Лесин, Михаил Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Юрьевич Лесин
Михаил Юрьевич Лесин
Путин с министром Лесиным, Ново-Огарёво,
16 августа 2002 года
Флаг
Советник Президента Российской Федерации
6 апреля 2004 года — 18 ноября 2009 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Флаг
Министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
6 июля 1999 года — 9 марта 2004 года
Глава правительства: Сергей Вадимович Степашин
Владимир Владимирович Путин
Михаил Михайлович Касьянов
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Владимир Владимирович Путин
Флаг
Начальник Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью
14 сентября 1996 года — 10 марта 1997 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Преемник: Михаил Витальевич Маргелов
 
Рождение: 11 июля 1958(1958-07-11) (58 лет)
Москва, СССР
Смерть: 5 ноября 2015(2015-11-05) (57 лет)
Вашингтон, США
Супруга: Валентина Ивановна Лесина
Дети: дочь Екатерина и сын Антон
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
Образование: Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Diploma of the President of Russia.png

Михаил Юрьевич Лесин (11 июля 1958, Москва — 5 ноября 2015, Вашингтон[1]) — российский государственный деятель и медиаменеджер.

Основатель компании «Видео Интернешнл», инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур «Национальной медиагруппы» — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и «Пятый канал»[2]. Председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» (2013—2015)[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 июля 1958 года в Москве в советской еврейской семье[4]. Отец — военный строитель[5].

После окончания средней школы в 1975 году пытался поступить в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но не был принят[6].

1976—1978 годы — на действительной военной службе в Советской армии.

В 1984 году окончил МИСИ.

В 1982—1987 годах работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе.

1988—1990 — заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра — техника».

1990—1993 — директор Молодёжного творческого производственного объединения «РТВ». По сведениям журнала «Итоги», это была «серия кооперативов, занятых организацией и проведением телеконкурсов»[7]. В 1991 году «РТВ» была преобразована в рекламное агентство «Видео Интернешнл»[8]. По сведениям «Российской газеты», созданием агентства Лесин начал заниматься ещё в 1990 году[9], по другим данным — в 1987[10].

1993—1996 — начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости».

В 1996—1997 годах — начальник управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью, инициатором которого и являлся. Считался автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании 1996 года[10][11].

В 1997—1999 годах — первый заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК[12]).

Совещание по вопросам восстановительных работ на Останкинской телебашне 14 сентября 2000 г. Лесин — второй слева

В 19992004 годах — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В период парламентских (1999 год) и президентских (2000 год) выборов был ключевой фигурой предвыборного штаба блока «Единство» и Владимира Путина[10]. На посту министра печати Михаил Лесин участвовал в переходе активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома» и «разгроме старого НТВ». В частности, именно он завизировал протокол № 6 (договор о продаже «Газпрому» ЗАО «Медиа-Мост» за 773 млн долларов США), в обмен на что бывшему владельцу гарантировалось прекращение уголовного дела[13][11]. В сентябре 2000 года премьер-министр Михаил Касьянов сделал устный выговор министру за вмешательство в спор хозяйствующих субъектов[10].

Апрель 2004 года — 18 ноября 2009 года — советник Президента Российской Федерации[14].

18 ноября 2009 года — указом Президента России Медведева освобождён от должности с формулировкой «по его просьбе»[15]. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента России сообщило, что он освобождён от должности за «систематические дисциплинарные нарушения» и «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего»[16][17]. По мнению аналитиков, причиной послужила излишняя активность Лесина в бизнесе, провоцировавшая конфликт интересов[18].

Консультировал Юрия Ковальчука при создании Национальной медиа группы в феврале 2008 года[19].

С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года — председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»[20]. При нём был создан Индустриальный комитет по вопросам телеизмерений и возрождена профессиональная премия ТЭФИ, а холдинг в ноябре 2013 года купил за 602 млн долларов США (без учёта долга в 300 млн[21]) основные активы «ПрофМедиа»: телеканалы ТВ-3, «Пятница», «2x2», четыре радиостанции и кинокомпанию «Централ партнершип». «Газпром-Медиа» купил также продюсерскую компанию «Good Story Media», производящую популярные телесериалы: «Реальные пацаны», «Воронины», «Восьмидесятые», а также группу «Ред Медиа», занимающуюся производством тематических телеканалов[12][22][3].

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В 2010 году, катаясь на горных лыжах, Лесин получил тяжёлую травму — двойной компрессионный перелом позвоночника. До этого имел травмы спины и ног. После операции в Швейцарии возникли осложнения, связанные со стафилококком, что вызывало острые боли и потребовало ещё нескольких операций[23].

