Лесбос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесбос
греч. Λέσβος
Вид на остров из космоса
Вид на остров из космоса
39°10′ с. ш. 26°20′ в. д. / 39.167° с. ш. 26.333° в. д. / 39.167; 26.333 (G) (O) (Я)Координаты: 39°10′ с. ш. 26°20′ в. д. / 39.167° с. ш. 26.333° в. д. / 39.167; 26.333 (G) (O) (Я)
Архипелаг Северо-Эгейские острова
Акватория Эгейское море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Северные Эгейские острова
Лесбос (Греция)
Brown 804000 pog.svg
Лесбос
Площадь 1632,81 км²
Наивысшая точка 968 м
Население (2001 год) 90 634 чел.
Плотность населения 55,508 чел./км²
Commons-logo.svg Лесбос на Викискладе

Ле́сбос (греч. Λέσβος) — греческий остров в северовосточной части Эгейского моря. Площадь — 1632,81 км². Это третий по величине остров Греции и восьмой по величине в Средиземном море после Сицилии, Сардинии, Кипра, Корсики, Крита, Майорки и Эвбеи. Главный город острова — Митилена.

История[править | править вики-текст]

Лесбос в древности

Первые известные поселения на острове относятся к началу III тысячелетия до н. э.

Древнейший известный уроженец острова — поэт Терпандр (VIII век до н. э.).

В конце VII и первой половине Vl в. до н. э остров Лесбос был местом жизни и творческой деятельности нескольких знаменитых поэтов, в том числе Сапфо, Алкея и полулегендарного Ариона. Благодаря творчеству Сапфо с названием острова связывается происхождение термина «лесбийская любовь», означающего женскую гомосексуальную страсть[1].

Алкей, посвящавший Сапфо любовные стихи, в Александрийскую эпоху был включен в число Девяти лириков. Ввел в стихосложение особый стихотворный размер (Алкеева строфа), впоследствии заимствованный Горацием. Наряду с Горацием горячим почитателем таланта Алкея был Цицерон. Популярности Алкея в немалой степени способствовала афористичность его языка при передаче поэтических образов («По когтям узнают льва», «Истина в вине» и пр.). Помимо того, Алкей был известен и как борец сопротивления афинскому владычеству и местной тирании.

На острове Лесбос некоторое время жил Аристотель — перед тем, как стал придворным македонского царя Филиппа.

Предположительно во II веке на острове жил писатель Лонг, прославивший остров в своём романе «Дафнис и Хлоя».

В средние века остров был захвачен генуэзцами и перешёл во владение рода Гаттилузио, представители которого приняли титул архонта острова Лесбос (1355—1462).

В 1462 году остров захватил османский султан Мехмед II. В конце 1912 г. в ходе освободительного движения греков остров был отвоёван греческими войсками во главе с Павлосом Кунториотисом. После Первой мировой войны по Севрскому мирному договору (1920) Лесбос отошёл к Греции.

Некоторые известные уроженцы[править | править вики-текст]

Туризм[править | править вики-текст]

Главные пляжи расположены в Скала-Эресу, Митимне и Петре.

В 3-х км от города Моливос (другое название – Митимна; древние Мефимны) расположен единственный на острове нудистский пляж Эфталоу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]