Лермонтовский проспект (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лермонтовский проспект
Москва
Фотография
Лермонтовский пр-т: от Пронской ул. в сторону Люберец
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЮВАО

Район

Выхино-Жулебино

Протяжённость

2,1 км

Ближайшие станции метро

Лермонтовский проспект

Почтовый индекс

109145 (№ 2 — 10), 109153 (№ 19, дачи 27 - 159 и с 12 до конца, дачи 209 - 246)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
Commons-logo.svg Лермонтовский проспект на Викискладе
Лермонтовский проспект (Москва) (Москва)
Red pog.png

Ле́рмонтовский проспект — улица в Юго-Восточном округе Москвы протяжённостью 2,1 км. Название дано в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтовский проспект полностью находится в районе Жулебино (административно Выхино-Жулебино) и проходит вдоль Казанского/Рязанского направления МЖД. Начинается от МКАД и идёт в сторону области, продолжая Рязанский проспект, заканчивается на границе Москвы, перетекая в Октябрьский проспект города Люберец.

История[править | править вики-текст]

Проспект вошёл в состав Москвы в 1986 году, уже со своим нынешним именем. Поскольку к тому времени в Москве уже существовала Лермонтовская площадь, первоначально встал вопрос о переименовании нового проспекта в связи с его одноимённостью. Однако комиссия Моссовета как раз в 1986 году вела оживлённые «бои» с архитекторами по вопросу о возвращении площади и станции метро названия «Красные Ворота». Поэтому Лермонтовский проспект в новом районе Жулебино решили не трогать. Площадь же частично переименовали только в 1992 году.

Кроме того, Лермонтовский проспект, название которого существовало здесь ещё до присоединения Жулебина к Москве, оказался удачно расположенным с учётом давней традиции называть улицы столицы по городам и примечательным местностям, которые находятся в этом направлении от Москвы. Лермонтовский проспект оказался удачно расположенным в направлении усадьбы Тарханы, где прошло детство М. Ю. Лермонтова, что создало вместе с Тарханской улицей в том же Жулебине своеобразный топонимический «куст», связанный с именем поэта.

Описание[править | править вики-текст]

В самом начале по обеим сторонам можно наблюдать пустыри, через которые проходит ЛЭП и нефтепровод Москва—Ярославль. Примерно через 600 метров от МКАД первый светофор и перекрёсток. От него влево идёт безымянный проезд к АЗС и платформе «Косино», а в правом направлении начинается Привольная улица. Отсюда слева (нечётная сторона) будет наблюдаться сектор старых частных домов, а справа (чётная сторона) — основной жилой массив многоэтажек с магазинами на первом этаже. Здесь же справа начинается дублёр для подъезда к магазинам жилого массива. Через 150 метров находится пешеходный светофор. Почти сразу за ним будет налево отходит дорога к другому концу платформы «Косино», Жулебинской улице и Жулебинскому проезду частного сектора. После первой многоэтажки справа вглубь жилого массива уходит пешеходная Пронская улица. Почти в самой середине проспекта на ещё одном светофоре вправо уходит Хвалынский бульвар, а налево можно повернуть к торговому центру «Феникс». Именно в этом месте находится станция метро «Лермонтовский проспект» .

За торговым центром стоит тепловая станция, принадлежащая ОАО «МОЭК». Слева вдоль проспекта сразу после торгового центра идёт немного частных домиков. С правой стороны в этом же месте заканчивается основной жилой массив многоэтажек вместе с правым дублёром.

Далее Москва и Люберцы как бы меняются местами: с люберецкой левой стороны стоят вперемешку старые и новые многоэтажки, а с московской стороны можно наблюдать частный сектор из остатков деревни Жулебино. Примечательно что здесь основной жилой массив кончается новым зданием с номером 16, а частные дома идут сразу с номера 214. В то же время с правой стороны начиная с 5-го номера идут дома уже Октябрьского проспекта. Можно сказать что на этом участке вы будете одновременно находится и на Лермонтовском (дома справа) и Октябрьском (дома слева) проспектах.

Там же почти сразу на светофоре налево начнётся Колхозная улица, а чуть подальше вправо в деревенские дома будут уходить друг за другом с 1-го по 4-й Люберецкие проезды, на последнем из которых и кончится сам проспект. Здесь же на светофоре можно повернуть влево на Парковую улицу или поехать прямо по Октябрьскому проспекту наблюдая справа приветствующую композицию города Люберцы.

Транспорт[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]