Лепельский контрудар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лепельский контрудар
Основной конфликт: Витебское сражение
Дата

6 — 9 июля 1941 года

Место

Сенно, Белоруссия

Итог

Поражение частей РККА

Противники

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Флаг СССР СССР

Командующие

Г. Гот
Р. Шмидт
Й. Лемельзен
Г. фон Функ
К. фон Вебер

С. К. Тимошенко
П. А. Курочкин
В. И. Виноградов
И. П. Алексеенко

Силы сторон

7-я и 17-я танковые дивизии (300-400 танков)
(с 9.07 + 12-я танковая дивизия, 209 танков)

5-й и 7-й мехкорпуса (4 танковые дивизии)
более 1400 танков
330 бронеавтомобилей

Потери

неизвестно

832 танка

 
Витебское сражение

Ле́пельский контруда́р, также Битва под Сенно — советское наступление силами двух механизированных корпусов в направлении Лепель, начатое 6 июля 1941 года с целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Московском направлении и восстановить положение на Западном фронте; закончилось поражением. Заключительная часть Белорусской стратегической оборонительной операции.

Одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, часть Витебского сражения.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

После взятия Минска и разгрома основных сил Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие ударные соединения начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр, с тем чтобы затем начать новое наступление на Московском направлении.

На Витебском направлении наступал 39-й моторизованный корпус (командующий — генерал танковых войск Р. Шмидт) из состава 3-й танковой группы Гота. Шедшая в авангарде 7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) 4 июля взяла Лепель и продолжила продвижение на восток. Захват Витебска должен был обеспечить дальнейшее наступление на Смоленск и, далее, на Москву.

Южнее, вдоль Московского шоссе, наступал немецкий 47-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Й. Лемельзен; в авангарде — 18-я танковая дивизия) 2-й танковой группы Гудериана, имевший целью выйти в район Орши. Для обеспечения связи между 39-м и 47-м мотокорпусами (и стыка между 2-й и 3-й танковыми группами) на Сенно была направлена 17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер).

Планы советского командования[править | править вики-текст]

Для того чтобы остановить противника, советское командование решило нанести удар по наступающей группировке противника силами двух свежих мехкорпусов.

Прибывший в войска новый командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко в своей Директиве № 16 в ночь на 5 июля приказал:

Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус в районе Девино, ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом — на Лепель…

[1]

Глубина ударов: для 5-го мехкорпуса до 140 км — из района Высокое на Сенно, Лепель, и для 7-го мехкорпуса до 130 км — из района Рудня на Бешенковичи, Лепель. После выхода в район Лепеля 7-й мехкорпус должен был нанести удар во фланг и тыл полоцкой группировки противника (57-го мотокорпуса 3-й танковой группы), 5-й мехкорпус должен был развивать наступление на запад, на Глубокое и Докшицы.

С юга наступление обеспечивала 1-я мотострелковая дивизия, которая оборонялась вдоль Московского шоссе против немецкой 18-й танковой дивизии и которую усилили 115-м танковым полком 57-й танковой дивизии. Однако её боевые действия обычно описывают отдельно (смотри Оборона Борисова).

Начало наступления намечалось на утро 6 июля.

Силы сторон[править | править вики-текст]

РККА[править | править вики-текст]

5-й мехкорпус перебрасывался с Украины в район восточнее Орши: танковые части прибыли к 4 июля, другие продолжали выгружаться до 8 июля, основные силы 109-й моторизованной дивизии, тыловые и ремонтные части не прибыли вообще (решением командования мехкорпус обслуживал армейский сборный пункт аварийных машин в Орше). Также на Украине остались разведбат и батальон связи 13-й танковой дивизии. Всего корпус имел на вооружении 927 танков[2]. Действия мехкорпуса поддерживали два корпусных артполка (467-й и 587-й)[3].

7-й мехкорпус с началом войны начал выдвижение на запад из Московского военного округа и к 30 июня сосредоточился в районе Лиозно. 1-я мотострелковая дивизия была выведена из подчинения корпуса и переброшена в район Борисова, где сразу вступила в бой (см. Оборона Борисова). К началу боёв корпус (без 1 мсд) имел на вооружении 507 танков[2].

В состав советской 20-й армии (командующим накануне наступления назначен генерал-лейтенант П. А. Курочкин), кроме двух мехкорпусов, входил 69-й стрелковый корпус (153-я, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), занимавший дефиле Витебск—Орша, и несколько отдельных стрелковых дивизий. По данным Л. Н. Антонова, 20-я армия была дополнительно усилена 4 артполками и 5 зенитными артдивизионами. Всего она насчитывала более 130 тыс. личного состава, свыше 1000 танков, 1500 орудий и минометов, в том числе более 600 минометов и 500 противотанковых пушек.

А. В. Исаев уточнил количество бронетехники: в обоих мехкорпусах на вооружении находилось более 1400 танков, в том числе 47 КВ и 49 Т-34[2]. Кроме того, имелось около 330 бронеавтомобилей.

