Лермонт, Юрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Андреевич (Георг) Лермонт
Lermontov v4 p102.gif
герб Лермонтовых
Дата рождения

1596

Место рождения
Дата смерти

30 августа 1633(1633-08-30)

Место смерти

Смоленск

Принадлежность

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Род войск

полки иноземного строя, рейтары

Годы службы

1610-е1633

Звание

ротмистр

Сражения/войны

Георг (Джордж) Лермонт (англ. George Learmonth, в православии Юрий Андреевич; 1590-е, Шотландия — 20 [30] августа 1633, Смоленск) — шотландский наёмник, перешедший на русскую службу. Родоначальник дворянского рода Лермонтовых, предок Михаила Юрьевича Лермонтова.

Биография[править | править код]

Принадлежал к шотландскому клану Лермонт[1], к которому относился и легендарный бард XIII века Томас Лермонт. В качестве одного из многочисленных западных наёмников Георг Лермонт участвовал на стороне польского короля Сигизмунда III в русско-польской войне 1609—1618 годов. В 1613 году состоял в гарнизоне крепости Белая, которую осадили русские войска под предводительством Дмитрия Пожарского. В силу бесперспективности дальнейшего сопротивления, гарнизон, состоявший преимущественно из шотландских и ирландских наёмников, капитулировал. Многие из попавших в плен, в том числе Георг Лермонт, предпочли перейти на русскую службу, подав челобитную новоизбранному царю Михаилу Фёдоровичу. В русскую историю эти новые подданные царя вошли как бельские немцы (немцами в то время называли всех западных неславянских иностранцев).

Георг Лермонт перешёл в православие и принял русское имя Юрий Андреевич. Бельские немцы сохранились как отдельная рота «иноземного строя» в русском войске. Юрий Лермонт был пожалован поместьем в Галицком уезде к северу от Костромы. Сражался в 1618 году в Можайской битве против польско-литовских войск. Защищал Арбатские ворота при обороне Москвы от войск польского королевича Владислава, был тяжело ранен.

К 1632 году дослужился до чина ротмистра рейтарского строя и стал военным инструктором со значительным жалованием — 100 рублей в год (для сравнения, жалование обычного стрельца составляло 6 рублей), а также обладателем дополнительных поместий в Галицком и Чухломском уездах. Обучал «хитростям ратного строя» дворян и детей боярских, а также «новокрещенов» («немцев» и татар).

В начале Смоленской войны состоял в рейтарском полку полковника рейтарского строя Самуэля Шарля д’Эберта, который был направлен в осадившее Смоленск войско боярина и воеводы Михаила Шеина. В августе 1633 года разгорелись бои с отрядами гетмана Христофора Радзивилла на реке Ясенной. Войска гетмана, имевшие численный и качественный перевес в кавалерии, старались выманить русские сотни князя Семёна Прозоровского в поле под удар гусар, но русские держались вблизи своих позиций в пределах обстрела своей артиллерии. Бой продолжался пять часов. Рейтары полковника д’Эберта атаковали казачьи хоругви гетмана и прогнали их с поля, но потом сами были атакованы польскими гусарами и рейтарами и отступили, но и гетман, не добившись успеха, отошел. В этих боях ротмистр Лермонт погиб.

Похоронен в Авраамиевом Городецком монастыре под Чухломой.

Семья[править | править код]

Лермонт оставил двух сыновей Петра († 1652) и Андрея († 1679) Лермонтовых, унаследовавших его поместья. Пётр Лермонтов был впоследствии воеводой в Саранске.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бабулин И. Б. Полки нового строя в Смоленской войне 1632—1634 гг. // Рейтар. — 2005. — № 22.
  • Федосюк Ю. А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. — 3-е изд., испр. — М., 1996. — С. 135
  • Шокарев С. Ю. Глава 38. Шотландские корни Михаила Лермонтова // Тайны российской аристократии. — М., 2007.

Ссылки[править | править код]