Леон Дрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Дрей, или Покоритель женских сердец
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Евгений Бауэр
В главных
ролях
Николай Радин
Эмма Бауэр
Борис Борисов
Наталья Лисенко
Оператор Константин Бауэр
Кинокомпания АО «А. Ханжонков и К»
Длительность 82 мин.
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Язык русский
Год 1915
IMDb ID 0903877
Первое издание романа «Леон Дрей»

«Леон Дрей, или Покоритель женских сердец» — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра по одноименному произведению Семёна Юшкевича, 1915 г.

Фильм сохранился без надписей.

Литературная основа фильма[править | править код]

Фильм снят по первой части одноимённого романа Семёна Юшкевича, которая была опубликована в 1911 году в Петербурге[1] (роман в трёх частях; затем, уже при Советской власти издавался целиком в 1923 году и в Москве в 1928 году[2]).

Роман относится к так называемому еврейско-русскому жанру русской литературы.

Автор писал свой роман в 1908—1917 годах, выводя сатирический образ главного героя — соблазнителя, вора, мошенника, вымогателя. С. Юшкевич хотел показать образ современного высокопоставленного благополучного персонажа, обнажив его настоящее лицо, скрытое за маской «высшего общества»[3]. И хотя в целом не все образы оказались удачны с литературной точки зрения, типы, выведенные автором, были настолько узнаваемы, что роман и его автор в итоге вызвали всеобщее негодование.

Фильм был сделан по первой части трилогии, когда полностью роман ещё не был дописан.

Сюжет[править | править код]

Главный герой Леон Дрей происходит из бедной еврейской семьи. С детства познав тяготы и унижения бедности, он мечтает только об одном: стать богатым и войти в высокопоставленное общество респектабельных людей, прежде закрытое для него. И для этой цели он использует все способы, не останавливаясь ни перед чем. Авторы анализирует моральное разложение и деградацию личности человека из «низов», пробирающегося всеми усилиями «наверх».

Леон молод и элегантен. Он выбирает в невесты наивную девушку из обеспеченной семьи, которая, искренне полюбив Леона, родившаяся и выросшая в благополучной семье, и представить себе не может, что является лишь ступенькой для честолюбивых планов своего жениха в его продвижениях к намеченным им целям. В конце концов жених обкрадывает родителей любящей его девушки.

Постепенно ему надоедает соблазнять и использовать окружающих его девушек и обманывать небогатых соседей. Планы Леона становятся всё более честолюбивыми, а аферы и мошенничества — всё более наглыми.

Леон идёт по жизни не оглядываясь, не останавливаясь ни перед какими жертвами и оставляя за собой бесчисленные преступления, добиваясь своего…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

О фильме[править | править код]

Поначалу предполагалось, что главную роль Леона Дрея исполнит Иван Мозжухин, звезда немого кино и исполнитель всех главных ролей. Однако режиссёр Евг. Бауэр пригласил на эту роль другого актёра — Н. Радина[4].

Сам Н. Радин, исполнитель роли Леона Дрея, был не слишком доволен и сюжетом фильма, и образом своего персонажа, он писал жене, актрисе Е. М. Шатровой: «От кинематографии меня тошнит — это такая пошлость, такая лавка гнилых продуктов. При первой же возможности прощусь с этим родом „искусства“, Маруся вчера видела, как по Москве возили большой плакат — меня в „Л. Дрей“. Ей смешно, а мне обидно за себя». Н. Радии — Е. Шатровой, 1915.

Картина, тем не менее, получила в критике самые высокие оценки. Журнал «Кинема» отозвался так: «Тонкая продуманная игра Радина — самый существенный плюс картины, но и партнёры его, имена которых достаточно известны широкой публике, как, напр., имя артиста Борисова, достойнейшего из современных комиков, заслуживают высокой оценки, ибо, способствуя общему подъёму, они, каждый в отдельности, создают обособленные типы… Борисов в роли отца Дрея положительно очарователен, малейшее движение его так тонко отмечает особенности воспроизводимого типа, что зритель невольно поддается убеждению, что перед ним действительно этот старый беззаботный чудак-еврей».

Журнал «Театр и искусство» тоже не отставал в похвалах: «Приятное впечатление производит самый сценарий, совершенно свободный от обычных дефектов — загромождения подробностями — и отличающийся стройностью и логической постепенностью. Хорошая постановка, особенно массовые сцены». («Театр и искусство». 1915. № 24. 423—424)

Критик В. Брендер писал в 1950-х годах об исполнителе главной роли Н. Радине: «Самая удачная его работа в немой кинокартине — „Леон Дрей“, сделанная по известному роману Семёна Юшкевича. Радии был так выразительно изящен, его движения, жестикуляция были так характерны, что раскрывали весь образ Леона Дрея».

Особо отмечалась и операторская работа, Филипп Кавендиш писал в книге «Рука, вращающая ручку. Кинооператоры и поэтика камеры в дореволюционном русском кино»: «В фильме Бауэра „Леон Дрей“ (1915), например, оператор Константин Бауэр выполняет во второй части изысканное вертикальное панорамирование, чтобы обнаружить заглавного соблазнителя, который пытается играть в ножки с хозяйкой званого обеда (2:5571-5698). Движение камеры неторопливо, она довольно лениво следует вниз, затем вверх, чтобы отметить удивлённую реакцию со стороны намеченной жертвы — с помощью этого решения камера обнаруживает свою критическую позицию, своё стремление показать главного героя лицемерным соблазнителем. Такое впечатление не могло быть с тем же эффектом создано монтажной склейкой»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]