Леотар, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Леотар
фр. Philippe Léotard
Philippe Léotard.jpg
Дата рождения 28 августа 1940(1940-08-28)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 25 августа 2001(2001-08-25)[1][2] (60 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19651998
Направление драма, комедия
IMDb ID 0529645
philippeleotard.net
Commons-logo.svg Филипп Леотар на Викискладе

Филипп Леотар (фр. Philippe Paul André Léotard; 28 августа 1940, Ницца — 25 августа 2001, Париж) — французский актёр театра и кино, поэт и певец.

Биография[править | править код]

Филипп Леотар родился в Ницце, в семье Андре Леотара, мэра коммуны Фрежюс. Всего в семье было семеро детей — четыре сестры и три брата, из которых старшим был Филипп. Филипп — брат политика Франсуа Леотара, внук Анжа Томази, одного из пионеров фотографии во Франции и праправнучатый племянник клоуна Леотара, основателя цирка Бульони, придумавшего летающую трапецию и цирковой женский костюм. В детстве, живя у своей бабушки в Аяччо, Филипп переболел острой ревматической лихорадкой, приковавшей его к постели. Во время болезни он читает множество книг из семейной библиотеки, увлекаясь поэзией. Его любимыми поэтами были Бодлер, Лотреамон, Рембо, Сандрар. Увлекается прозой Гюго и Флобера.

В 18 лет вступает в иностранный легион в Бонифачо, но уходит со службы. С 1958 по 1959 учится на подготовительных курсах в лицее Генриха IV, но в Высшую нормальную школу в Париже его не принимают. Учёбу продолжает в Сорбонне, где становится лиценциатом в области искусств. Там, в среде студенческого театрального общества Парижа, он встречает Ариану Мнушкину, вместе с которой в 1964 году организовывает Тэатр дю Солей («Театр Солнца»). В то же время преподаёт литературу и философию в Коллеж Сент-Барб вплоть до 1968 года. В 1970 году покидает Театр Солнца и переходит в Национальный народный театр.

Благодаря Клоду Соте и Франсуа Трюффо Филипп проявляет интерес к кинематографу, продолжая работу в театре. Первые шаги в кино делает у Трюффо, сыграв в его фильмах Семейный очаг (1970) и Две англичанки и «Континент» (1971). Свою первую главную роль сыграл в фильме «После двадцати лет в горах Орес» Рене Вотье, а первый большой успех пришёл с выходом фильма Кот и мышь (1975) Клода Лелуша. В том же году играет роль в американском фильме Французский связной 2 Джона Франкенхаймера. В 1977 году номинируется на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Ива Буассе Следователь Файяр по прозвищу Шериф, а в 1983 году удостаивается этой премии за лучшую мужскую роль в Осведомителе. В этом же году в фильме Чао, паяц он играет комиссара полиции, также побитого жизнью как и герой Колюша. На этот период приходится пик карьеры Леотара в кино.

Впоследствии, в его фильмографии появляются роли более полные личных переживаний, такие как Прощай, барсук, Малиновка, Невежа, Юг.

В 90-х при содействии композитора и аккордеониста Филлиппа Севена Леотар начинает карьеру певца. Его первые два альбома À l’amour comme à la guerre и Philippe Léotard chante Léo Ferré через год после смерти Лео Ферре удостаиваются премий Académie Charles-Cros. В 1997 году Леотар получает поэтическое гран-при от SACEM. В том же году играет свою последнюю роль в кино.

Филипп Леотар умер 25 августа 2001 года от дыхательной недостаточности в одной из парижских клиник.

Личная жизнь[править | править код]

Филипп Леотар был женат на актрисе Лилиан Колье, в браке с которой родилось двое детей — Фредерик и Летиция. Леотар покинул семью, повстречав Натали Бай, роман с которой продолжался с 1974 по 1981 годы. В 1986 году, находясь в глубокой депрессии, Филипп встретил Эмманюэль Гильбо, вернувшей ему вкус к жизни. У них родилась дочь Фостин.

Леотар был зависим от алкоголя и наркотиков, что драматически сказывалось на его голосе. В 1995 году он был условно осуждён на полтора года за незаконный оборот кокаина. В 1999 году, в результате нездорового образа жизни, он почувствовал себя плохо на съёмках, и был на короткое время госпитализирован. За свою жизнь пережил множество передозировок и две алкогольные комы. Под конец жизни был частично парализован и у него обнаружился рак языка.

Память[править | править код]

Дань памяти Филиппу отдал Франсуа Леотар в автобиографической книге «Брату, живущему в моём сердце».

Избранная фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • 1990 — À l’amour comme à la guerre
  • 1994 — Philippe Léotard chante Léo Ferré
  • 1996 — Je rêve que je dors
  • 2000 — Demi-mots amers

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2013 — Братья Леотар: навеки вместе / Les frères Léotard, à la vie à la mort (реж. Ранва Стефан / Ranwa Stephan)
  • 2014 — Министр и шут / Le ministre et le saltimbanque (реж. Тьерри Цирнхельд / Thierry Zirnheld, Дилип Варма / Dilip K. Varma)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]