Действия 20-й армии с воздуха поддерживала 23-я смешанная авиадивизия (169-й и 170-й истребительные авиаполки, 213-й и 214-й бомбардировочные авиаполки, 430-й штурмовой авиаполк Осназ и 401-й истребительный авиаполк Осназ), всего 124 самолета, из них 26 неисправных.

Приказ на поддержку наступления получила также 12-я бомбардировочная авиадивизия, базировавшаяся в районе Витебска, которая к этому времени уже понесла большие потери.

По отчету командующего ВВС Западного фронта, на 8 июля (в разгар контрудара) авиация 20-й армии насчитывали 58 самолетов; ещё 166 самолетов находились во фронтовом подчинении.

Вермахт[править | править вики-текст]

С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.

  • 7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела в своем составе танковый полк трёхбатальонного состава: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц. Возможно, ещё какое-то число танков удалось восстановить и поставить в строй (безвозвратные потери на 30 июня составили всего 25 танков, так что прирост количества танков за неделю может быть значительным — теоретически до 90 единиц). 7-й танковой дивизии также был придан 101-й отдельный батальон огнеметных танков (около 70 танков), который прибыл в дивизию как раз 6 июля[4].
  • 17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По данным А. Исаева, к 4 июля 17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР.

В итоге, в противостоявших советским мехкорпусам двух немецких танковых дивизиях насчитывалось от 300 до 400 танков.

9 июля в район боёв подошла немецкая 12-я танковая дивизия (генерал-майор Й. Гарпе; к 4 июля в строю оставалось 209 единиц из имевшихся на начало войны 220), которая окончательно склонила чашу весов в пользу противника.

С воздуха действия немецких войск поддерживал 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Боевые действия на северном фланге советского Западного фронта. 1-10.VII.1941
1. Линия Полоцкого УРа.
2. Окружение отряда советской 17-й танковой дивизии в районе Цотово, Толпино.

Из-за отсутствия взаимодействия между советскими мехкорпусами и даже отдельными танковыми дивизиями боевые действия свелись к разрозненным боям на р. Черногостница, в районе Сенно (в полосе наступления 7-го механизированного корпуса) и в районе Толпино, Цотово (в полосе наступления 5-го механизированного корпуса).

14-я танковая дивизия, Черногостница[править | править вики-текст]

Советская 14-я танковая дивизия, начав наступление 6 июля, не смогла преодолеть оборону противника на рубеже р. Черногостница восточнее Бешенковичи.

По итогам боя 6 июля командующий 20-й армией генерал-лейтенант П. А. Курочкин доносил маршалу С. К. Тимошенко: «Отсутствие успеха в корпусе объясняю неумением командования ролдд бой, отсутствием взаимодействия между артиллерией и танками, слабой работой штабов, недостаточной поддержкой и прикрытием со стороны авиации, позволяющей авиации противника безнаказанно бомбардировать части корпуса…»

Несмотря на это, весь следующий день 7 июля 14-я танковая дивизия продолжала безуспешно атаковать рубеж р. Черногостница. По отчету комдива-14 полковника И. Д. Васильева, в бою 7 июля участвовало 126 танков: из них КВ-1 — 11, Т-34 — 24. В бою было потеряно свыше 50 % танков и более 200 человек убитыми и ранеными.

Немецкие источники говорят об уничтожении 74 советских танков, что в целом совпадает с советскими данными.

Существует мнение, что основной причиной неудачных действий 14-й танковой дивизии была неправильная постановка задачи и отсутствие огневого обеспечения наступления. Дивизия атаковала оборону противника, насыщенную средствами ПТО и расположенную за естественным противотанковым рубежом в виде реки с заболоченными берегами. Попытка под огнём противника навести переправы и атаковать противника основными силами танковых полков привела к большим потерям техники ещё на этапе форсирования реки, до перехода в атаку[источник не указан 1366 дней].

Только вечером 7 июля 14-я танковая дивизия получила приказ изменить направление главного удара, однако к этому времени она утратила боеспособность из-за высоких потерь.

18-я танковая дивизия, Сенно[править | править вики-текст]

6 июля передовой отряд немецкой 17-й танковой дивизии захватил Сенно, однако уже вечером был выбит подошедшими частями советской 18-й танковой дивизии.

7 июля развернулись ожесточенные бои за Сенно, но уже на следующий день советская 18-я танковая дивизия, не дождавшись поддержки других частей, вынуждена была отступить.

5-й механизированный корпус[править | править вики-текст]

Дивизии 5-го механизированного корпуса также начали наступление 6 июля, из-за раскисших после летних ливней дорог продвигались очень медленно и к 20:00 смогли пройти в направлении Лепеля только 13-15 км.

7 июля они атаковали растянутые походные колонны немецкой 17-й танковой дивизии, продвигавшиеся на Сенно, а передовой отряд (усиленный 17-й мотострелковый полк майора Д. Ф. Михайловского) прорвался в район Цотово и Толпино. В итоге порядки немецкой танковой дивизии оказались разорваны.

