Леопольд, герцог Олбани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леопольд Георг Дункан Альберт
Leopold George Duncan Albert
Prince Leopold (edited).jpg
Arms of Leopold, Duke of Albany.svg
1881 — 1884
Предшественник Джон Стюарт
Преемник Карл Эдуард

Рождение 7 апреля 1853(1853-04-07)[1][2][3][…]
Смерть 28 марта 1884(1884-03-28)[1][2][3][…] (30 лет)
Место погребения
Род Coat of Arms of the United Kingdom (1837-1952).svg Саксен-Кобург-Готская династия
Отец Альберт Саксен-Кобург-Готский
Мать Виктория
Супруга Елена Вальдек-Пирмонтская
Дети Алиса, графиня Атлонская и Карл Эдуард Саксен-Кобург-Готский
Образование
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of the Thistle ribbon.svg Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Рыцарь — великий командор ордена Звезды Индии Бальи (Дама) Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Принц Леопольд (полное имя англ. Leopold George Duncan Albert; 7 апреля 1853[1][2][3][…], Букингемский дворец28 марта 1884[1][2][3][…], Канны) — член британской королевской семьи, младший сын королевы Великобритании Виктории и её мужа Альберта. С 1881 года принц носил титулы герцога Олбани, графа Кларенс и барона Арклоу. Страдал гемофилией, от которой в итоге умер, немного не дожив до 31 года.

Биография[править | править код]

Леопольд родился 7 апреля 1853 года в Букингемском дворце в семье правящей королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Как сын монарха, новорожденный получил титул Его Королевское Высочество Принц Леопольд. Мальчика назвали в честь короля Бельгии Леопольда I, приходившегося дядей обоим его родителям; Виктория питала к дяде Леопольду особые чувства, так как тот был её наставником в государственных делах до вступления на престол и в первые годы правления. Среди его крестных родителей были король Ганновера Георг V и германская императрица Августа.

В 1876 Леопольд окончил Оксфордский университет с докторской степенью по гражданскому праву. Принц путешествовал по Европе, в 1880 он совершил поездку по Канаде и Соединенным Штатам со своей сестрой Луизой, муж которой, Джон Кэмпбелл, был генерал-губернатором Канады. Из-за болезни гемофилией Леопольд не мог посвятить себя военной карьере. Вместо этого он стал патроном искусств и литературы, был неофициальным секретарем своей матери. Позже он претендовал на пост генерал-губернатора Канады и Австралии, но не получил его отчасти из-за проблем со здоровьем.

В феврале 1884 года доктора настоятельно посоветовали принцу съездить на курорт, потому что холодный английский климат не способствовал его самочувствию. Супруга Леопольда тогда была беременна, и в Канны он поехал один. 27 марта, будучи в яхт-клубе, принц поскользнулся и упал, повредив колено. Леопольд скончался ранним утром следующего дня. Он был похоронен в часовне Св. Георга в Виндзорском дворце.

Семья и потомство[править | править код]

27 апреля 1882 года Леопольд женился на Елене Вальдек-Пирмонтской (18611922), дочери Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского и Елены Нассауской. Елена родила двоих детей:

Сын Леопольда принц Чарльз, родившийся после его смерти, наследовал ему как 2-й герцог Олбани с рождения, а в 1900 году, после смерти дяди Альфреда, стал правящим герцогом Саксен-Кобург-Готы в Германии (под именем Карла Эдуарда). В 1918 году он отрёкся от престола после германской революции, а в 1919 был лишён и британских титулов за участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Его внуком является король Швеции Карл XVI Густав.

Дочь Леопольда Алиса получила от отца ген гемофилии и стала носительницей болезни, которой страдал её сын Рупрехт, принц Текский (Руперт Кембридж, виконт Трематон), погибший в 1928 году.

Образ в искусстве[править | править код]

Юный Леопольд стал прообразом одного из главных персонажей телесериала «Нерегулярные части», вышедшего в 2021 году.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. Leopold George Duncan Albert Saxe-Coburg and Gotha, 1st Duke of Albany // The Peerage (англ.)
  2. 1 2 3 4 Leopold Albany // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 3 4 Bibliothèque nationale de France Léopold Albany // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]