Леса Косова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весенний лес в горах Шар-Планина

Леса Косова — совокупность объектов лесного хозяйства частично признанной Республики Косово. Леса составляют около 41 %[1][2] всей площади страны. Большая часть лесов находится в юго-западном регионе, в том числе и на окраинах городов Печ, Дечани, Исток, Юник и Джяковица[3] и защищаются определёнными статьями Конституции Косово[4]. В Косове представлено несколько типов лесов, преобладающими являются сосновые леса[5].

Все леса Косова обладают богатой флорой и фауной, что имеет большое значение для всего региона Балкан. Косовская флора составляет около 25 % флоры Балкан[6]. Важнейшими регионами биоразнообразия являются Шар-Планина и Албанские Альпы[7]. Косовские лесные массивы страдают от сезонных пожаров и незаконных вырубок[8][9].

Обзор[править | править код]

Косовские леса имеют общегосударственное значение и в настоящее время защищены десятком законов[10]. Их площадь оценивается в 464 800 га (1 148 456 акров), из которых 278 880 га (689 127 акров) являются общественной собственностью и находятся в ведении Косовского агентства лесного хозяйства, а 185 920 га (459 418 акров) контролируются частными собственниками[11].

Леса влияют на климат Косово и служат защитой от эрозии почв. Общая площадь лесных массивов составляет около 40 млн м², при этом плотность составляет около 90 м³ древесины на гектар[11]. Представлены широколиственные и хвойные леса[12].

Типы лесов[править | править код]

В таблице приведена классификация лесов по данным Агентства лесного хозяйства Косова[13]:

Типы лесов Площадь в гектарах % от площади всех лесов
Горные леса 66 000 15 %
Низинные леса 179 000 42 %
Вторичные леса 82 000 20 %
Кустарники 103 000 23 %

Около половины всех косовских лесов имеет средний возраст деревьев от 0 до 20 лет, в то время как вторая половина почти поровну поделена между категориями от 20 до 40 лет, от 40 до 60 лет и от 60 до 80 лет[13]. Более чем две трети государственных и частных лесов имеют средний диаметр стволов деревьев более 7 см[12].

Леса по типу древесины[править | править код]

Круговая диаграмма, показывающая наиболее распространённые типы древесины в лесах Косово[12]

Некоторые из наиболее распространённых типов лесов в Косово:[14]:

Ежегодная динамика восстановления леса[править | править код]

Почти половина всей территории Косово является лесистой, что приводит к удовлетворительной степени годового роста лесов. Общий запас оценивается в 40 млн м3 древесины. Он ежегодно увеличивается примерно на 1,3 млн м3, или около 3 м3 на гектар. С другой стороны, ежегодный национальный спрос на древесину предположительно составляет около 1 млн м3[15]. Этот огромный спрос возникает из-за того, что дрова являются наиболее распространённым источником тепла по всей стране. Косовский лес, таким образом, увеличивается на 300 000 м3 древесины в год, в то время как в общем плане леса находятся в состоянии упадка[16].

Охранные районы[править | править код]

Около 4,39 % территории Косово являются природоохранными[17][18]. Есть 97 охранных территорий, которые представляют собой природные заповедники, региональные парки, памятники природы и национальные парки. Самой большой из них по площади являются горы Шар-Планина с общей площадью 60 000 гектаров (148 300 акров). Также существовали планы объявить Северо-Албанские Альпы национальным парком[17].

Поселения в лесах[править | править код]

Село Брод, Драгаш

Ряд населённых пунктов располагается в лесах Косова. Наиболее примечательные из них находятся в юго-западной части Косова, в горах Шар-Планина и Северо-Албанских Альпах. Такие муниципалитеты, как Штерпце, Юник и Драгаш, расположены близко к лесистой местности, поэтому к ним относятся несколько небольших населённых пунктов, полностью лежащих в лесах. В других частях Косова есть множество поселений, частично расположенных в лесах. Эта ситуация, однако, меняется из-за высоких темпов урбанизации и вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. Коммуна Лепосавич также находится близко к редколесью горного массива Копаоник.