Однако оставление Сенно частями 7-го механизированного корпуса 8 июля резко ухудшило положение дивизий 5-го механизированного корпуса. Части немецких 7-й и 17-й танковых дивизий атаковали со стороны Сенно во фланг и тыл 5-й механизированный корпус, в результате чего его передовые части оказались в окружении.

Остановка советского наступления[править | править вики-текст]

9 июля в 16:30 в связи с наступлением противника севернее Витебска советское наступление было приостановлено, и поступил приказ вывести из боя части механизированного корпуса.

Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши, где по приказу командующего 20-й армией П. А. Курочкина заняли рубеж обороны «по-пехотному». При выходе из окружения погиб командир 25-го танкового полка 13-й танковой дивизии полковник А. Н. Муравьев. Остатки мотострелкового полка 17-й танковой дивизии вырвались из окружения только 20 июля.

Потери[править | править вики-текст]

Согласно данным исследования «Год 1941 — уроки и выводы» (1992), всего за время Лепельского контрудара советские войска потеряли 832 танка.
А. Исаев приводит потери 5-го мехкорпуса (без учета окруженного отряда 17-й танковой дивизии) в 646 человек (в том числе 138 убитых и 357 пропавших без вести).

Согласно журналу боевых действий 5-го механизированного корпуса, в результате боев 8-10 июля в районе Толпино и Цотово потери составили:

13 ТД — 82 танка, 11 машин, 3 трактора, 1 бронемашина.
17 ТД — 244 танка, 8 тракторов, 20 машин.
Отряд 109 МСД — 40 танков, 1 машина.
Корпусные части — 11 бронемашин.

Потери противника неизвестны. В том же исследовании 1992 года эти потери оценены: до 4 пехотных полков, несколько артбатарей и до 300 танков. Однако эти данные явно завышены, так как «4 пехотных полка и 300 танков» — это почти все, чем располагал противник в полосе советского контрудара и которыми он после перечисленных потерь продолжил наступление на Смоленском направлении.

Последствия[править | править вики-текст]

Советский контрудар закончился неудачей. Сковав действия советских войск частью своих сил, немецкий 39-й мотокорпус форсировал 8 июля Западную Двину тремя дивизиями в районе Уллы. 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота ворвалась в Витебск.

Противнику даже не пришлось менять свои планы. 9 июля 1941 года начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гальдер записал в свой дневник: «На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орша против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики…»

Вечером этого же дня он записал: «Ввиду ослабления нажима противника в районе Сенно 2-й танковой группе удастся перейти в наступление в соответствии с планом, а именно — 10.7 на участке от Старого Быхова и севернее…»

Кроме того, тяжёлые потери в двух механизированных корпусах облегчили противнику в последующие дни прорыв в район Смоленска.

Оценка[править | править вики-текст]

В. Бешанов привел слова, сказанные попавшим вскоре в немецкий плен сыном И. В. Сталина Я. И. Джугашвили — командиром батареи 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии:

Неудачи русских танковых войск объясняются не плохим качеством материала или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования… Командиры бригад — дивизий — корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооруженных сил".

[5]

Доклад генерал-майора танковых войск А. В. Борзикова:

5-й и 7-й мехкорпуса дерутся хорошо, плохо только то, что их потери очень большие. Причем самые серьезные — от авиации противника, которая применяет поливку зажигательной смесью…
Памятник на реке Черногостница, где сражалась советская 14-я танковая дивизия
(в надписи на памятнике ошибка — там указана 14-я танковая бригада)

Память[править | править вики-текст]

На р. Черногостница в месте её пересечения Бешенковичским шоссе установлен памятный знак.

В 2011 году в Сенно в память о советском контрударе 1941 года открыт памятник в виде танка ИС-3.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Открытие памятника в Сенно, 2011 год

В 2015 году петербургская киностудия «PARTIZAN» начала работу над полнометражным фильмом о героях-танкистах 1941 года «Сталь». Картина расскажет о героизме советских танкистах в начале войны на примере экипажа Ивана Колосова, чьё письмо из далёкого 1941 года легло в основу сценария будущей картины[6].

9 июля 2016 года вблизи д. Синегорье (бывш. Трубаносы) мотоклубом «Ночные Волки» Беларусь в честь 75-летия танкового сражения. установлен памятный знак.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сборник боевых документов № 35.
  2. 1 2 3 А. В. Исаев. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза, Эксмо, 2010.
  3. М. Солонин. Последняя попытка // Военно-промышленный курьер, № 47, 17 декабря 2014.
  4. В. Ю. Мартов. Белорусские хроники. 1941 год. Глава 2. Через Березину к Днепру; ссылка на А. Герасимовича.
  5. В. В. Бешанов. Танковый погром 1941 года. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  6. Броня крепка и танки наши быстры. www.spbdnevnik.ru. Проверено 22 марта 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]