Лепский, Георгий Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Лепский
Георгий Соломонович Лепский
George Lepsky.jpg
Дата рождения 23 августа 1919(1919-08-23)
Место рождения Барнаул
Дата смерти 23 февраля 2002(2002-02-23) (82 года)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
художник, поэт, автор-исполнитель и педагог
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Гео́ргий Соломо́нович Ле́пский (23 августа 1919, Барнаул — 23 февраля 2002, Москва) — советский и российский художник, поэт, бард и педагог, известный прежде всего авторством музыки песни «Бригантина».

Биография[править | править код]

Родился 23 августа 1919 года в Барнауле. В 1925 году семья Лепских переехала в Москву, поселившись в начале улицы «Правда», там Георгий пошёл в школу. В 1934 году познакомился с жившими неподалёку Павлом Коганом и рядом других молодых литераторов. В возрасте семнадцати лет осенью 1937 года совместно с Коганом сочинил свою первую песню — «Бригантина»[1]. В последующие несколько лет были написаны ещё несколько песен на стихи Когана, а также Сергея Наровчатова, Давида Самойлова, Евгения Аграновича[2].

Оказывается, в самой глубине души, куда и не заглядываешь на лекциях и диспутах, мы — флибустьеры и авантюристы… Ужасное недоверие к нашей душной казённой идеологии мы скрывали даже от себя. Величие, пафос… Но теплее была удаль, свобода «Бригантины» с капитаном, обветренным, как скалы.

Евгений Агранович, «Барнаул литературный», 2017[3]

В 1939 году поступил в Московский институт прикладного искусства, но с первого курса был мобилизован в армию — началась финская компания[1]. Cолдатом срочной службы встретил Великую Отечественную войну. Прошёл через всю войну, стал младшим сержантом[3].

После демобилизации в 1946 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. Андрея Бубнова[4], студентом начал сочинять песни и на собственные стихи[3]. В 1950 году окончил художественно-графический факультет, а в 1972 году — там же педагогический[4]. Работал в школе учителем рисования. Преподавал изобразительное искусство в МГПИ на факультете начальных классов, в Институте художественного воспитания, где был старшим научным сотрудником[2].

До конца жизни продолжал писать песни — всего более двухсот пятидесяти[1]. Выступал с концертами, руководил институтской художественной самодеятельностью, участвовал в работе жюри фестивалей авторской песни[5]. Был организатором туристических походов и путешествий по Карелии, Белоруссии, Подмосковью[1].

Семья: был женат, сын — Владимир.

Творчество[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]