Угрозы и охрана[править | править код]

Законодательство[править | править код]

Основной закон, касающийся сохранения лесов, был утверждён в 2003 году Ассамблеей Косово[19]. Конституция Республики Косово также предусматривает, что косовские леса должны быть защищены в соответствии с ранее утверждёнными законами, в том числе законом о лесах[20]. С тех пор были утверждены и другие многочисленные правовые акты, в том числе закон об охране окружающей среды и закон о территориальном планировании, но их применение остаётся ограниченным. Незаконное использование лесов физическими лицами является главной проблемой, с которой сталкиваются учреждения природоохранного регулирования. Кроме того, повреждение лесных массивов создаёт серьезные риски для исчезающих видов флоры и фауны, населяющих районы, которые подверглись незаконной вырубке[21].

Карта распространения лесов в Косове[22]
Лес в Руговских Альпах

Флора и фауна[править | править код]

Флора и фауна косовских лесов достаточно богата через влияние средиземноморского климата через реку Белый Дрин[23]. В этом контексте Шар-Планина и Северо-Албанские Альпы являются двумя наиболее важными областями биоразнообразия Косова[7]. Редколесья Шар-Планины является средой обитания 86 видов сосудистых растений, в то время как Северо-Албанские Альпы являются домом для 128 эндемичных видов[24].

Флора[править | править код]

Pistacia palaestina характерна для косовских лесов
Албанская лилия

Косовская лесная флора представлена 139 видами, 63 родами, 35 семействами и 20 порядками[7]/ Она имеет значение для всего региона Балкан — хотя Косово представляет собой лишь 2,3 % от всей поверхности региона, с точки зрения растительности она представляет собой 25 % флоры Балкан и около 18 % европейской флоры.[6]. Из-за влияния средиземноморского климата несколько растений, характерных для субсредиземноморскоих регионов, распространены и в лесах Косово, в том числе терпентинное дерево (Pistacia terebinthus), спаржа дикая (Asparagus acutifolius), ломонос жгучий (Clematis flammula) и вьюнок алтеевидный (Convolvulus althaeoides)[25].

Другие виды, распространённые в лесах Косово, которые не являются исключительными для средиземноморского климата[25]:

Исчезающие виды[править | править код]

Есть несколько видов растений в косовскими лесах, которые находятся под угрозой исчезновения, по классификации Агентства по охране окружающей среды Косова[6]:

Животный мир[править | править код]

Животный мир Косова представлен широким спектром видов благодаря разнообразию его рельефа, экологических факторов и географического расположения. Леса с наибольшим разнообразием животного мира расположены в Сарских горах, Северо-Албанских Альпах, Копаонике и Мокне[26]. Там находится одиннадцать природных заповедников[27], в которые обитают следующие виды[26][28][29]:

Виды деятельности[править | править код]

Агентство лесного хозяйства Косово, часть Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов в правительстве Косово, является учреждением, ответственным за управление лесами Косово и решение любого связанного с ним вопроса. Его статус предоставляется законом о лесах[19], и агентство состоит из нескольких небольших подразделений, которые имеют дело с ведением лесного хозяйства.

Из общего запаса 40 млн м3 древесины, около 1 млн м3 ежегодно используется для отопления. Существует большой потенциал для использования или экспорта древесины, но всего лишь небольшую долю срезают для промышленных целей. Лишь около 70 000-80 000 м3 древесины были использованы в промышленности в течение последнего десятилетия, в то время как существует достаточное предложение древесины, чтобы в два раза увеличить эту сумму[11].

Пожары[править | править код]

Леса Косова, как правило, склонны к пожарам в летнее время. В течение последнего десятилетия, самые большие пожары были зафиксированы летом 2007 года, когда около 5 000 га (12 350 акров) земли были повреждены в результате пожаров, вызванных природными и человеческими факторами[30][31]. Эта ситуация повторилась и на следующее лето[32]. Кроме того, лесные пожары являются исключительно опасными из-за того, что они могут вызывать ряд других стихийных бедствий, включая оползни. Несмотря на это, было предпринято несколько мер, чтобы предотвратить подобные бедствиям[33], но риск их повторения ещё существует. Кроме того, в результате этих пожаров, флора и фауна постоянно находится под угрозой.

