Лерман, Абрам Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Абрам Лерман
Lerman 001.jpg
Общая информация
Полное имя Абрам Давыдович Лерман
Родился 17 октября 1922(1922-10-17)
Киев, Украинская ССР
Умер 1 апреля 1979(1979-04-01) (56 лет)
Киев, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Позиция защитник
Клубная карьера[* 1]
1945—1953 Флаг СССР Динамо (Киев) 182 (6)
Тренерская карьера
1956 Флаг СССР Локомотив (Киев)
1958—1959 Флаг СССР Колхозник (Черкассы)
1960—1961 Флаг СССР Арсенал (Киев)
1962 Флаг СССР Колхозник (Черкассы)
1963—1965 Флаг СССР Металлург (Запорожье)
1965—1967 Флаг СССР Судостроитель (Николаев)
1969 Флаг СССР Звезда (Кировоград)
1970—1973 Флаг СССР Локомотив (Винница)
1976—1979 Флаг СССР Буковина
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Абрам Давыдович Лерман (17 октября 1922, Киев, УССР — 1 апреля 1979, Киев, УССР) — советский футболист и тренер, выступал на позиции защитника, реже нападающего. Мастер спорта СССР (1952). Заслуженный тренер Украинской ССР.

Биография[править | править код]

Абрам Лерман родился в Киеве. Еврей[1]. К киевскому «Динамо» присоединился ещё в начале 40-х годов, однако война помешала игроку дебютировать на высшем уровне. Первые матчи в составе киевлян провел в первом же послевоенном чемпионате 1945 года. На поле Лерман отмечался неуступчивостью и жесткостью, которая иногда даже перерастала в жестокость. За ним прочно закрепилась слава «костолома». Выступал преимущественно на позиции центрального защитника, хотя начинал карьеру в нападении. Начиная с 1947 года и вплоть до окончания карьеры неоднократно выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, пользовался большим авторитетом в коллективе.

После окончания активных выступлений учился в Высшей школе тренеров и возглавлял целый ряд клубов, среди которых были черкасский «Колхозник», киевский «Арсенал» и другие. С 1963 по 1965 год занимал должность начальника команды и старшего тренера запорожского «Металлурга».

Однако наибольших успехов на тренерской ниве Абрам Давидович достиг в Виннице, где возглавлял местный «Локомотив». В сезоне 1970 года его команда стала победителем одной из украинских зон класса «Б» чемпионата СССР, а в финальном турнире уступила лишь северодонецкому «Химику»[2].

С черновицкой «Буковиной» Лерман начал работать в сентябре 1976 года. Абрам Давыдович принял команду, которая находилась в нижней части турнирной таблицы. Черновицкий коллектив завершил 1976 год на 14 строчке. Уже по итогам следующего сезона «Буковина» под руководством Лермана сделала весомый шаг вперед — 9 место. В сезоне 1978 черновицкая команда была уже пятой.

Следующий год «Буковина» также начала под руководством Абрама Лермана. В 1979 году Абрам Давыдович ушёл из жизни. За годы работы в Черновцах известный специалист заложил основы будущих успехов «Буковины». Именно он пригласил в «Буковину» таких знаковых для клуба футболистов, как Роман Угренчук, Игорь Заводчиков, Владимир Сакалов, Игорь Калита, Василий Мудрей. Абрам Давыдович также привлек в буковинскую команду Виктора Хлуса, который долгое время с успехом защищал цвета киевского «Динамо».

Об Абраме Лермане известный футболист Павел Богоделов сказал:

Человек и поиграл, и пережил много. И, однако, остался простым и добрым. Абрам Давыдович хорошо ладил со всеми, с кем он работал, включая уборщицу. Он не только душевно здоровался и разговаривал со всеми, но и всегда находил способ, чтобы доплатить той же уборщице к мизерной зарплате. И знаете, умел это делать красиво!

Существует легенда, согласно которой Абрам Лерман своими жесткими действиями на поле поспособствовал завершению карьеры двух выдающихся советских бомбардиров — Всеволода Боброва и Григория Федотова. В разных источниках эта легенда обрастает различными подробностями, поэтому сказать однозначно миф это или реальная история — невозможно[3][4]. Некоторые футбольные издания вообще подают факт травмирования Боброва Лерманом как заказ от высшего руководства КГБ из-за отказа Всеволода Михайловича перейти в московское «Динамо»[5].

Советский тренер Герман Зонин в своем интервью поделился воспоминаниями об учёбе в Высшей школе тренеров вместе с Абрамом Лерманом[6]:

Интервьюер: «Надеетесь на молодых тренеров? Таких, как Карпин, Кобелев, Тетрадзе
Зонин: «Надеюсь, конечно. Но сейчас уже не та ВШТ стала. Знаний — минимум. Заплатил деньги за обучение — иди тренируй. Разве это так просто? Не каждому дано тренером стать. Вспоминаю послевоенные годы. Был такой в киевском „Динамо“ Абрам Лерман. Учился на тренера. Пишет слово на доске — не помещается. Ему говорят: „Перенеси“. Он берёт доску и переносит (смеется). Ему говорят: „А в квадрате, Б в квадрате“. Он берёт обводит буквы квадратом. Цирк!»…

Достижения[править | править код]

Командные трофеи
  • Серебряный призёр чемпионата СССР (1952)
Тренерские достижения
  • Серебряный призёр финального турнира украинской зоны класса «Б» (1970)
Личные достижения

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]