо, такой у него выстроился имидж. Это на сто процентов проявилось на «КИНОпробах». Когда мы там играли, я понял, что мне с Лёхой на одной сцене делать нечего. Меня колбасит по-панковскому, по-Михинскому, и с Лёхой мне не по дороге. И я сказал, что остаюсь навсегда в «Короле и Шуте». А «Король» уже очень плотно и серьёзно занимался делом, я же тороплюсь жить, хочу, чтобы всё происходило быстрее, хочу получить всё, много и сразу. Не в смысле денег, а вообще, жизни.

В 2003 году принял участие в проекте «Рок-группа», в песне «Кошка», вместе с некоторыми членами группы «Король и Шут».

В 2005 году участвует в записи сольных альбомов Горшка и Князя: «Я - Алкоголик Анархист» и «Любовь негодяя», соответственно.

В начале 2006 года, после ухода из группы Александра Балунова, выступал в составе «Короля и Шута» в качестве бас-гитариста. В новом амплуа Александр сыграл на двух концертах: 3 февраля на фестивале «Чартова дюжина» и 13 февраля на концерте памяти Башлачёва, а также записал басовые партии к песням «Марионетки», «Писатель Гудвин» и «Матёрый волк» с альбома «Продавец кошмаров». Покинул группу в конце февраля, так как она перестала приносить ожидаемый доход. Сперва Александр планировал заняться сольным творчеством, но из-за смерти отца на него свалился семейный бизнес, который оказался несовместимым с музыкой.

Дела в Москве отбирали много времени. И мне приходилось это разруливать. Но я уже планировал за год - за два до ухода либо заниматься сольным творчеством и уходить, либо вообще с этим завязывать. Потому что мне уже тридцать лет, публика в зале не меняется – как были какие-то перемазанные подростки, так они и остались. А я просто не хочу для них работать, мне неинтересно. Мне гопники неблизки, их эмоции, интересы – мне непонятны.

[2]


При этом, уже в качестве сессионного музыканта, Александр Леонтьев помог бывшим соратникам по группе в записи гитарных партий к альбому «Продавец кошмаров»: звучание его инструмента можно услышать во всех композициях альбома, кроме «Плясок на могиле».

В том же 2006 году принял участие в записи песни «Вертикаль» группы «Кукрыниксы» из альбома «Шаман», а в 2008 году принял участие в нескольких концертах коллектива.

17 августа 2011 года было объявлено о возвращении Леонтьева в «Король и Шут». С этого времени Ренегат был не только гитаристом, но и вторым вокалистом группы.

С 2013 года официально стал эндорсером всемирно известной марки Dean Guitars, эксклюзивно представляемой в России компанией MixArt. Александр выбрал электрогитару Dean USA ML 1000 MWH.

После смерти Михаила Горшенёва, в рамках тура «Прощание», выступал как основной вокалист группы «Король и Шут». 13 октября 2013 года выступил на юбилейном концерте «Кукрыниксов» в Москве.

С окончанием 2013 года Александр заявил о прекращении работы «Короля и Шута» и создании нового проекта, который получил название «Северный Флот». Леонтьев является лидером группы, вокалистом, автором текстов и музыки, гитаристом.

В настоящее время женат во второй раз. С первой женой развёлся. От второго брака имеет троих детей: Марию, Егора и Варвару.

Музыкальные предпочтения[править | править код]

В детском возрасте Александру Леонтьеву нравилось творчество группы Modern Talking, затем он был фанатом группы «Кино», а в начале 1990-х стал поклонником группы Metallica. Также Александр выделяет творчество таких команд как Pearl Jam, Tool, Sepultura, Soulfly, System of a Down, Rammstein, Сlawfinger, Enter Shikari, Сплин, АукцЫон, ДДТ, Bad Religion, Peter Gabriel, Stone Sour, Pantera, Foo Fighters, Led Zeppelin, King Crimson, Kraftwerk, Korn, ABBA. Из классики — Антонио Вивальди, Эдвард Григ, Пётр Ильич Чайковский, Людвиг ван Бетховен.

Гитары[править | править код]

  • Gibson SG Custom Iguana Burst
  • Peavey Reactor Telecaster (90-e)
  • Gibson Les Paul Studio Lite
  • Gibson SG Standard
  • Gibson Custom Shop CS-356
  • Music Man JP6
  • Dean USA VX
  • Dean USA ML 1000 MWH
  • David Thomas McNaught Black Out

Дискография[править | править код]

Альбомы, в записи которых принимал участие Александр Леонтьев:

Год выпуска Альбом Группа Участие
1999 «Кукрыниксы» «Кукрыниксы» вокал, гитара, драм-машина, музыка, стихи
2000 «КИНОпробы» Трибьют В. Цою гитара, бэк-вокал, аранжировки к 3 песням
2001 «Как в старой сказке» «Король и Шут» гитара, бэк-вокал, аранжировки
2002 «Раскрашенная душа» «Кукрыниксы» гитара в бонус-треках, бэк-вокал
2002 «Жаль, нет ружья» «Король и Шут» гитара, бэк-вокал, аранжировки
2003 «Мёртвый анархист» гитара, бэк-вокал
2003 «Чёрные вертолёты» Захар Май гитара в 3 песнях
2003 «Попса» «Рок-группа» гитара, бэк-вокал
2004 «Столкновение» «Кукрыниксы» гитара в одной песне
2004 «Бунт на корабле» «Король и Шут» гитара, бэк-вокал, музыка к 2 песням, аранжировки
2005 «Я Алкоголик Анархист» Горшок гитара, бэк-вокал, аранжировки
2005 «Любовь негодяя» Князь гитара, акустическая гитара, бэк-вокал, аранжировки
2005 «Наивные песни» Трибьют гр. «Наив» вокал и гитара в 1 песне
2006 «Шаман» «Кукрыниксы» соло-гитара в 1 песне
2006 «Продавец кошмаров» «Король и Шут» гитара, акустическая гитара, бас-гитара
2012 «TODD. Акт 2. На краю» вокал в 1 песне
2014 «Всё внутри» «Северный Флот» вокал, стихи, музыка, гитара
2016 «Мизантропия»
2018 «ИNОЙ»

Примечания[править | править код]

  1. Музторг (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  2. Libabova, Evgenii︠a︡., Либабова, Евгения. Korolʹ i Shut : i zhivye spoi︠u︡t pro mertvet︠s︡ov : avtorizovannai︠a︡ istorii︠a︡ gruppy. — Sankt-Peterburg: Amfora, 2007. — 249 pages с. — ISBN 9785367004847, 5367004849.

Ссылки[править | править код]

Страницы на официальных ресурсах
Интервью