Незаконная вырубка[править | править код]

Около 40 % общественных лесов и 29 % частных лесов Косова подлежат незаконному использованию[9]. Больше всего это явление распространено в Шарских лесах. Только в 2008 году около 1800 м3 древесины были повреждены в результате незаконной вырубки леса. Это принесло значительные финансовые убытки в размере около полумиллиона евро только в этом регионе[34]. В течение 2010 года было около 7 600 исков от лесного хозяйства за незаконное использование леса, из которых была рассмотрена и урегулирована лишь небольшая доля[35][36]. Незаконное использование лесов также создаёт серьезные экологические угрозы. В результате такой деятельности, большие лесные массивы были превращены в земли сельскохозяйственного назначения по всей стране, особенно в районе Призрена[37].

Ряд правительственных проектов были организованы с целью предотвращения незаконного использования лесов и выявлению территорий, которые являются наиболее страдают от подобной деятельности. Создан совместный проект ЕС и правительства Косова для борьбы с незаконными вырубками лесных массивов и ожидается, что он даст удовлетворительные результаты[38].

Примечания[править | править код]

  1. KOSOVO (недоступная ссылка). U.S. Department of State (апрель 2008). — «Agricultural land comprises 53% of Kosovo's total land area and forests 41%.». Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Knaus, Gail Warrander, Verena. Kosovo (неопр.). — 2nd. — Chalfont St. Peter, Bucks: Bradt Travel Guides (англ.), 2010. — С. 3. — ISBN 9781841623313.
  3. Beqiraj, Ajete Shaban Pyjet e Kosovës në Vitin Ndërkombtar të Pyjeve (неопр.) (5 апреля 2011). Дата обращения 24 февраля 2013.
  4. Ligji Nr. 2003/3, Ligji per pyjet e Kosoves (неопр.) (недоступная ссылка). Assembly of Kosovo. Дата обращения 24 февраля 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  5. STRATEGJIA PËR ZHVILLIMIN E PYLLTARISË 2010–2020 (неопр.). Prishtina: Ministry of Agriculture, Forestry and Rural Development of Kosovo (2009). Дата обращения 21 марта 2017.
  6. 1 2 3 Qenan Maxhuni: Biodiversiteti i Kosoves (неопр.) 8. AKMM/IKMN. Дата обращения 21 марта 2017.
  7. 1 2 3 Qenan Maxhuni: Biodiversiteti i Kosoves (неопр.) 2. AKMM/IKMN. Дата обращения 21 марта 2017.
  8. Fire Situation Assessment Kosovo. UNOCHA / UNDP. Дата обращения 21 марта 2017. (недоступная ссылка)
  9. 1 2 STRATEGJIA PËR ZHVILLIMIN E PYLLTARISË 2010-2020 (неопр.). Prishtina: Ministry of Agriculture, Forestry and Rural Development of Kosovo (2009). Дата обращения 21 марта 2017.
  10. Gjendja e natyres, Raport 2008-2009 (Albanian), Ministry of Environment and Spatial Planning, С. 82. Дата обращения 21 марта 2017.
  11. 1 2 3 Spatial Plan of Kosova 2010-2020 (недоступная ссылка) 48. Ministry of Environment and Spatial Planning of Kosovo. Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  12. 1 2 3 STRATEGJIA PËR ZHVILLIMIN E PYLLTARISË 2010 – 2020 (неопр.). Ministry of Agriculture, Forestry and Rural Development of Kosovo. Дата обращения 21 марта 2017.
