Леонтьев, Владимир Николаевич (публицист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Леонтьев
Дата смерти 1870-е[1]
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, публицист, редактор
Язык произведений русский[1]

Владимир Николаевич Леонтьев (ум. в 1870-х) — российский писатель и публицист; редактор «Современного слова» и «Искры». Брат Константина Николаевича Леонтьева.

Биография[править | править код]

Об его детстве и отрочестве информации практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны; известно лишь, что Владимир Леонтьев происходил из дворян; отец — Николай Борисович (1784—1840?) был из калужской ветви рода Леонтьевых[3]; его дед Иван Петрович Леонтьев получил калужские имения благодаря браку с дочерью Ивана Петровича Толстого, президента Юстиц-коллегии. Мать Феодосия Петровна (1794—1871) была дочерью младшего единокровного брата и тёзки поэта Петра Матвеевича Карабанова.

С 1862 года В. Н. Леонтьев состоял редактором газеты «Современное слово», в которой, среди прочего, поместил ряд своих публицистических статей о крестьянской реформе 1848 года[4][5].

Позже был помощником редактора политической и литературной газеты «Голос» издававшейся в городе Санкт-Петербурге. В 1870 году он принял на себя издание сатирического журнала «Искра», но в следующем году денежные неудачи заставили его бежать за границу, где он и умер в 1870-х годах[4][5].

В 1876 году Леонтьев отдельно издал свой труд под заглавием «Оправданные, осужденные и укрывшиеся от суда»[4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]