Лепшаков, Дастан Базаркулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бильярдист
Дастан Лепшаков
Дата рождения 17 августа 1997(1997-08-17) (23 года)
Место рождения Бакай-Ата, Таласская область, Киргизия[1]
Гражданство Флаг Киргизии Киргизия
Профессиональная карьера ? — наст.время
Рабочая рука левая
Наивысший рейтинг ?
Текущий рейтинг № 4[2]
Лучший результат в карьере чемпион мира
Победы на международных турнирах
Всего побед ?
Чемпионат мира 1
Другие рейтинговые турниры ?
Коммерческие турниры ?
Последнее обновление информации в карточке:
15 августа 2020 года


Даста́н Базарку́лович Лепшако́в (род. 17 августа 1997 года в Бакай-Ате, Киргизия) — киргизский профессиональный игрок в русский бильярд, мастер спорта Киргизской Республики международного класса. Чемпион мира 2015 года в дисциплине «динамичная пирамида». В последние несколько лет является одним из ведущих игроков мира в русский бильярд (в том числе ведущим киргизским бильярдистом).

Биография и карьера[править | править код]

Родился и вырос в селе Бакай-Ата. Дастан — младший ребёнок в семье: у него есть три старших брата и две сестры. Начал играть в возрасте около 12 лет благодаря своему самому старшему брату, открывшему в родном селе бильярдный клуб. Первые два года Дастан учился играть в своём «родном» клубе под руководством тренера Мирбека Эшенкулова, после чего стал заниматься в детско-юношеской спортивной школе при мэрии Бишкека[1] с тренером Каныбеком Дуйшебаевым.

В 2013 году Дастан стал полуфиналистом юниорского чемпионата мира, а в 2014 уже выиграл этот турнир и победил на взрослом чемпионате Киргизии в динамичной пирамиде.

В 2015 году, в возрасте 18 лет Лепшаков в первый (и пока единственный) раз в карьере стал чемпионом мира, разгромив в финале белоруса Евгения Салтовского со счётом 7:1. В том же году он дошёл до 1/2 финала открытого чемпионата Азии, выиграл национальное первенство в двух дисциплинах и даже успешно поучаствовал в чемпионате Киргизии по снукеру, достигнув полуфинала.

С 2016 по 2018 годы Дастан три раза подряд побеждал на «Кубке Саввиди» в московской пирамиде — одном из самых крупных и престижных турниров, что стало беспрецедентным достижением для современного русского бильярда[3][4]. Кроме того, за этот период Лепшаков добился высоких результатов на многих других больших соревнованиях, среди которых третье место в суперфинале чемпионата мира 2016 года, финал чемпионата мира в комбинированной пирамиде 2017 года (проиграл в решающей партии Иосифу Абрамову — 5:6), финал «Кубка Свояка» в московской пирамиде 2017 года и победа на Кубке мэра Калининграда в комбинированной пирамиде 2018 года.

В 2019 году лучшими достижениями киргизского бильярдиста стали победы на Кубке мира в комбинированной пирамиде (победа в решающем матче над Артёмом Баловым) и на «Minsk Cup» в московской (в финале обыгран Дмитрий Белозёров со счётом 6:2).

По своим спортивным достижениям в настоящее время Дастан Лепшаков наиболее успешный бильярдист из Киргизии после трёхкратного чемпиона мира Каныбека Сагынбаева.

Наиболее значимые достижения в карьере[править | править код]

  • Чемпион мира (динамичная пирамида) — 2015
  • Финалист чемпионата мира (комбинированная пирамида) — 2017
  • Чемпион «Кубка Саввиди» (московская пирамида) — 2016-2018
  • Чемпион Кубка мэра Калининграда (комбинированная пирамида) — 2018
  • Чемпион Кубка мира (комбинированная пирамида) — 2019
  • Чемпион «Minsk Cup» (московская пирамида) — 2019
  • Чемпион мира среди юниоров (комбинированная пирамида) — 2014
  • Чемпион Кыргызстана — 2014 (динамичная пирамида), 2015 (дважды — свободная и комбинированная пирамида)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]