  13. 1 2 Spatial Plan of Kosovo 2010 - 2020 (недоступная ссылка) 48. Ministry of Environment and Spatial Planning of Kosovo. Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  14. Materiali Diskutues: Pylltaria. Tryeza Tematike "Bujqësia, Zhvillimi Rural, Pylltaria, Peshkataria dhe Siguria e Ushqimit". Task Force on European Integration. Дата обращения 21 марта 2017.
  15. Spatial Plan of Kosova 2010 - 2020 (недоступная ссылка) 48. Ministry of Environment and Spatial Planning of Kosovo. Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  16. How fast are forests disappearing?. GreenFacts.org. Дата обращения 21 марта 2017.
  17. 1 2 Gjendja e natyres, Raport 2008-2009, С. 5. Дата обращения 21 марта 2017.
  18. What should I know about the Sharr Mountains national park expansion into Dragash municipality?, Kosovo Environmental Protection Agency (сентябрь 2012). Дата обращения 21 марта 2017.
  19. 1 2 LAW NO. 2003/3 ON FORESTS IN KOSOVO. Дата обращения 21 марта 2017.
  20. Constitution of the Republic of Kosovo (15 июня 2008). Дата обращения 21 марта 2017.
  21. Maxhuni, Qenan. Gjendja e natyrës, Raport 2008-2009, С. 73. Дата обращения 21 марта 2017.
  22. Qenan Maxhuni et al. Raport i Natyres Shqip (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 10 июля 2012 года.
  23. Kraja, Rexhep Ismajli, Mehmet. Kosova : vështrim monografik (неопр.). — Prishtinë: Akademia e Shkencave dhe e Arteve e Kosovës. — ISBN 9789951413961.
  24. Qenan Maxhuni: Biodiversiteti i Kosoves (неопр.) 9. AKMM/IKMN. Дата обращения 21 марта 2017.
  25. 1 2 Kraja, Rexhep Ismajli, Mehmet. Kosova : vështrim monografik (неопр.). — Pristina: Akademia e Shkencave dhe e Arteve e Kosovës. — ISBN 9789951413961.
  26. 1 2 Qenan Maxhuni: Biodiversiteti i Kosoves (неопр.) 14. AKMM/IKMN. Дата обращения 21 марта 2017.
  27. Qenan Maxhuni et al. Gjendja e natyres, Raport 2008-2009, С. 5. Дата обращения 21 марта 2017.
  28. Qenan Maxhuni et al. Gjendja e natyres, Raport 2008-2009, С. 70. Дата обращения 21 марта 2017.
  29. Plani hapesinor, Parku nacional "Mali Sharr" (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  30. Fire Situation Assessment Kosovo. UNOCHA/UNDP. Дата обращения 21 марта 2017. (недоступная ссылка)
  31. Kosovo: fire ruins 553 hectares of forest (неопр.) (недоступная ссылка) (24 апреля 2007). Дата обращения 21 марта 2017. Архивировано 21 марта 2019 года.
  32. Sivjet, pyjet do të mbrohen nga zjarret (неопр.) (9 февраля 2013). Дата обращения 21 марта 2017.
  33. Vendosen prita në zonën e djegur të bjeshkëve të Sharrit (неопр.). Bota Sot newspaper (28 октября 2012). Дата обращения 21 марта 2017.
  34. Qenan Maxhuni et al. Gjendja e natyres, Raport 2008-2009 (Albanian), С. 45. Дата обращения 21 марта 2017.
  35. Beqiraj, Ajete Shaban Pyjet e Kosovës në Vitin Ndërkombtar të Pyjeve (неопр.) (5 апреля 2011). Дата обращения 21 марта 2017.
  36. 2011 – Viti Ndërkombëtar i Pyjeve (неопр.). Дата обращения 21 марта 2017. (недоступная ссылка)
  37. Qenan Maxhuni et al. Gjendja e natyres, Raport 2008-2009 (Albanian), С. 46. Дата обращения 21 марта 2017.
  38. Prerjet ilegale, problemi kryesor në sektorin e pyjeve (неопр.). "Koha Ditore" newspaper (1 февраля 2012). Дата обращения 21 марта 2017. (недоступная ссылка)