Лесков, Сергей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лесков Сергей Леонидович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЛЕСКОВ Сергей Леонидович. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Член Петровской академии наук и искусств. Автор 8 книг («Умные парни», «Проект Гагарин», «Голова на плечах», «Мозговой штурм», «Уран в орбите Меркурия» и др.) и школьного учебника по инновациям («Живая инновация»).

Колумнист «Огонька», «Вечерней Москвы», агентства «Росбалт». Лауреат премии Совета министров РФ за 2011 год, премии Международной конфедерации журналистских союзов «Лучший по профессии» и ряда других премий. Награждён Почетными знаками Гагарина, Королева и Курчатова, медалью Союза писателей России.

Родился в 1955 году Москве. Окончил школу №4 в Королеве, факультет аэрокосмических исследований Московского физико-технического института, работал в космической отрасли, учителем в школе, в геологических и археологических экспедициях на Крайнем Севере и в Средней Азии, в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда». С 1989 по 2012 год работал в «Известиях». Был членом редколлегии, обозревателем при главном редакторе. Покинул «Известия» последним из старой команды после изменения формата газеты. Проходил стажировку в американской прессе. Печатался в New York Times, Chicago Tribune, Bulletin of Atomic Scientists. В 2012 году работал советником генерального директора Внешнеторгового объединения «Техснабэкспорт», которое занимается экспортом урана. В 2013 году работал членом Совета директоров и директором по маркетингу и исследованиям крупнейшего Благотворительного фонда России Русфонд.

С 2013 года – обозреватель Общественного телевидения России.

Побывал на отдаленных и засекреченных объектах – урановые рудники в Забайкалье, ядерный полигон на Новой Земле, атомные ледоколы и атомные подводные лодки в Северном Ледовитом океане, номерные заводы и КБ на Урале и в Сибири, потайной тоннель под Енисеем, знаменитые Арзамас и Снежинск, где сделаны атомная и водородная бомбы.

С 6 лет играет в большой теннис, занимался альпинизмом, бегал международные марафоны. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Участвовал в авторалли в России и за границей.