6 ноября 2015 года был найден мёртвым в номере отеля «Дюпон Сёркл» (англ.) в Вашингтоне[24]. Тело Лесина опознано представителем посольства России в США[25]. По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила от сердечного приступа[24][26][27]. Похоронен после кремации в Лос-Анджелесе[28][29].

Расследование причин смерти[править | править вики-текст]

10 марта 2016 года судебно-медицинскими органами и полицией г. Вашингтон округ Колумбия была обнародована информация, согласно которой причиной смерти Лесина «стали тупые силовые травмы головы, а также тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей»[30][31]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил желание российских властей получить подробный отчёт от следственных органов США об обстоятельствах и причинах смерти Лесина. Позднее такой отчёт был получен.

Давний друг Лесина, генеральный директор группы Vi (бывш. «Видео Интернешнл») Сергей Васильев, знакомый с подробностями последних дней жизни экс-министра, пояснил, что Лесин прилетел в Вашингтон по приглашению председателя совета директоров группы «Альфа-Банк» Петра Авена, однако до банкира добраться не успел. По сведениям Васильева, в Вашингтоне у Лесина, встретившегося со старыми друзьями, произошёл «срыв, связанный с алкоголем». После чего опьяневший Лесин заселился в «первую попавшуюся гостиницу». В номере «Дюпон Сёркл» он и был обнаружен через день вечером сотрудником безопасности отеля спящим на полу в нетрезвом состоянии, а на следующее утро горничной — уже без признаков жизни. По разъяснению Васильева, призвавшего дождаться результатов официального расследования, в ходе таких «сбоев», происходивших и ранее, Лесин, имея серьёзные проблемы со здоровьем и будучи навеселе, нередко терял координацию, падал и получал тяжёлые травмы[32][33].

12 марта 2016 года ряд СМИ со ссылкой на политика Алексея Навального опубликовали информацию о том, что согласно сайту пограничной службы США (англ.)[34] обладатель российского загранпаспорта на имя Лесина последний раз въехал в США 21 октября 2015 года, а покинул страну 15 декабря того же года, то есть 40 дней спустя после смерти Лесина[29]. Вдова Лесина Валентина пояснила, что загранпаспорт мужа вскоре после его смерти был передан ей американскими органами дознания и с тех пор постоянно находится у неё[35]. 13 марта официальный представитель службы Майкл Фрил сообщил, что «запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолёте… Это стандартная процедура»[36].

28 октября 2016 года прокуратура Вашингтона сообщила о завершении расследования смерти Михаила Лесина, согласно которому причиной смерти стал "несчастный случай", дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление[37].

Скандалы[править | править вики-текст]

Зарубежное имущество[править | править вики-текст]

В конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин, охарактеризованный как шеф пропаганды Путина, в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. В обращении упоминается закон Money Laundering Control Act, предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов[12]. Сам Лесин заявил о том, что это не его собственность: «дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке»[19].

Взгляды[править | править вики-текст]

Считал себя государственником, спокойно относился к тому, что в России большинство телевизионных каналов находится под государственным контролем[19].

Оценки[править | править вики-текст]

Михаила Лесина называли одной из ключевых фигур на российском медиарынке[10][13], также отмечалась его роль в формировании государственной политики в отношении СМИ в период с 1996 по 2004 год[11]. Именно с ним связывали закрытие двух независимых телеканалов ТВ-6 и ТВС в 2002 и 2003 годах и подавление независимых СМИ в РФ[38].

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Ангелина Александровна Лесина (род. 1957). Вторая жена— Валентина Ивановна Лесина (род. 1962).

У Лесина осталось трое детей. Дочь Екатерина от первого брака (род. 1979), сын Антон от второго брака (род. 1983) и внебрачная дочь Тамара (род. 25 сентября 2015)[39].

Екатерина возглавляет американское бюро российского государственного телеканала Russia Today, закончила американский колледж The Knox School Long Hand.

Антон после окончания швейцарского университета учится и проходит стажировку в Академии киноискусства (англ.) в Лос-Анджелесе, продюсировал фильмы «Саботаж», «Под маской жиголо» и «Ярость»[40].

