Леопардовая собака Катахулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопардовая собака Катахулы
Леопардовая собака Катахулы
Происхождение
Место

Flag of the United States.svg США

Время

1995 год

Характеристики
Рост
кобели 56—66 см
суки 51—61 см
Вес

16—37 кг

Commons-logo.svg Леопардовая собака Катахулы на Викискладе

Леопардовая собака Катахулы (англ. catahoula leopard dog) — порода собак родом из США. За пределами родины крайне малочисленна.

История породы[править | править вики-текст]

Точное происхождение леопародовой собаки Катахулы неизвестно. По одной из теорий она была выведена путём скрещивания собак коренных индейцев с рыжими волками, а также с собаками, завезёнными в Новый свет испанскими завоевателями и, возможно, с босеронами[1]. Другая теория отрицает наличие в генах Катахул волчьей крови, а по третьей произошла гибридизация только между босероном и рыжим волком без участия каких-либо других пород.

В 1979 году правительство Луизианы объявило леопардовую собаку Катахулы официальным символом штата.

Порода была признана UKC в 1995 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Леопардовая собака Катахулы представляет собой собаку среднего или большого размера (может варьировать в зависимости от линии разведения). В ней не должно быть экстремальных черт: ни излишней тяжести, ни чрезмерной лёгкости; она должна быть в меру сухой, крепкой и подтянутой. Представитель породы должен создавать впечатление ловкой и выносливой собаки, а все его экстерьерные качества оцениваются именно с точки зрения влияния на работоспособность.

  • Голова должна быть достаточно мощной, но не утрированной. Ярко выражен половой диморфизм. Предпочтителен ножницеобразный прикус. Допускаются глаза любого цвета или сочетания цветов. Тёмный пигмент носа так же необязателен.
  • Шерсть короткая, однослойная, плотно прилегающая к телу.
  • Допустимы многие окрасы. Наиболее распространёнными являются красный и голубой мерль (мрамор). 70 % и более белого является серьёзным недостатком, а >90 % (наравне с альбинизмом и полностью белой головой) — дисквалифицирующим пороком.
  • Высота в холке составляет: кобели — 56-66 см, суки — 51-61 см.
Окрас «Red Leopard»

Дисквалифицирующие пороки:

  • Агрессия или крайняя застенчивость;
  • Односторонний/двухсторонний крипторхизм;
  • Односторонняя/двухсторонняя глухота;
  • Длинная и/или пушистая шерсть;
  • Более 90 % белого; полностью белая голова; альбинизм;
  • Полное отсутствие хвоста;
  • Купированные уши.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Леопардовая собака Катахулы — верный компаньон и надёжный друг, контактный, но не навязчивый. Они очень активны и игривы; в первую очередь это рабочая порода. В связи с этим им необходимы не просто долгие прогулки, но и физические упражнения, дающие достаточную нагрузку. В присутствии других людей они могут казаться несколько замкнутыми, но ни в коем случае не проявят агрессию или чрезмерную трусость. Возможно, им понадобится время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку. Так как они являются охотничьими собаками, то у них очень высок инстинкт добычи. С одной стороны это можно использовать для мотивации питомца во время работы. В то же время могут возникнуть проблемы при общении собаки с кошками и другими домашними животными. Для того чтобы этого не допустить, щенку необходимы социализация и воспитание.

Щенок леопардовой собаки Катахулы

Не рекомендуется содержать в квартире. Идеальный вариант для Катахулы — это то место, где для неё найдется работа (например, ферма). Заводить такую собаку можно только человеку, знакомому с кинологией. Несмотря на все свои плюсы, Катахулы могут проявлять упрямство и неподчинение. Чтобы этого избежать, хозяин должен показать своё лидерство — не посредством насилия, а прежде всего через последовательное поведение.

В настоящее время питомники леопардовой собаки Катахулы находятся в США (в основном), Германии, Чехии и в других странах.

Работа[править | править вики-текст]

Леопардовую собаку Катахулы использовали в охоте не только на пушного зверя, но и на крупных животных (лось, кабан, медведь). В настоящее время они чаще применяются в качестве собак-пастухов. Обладающие чутким нюхом и высоким уровнем энергии, они прекрасно показывают себя в поисково-спасательной службе, аджилити, Питч энд Гоу и других видах деятельности. Возможно добиться высоких результатов и в обидиенсе, однако с возрастом эти собаки становятся более независимыми и менее склонными к слепому повиновению. Кроме всего прочего, их можно использовать в т. н. «кусачке» (IPO, SchH, ЗКС)[2]. Однако обученная таким образом Катахула уже не будет обладать «мягкой хваткой» — качеством, необходимым для пастушьей собаки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]