Лепоглава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лепоглава
Lepoglava
Lepoglava1 Foto Thaler Tamas ism.jpg
Флаг
Флаг
46°12′ с. ш. 16°02′ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Вараждинская
Мэр Мариан Шкварич
История и география
Высота центра 246 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 4174 человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 42250
Автомобильный код

lepoglava.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Лепоглава на карте
Лепоглава
Лепоглава

Лепоглава (хорв. Lepoglava) — город на севере Хорватии, в Вараждинской жупании.

Третий по величине город Вараждинской жупании после Вараждина и Иванеца. Население — 4174 человек (2011).

Общие сведения[править | править код]

Лепоглава расположена в 50 км к северу от Загреба и в 30 км к юго-западу от Вараждина. В 7 км к северо-востоку от Лепоглавы находится город Иванец, в 15 км к юго-западу — Крапина.

В город ведёт автомобильная дорога из Вараждина и Иванеца, две другие дороги ведут в сторону города Крапина и автобана Загреб — Марибор (А2). В город ведёт тупиковая железная ветка из Вараждина, которая, однако, используется относительно слабо.

Лепоглава лежит на северных склонах горного хребта Иваншчица, у его западной оконечности. Через город протекает река Бедня (приток Дравы), исток которой находится неподалёку от Лепоглавы.

История[править | править код]

Монастырь паулинов

В 1503 году в городе был основан монастырь ордена паулинов. При монастыре была открыта одна из самых старых в Хорватии грамматических школ. Позднее при императоре Леопольде I эта школа была преобразована в академию. Монастырская церковь св. Марка украшена старинными фресками.

В 1854 году монастырь был преобразован в тюрьму, ставшую самым известным хорватским местом заключения. Во времена Королевства Югославии здесь отбывали заключение коммунисты и другие «неблагонадёжные», в том числе Иосип Броз Тито. В период второй мировой войны здесь содержались арестованные антифашисты, более двух тысяч из которых были казнены. После войны пришедшие к власти коммунисты использовали тюрьму как место заключения своих политических противников. Здесь содержался архиепископ Алоизие Степинац, а после подавления движения Хорватская весна — Франьо Туджман и другие лидеры движения. В 2001 году тюрьма была закрыта, а монастырь передан Церкви.

Ссылки[править | править код]