Есть пять внуков[19].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Посольство России в США: Михаил Лесин скончался в Вашингтоне
  2. Лесин больше не советует // Газета. Ru, 18.11.09]
  3. 1 2 Дмитрий Чернышенко назначен на должность Председателя Правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»
  4. Russian-Jewish media executive dies suddenly in DC hotel. The Times of Israel (November 7, 2015). Проверено 8 ноября 2015.
  5. Лесин, Михаил. Бывший советник Президента Российской Федерации // Лентапедия. Lenta.ru
  6. Совершенно секретно
  7. Министр своего дела // Итоги, 12.09.2000.
  8. Вся администрация президента. // Коммерсант-Власть, 09.08.2004.
  9. Состав Правительства Российской Федерации на 1 мая 2003 г. Лесин Михаил Юрьевич. // Российская газета, 27.10.2007.
  10. 1 2 3 4 5 Сурганова Е., Соболев С., Русяева П. «Я всё могу»: чем запомнился бывший министр печати Михаил Лесин // РБК, 07.11.2015.
  11. 1 2 3 Иван Синергиев. Коллективный составляющий // Коммерсантъ № 205 от 09.11.2015. — С. 4.
  12. 1 2 3 Генпрокурора США попросили проверить данные о недвижимости Михаила Лесина
  13. 1 2 Бывший министр печати России Михаил Лесин умер в США // Русская служба Би-би-си, 07.11.2015.
  14. Дмитрий Медведев своим Указом освободил Михаила Лесина от должности советника Президента по его просьбе
  15. Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2009 года № 1298 «О Лесине М. Ю.»
  16. Отсоветовал: Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики // Коммерсантъ, 19.11.2009.
  17. Уволить по неожиданному желанию // Lenta.ru, 19.11.2009
  18. Президентский советник по СМИ Лесин уволен за излишнюю любовь к бизнесу. // Новая газета, 18.11.2009.
  19. 1 2 3 4 Михаил Лесин: «К тому, что меня не любят, я давно привык»
  20. Лесин с 1 октября сменит Сенкевича на посту главы «Газпром-Медиа»
  21. Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком // Forbes.
  22. Пресс-служба «Газпрома» подтвердила отставку Михаила Лесина // Эхо Петербурга.
  23. «Мы все до сих пор не можем опомниться». Друг Михаила Лесина Сергей Васильев рассказал «Коммерсанту» о его последних днях в Вашингтоне. Коммерсантъ (11 марта 2016). Проверено 11 марта 2016.
  24. 1 2 Former Putin aide Mikhail Lesin found dead in US hotel // BBC, 7 Nov. 2015
  25. Смертью Михаила Лесина занялся департамент по расследованию убийств. Regnum (9 ноября 2015). Проверено 12 марта 2016.
  26. Умер бывший министр печати и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
  27. Former Putin Aide Is Found Dead in Washington Hotel (англ.). New York Times (6 November 2015). Проверено 7 ноября 2015.
  28. Михаил Лесин похоронен в США
  29. 1 2 Навальный рассказал об отъезде Лесина из США через 40 дней после смерти. Росбизнесконсалтинг (12 марта 2016). Проверено 12 марта 2016.
  30. The Washington Post Ex-aide to Putin died of blunt force trauma at D.C. hotel, medical examiner says
  31. Судмедэксперты Вашингтона: Михаил Лесин скончался от травм головы // РИА Новости
  32. «Мы все до сих пор не можем опомниться». Друг Михаила Лесина Сергей Васильев рассказал «Коммерсанту» о его последних днях в Вашингтоне. Коммерсантъ (11 марта 2016). Проверено 11 марта 2016.
  33. Друг рассказал о последних днях Лесина в Вашингтоне. Росбизнесконсалтинг (11 марта 2016). Проверено 11 марта 2016.
  34. Department of Homeland Security Consent. i94.cbp.dhs.gov. Проверено 12 марта 2016.
  35. Вдова Лесина заявила, что загранпаспорт покойного мужа находится у нее. Газета.Ru (12 марта 2016). Проверено 12 марта 2016.
  36. Власти США объяснили появление отметки о выезде Лесина после смерти. Росбизнесконсалтинг (13 марта 2016). Проверено 13 марта 2016.
  37. В США завершили расследование смерти бывшего руководителя "Газпром-медиа" Михаила Лесина "NEWSru.com", 28.10.2016
  38. Tim Fernholz, Gideon Lichfield. The man behind Vladimir Putin’s control of Russian media was found mysteriously dead in a Washington hotel // «Quartz», 06.11.2015
  39. Те, кто ушли. 6 ноября 2015. Михаил Лесин, глава холдинга «Газпром-Медиа», 57 лет. Lenta. Ru (28 декабря 2015). Проверено 11 марта 2016.
  40. Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком Forbes
  41. Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1318 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Лесина М. Ю.»
  42. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 июля 2008 года № 390-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации Лесина М. Ю.»
  43. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 года № 396-рп «О поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году»
  44. Вся Администрация Президента Российской Федерации

Ссылки[править | править вики-текст]