Лесная промышленность России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесная промышленность России — совокупность отраслей российской промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины[1]. Одна из старейших отраслей хозяйства.

На территории России находится 1/4 всех мировых запасов древесины. По данным за 2015 год общая лесная площадь превысила 885 млн га[2], что составляет 45 % всей площади страны. При этом запас древесины находился в районе 82 млрд м³. Основную долю лесообразующих пород составляют хвойные: сосна, ель, лиственница, кедр.

Лесной фонд России можно разделить на три основные группы:

  • Водозащитные, полезащитные, заповедные, рекреационные лесные массивы. На такой территории могут быть проведены только санитарные рубки деревьев с целью улучшения общего состояния леса.
  • Лесные территории, в которых разрешаются выборочные вырубки, не превышающие объема прироста за год.
  • Эксплуатационные лесные массивы, в них может вестись сплошная вырубка.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

Экономика лесной промышленности[править | править вики-текст]

Отрасли, входящие в лесопромышленный комплекс, в составе промышленного производства РФ находятся на седьмом месте по объемам производимой продукции и пятое по объемам экспорта товаров.[2] Наиболее значимую роль лесная промышленность играет в хозяйствах Европейского Севера страны, на обширных территориях Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока лесной комплекс уступает топливной промышленности и металлургии.

Основным продуктом отрасли в настоящее время является деловая древесина, доля которой среди общего объема вывозимой древесины, составляет примерно 75 – 80 %. Лесозаготовительная промышленность считается базовом направлением всего лесного комплекса. К концу 80–ых годов прошлого века СССР занимал второе место в мире по вывозу древесины, уступая лишь США. В результате многочисленных экономических перемен за последние десятилетия Россия переместилась на 6 – 7 место по этому показателю.[2]

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья и возобновлении сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья пилка круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

По данным аналитической группы компании Lesprom Network, решение правительства России о повышении экспортной таможенной пошлины на круглый лес в июле 2007 года на 20 % и апреле 2008 года на 25 % привело к снижению конкурентоспособности российских компаний-экспортеров на мировых рынках. Во второй половине 2008 года в условиях мирового экономического кризиса резко снизились объёмы строительства в Японии, Китае и Западной Европе, существенно сократились объёмы производства в основных секторах экономики, потребляющих древесину[3].

В 2008 году объём лесозаготовки в России снизился на 14,4 % по сравнению с 2007 годом. Рост производства в деревообработке составил 1,4 %, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — 0,8 %.

Коэффициент чистой прибыли лесопромышленных компаний России в 2008 году резко снизился, об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга 50 крупнейших компаний лесопромышленного комплекса России, опубликованного журналом «Лесная индустрия». Суммарная выручка компаний, вошедших в Топ-50 «Лесной индустрии» по итогам 2008 года составила 216,34 млрд руб. На 10 крупнейших компаний приходится более 70 % суммарной выручки. Суммарная чистая прибыль 50 компаний рейтинга достигла 6,26 млрд руб. Доля компаний, занимающихся исключительно обработкой древесины, без целлюлозно-бумажного производства в суммарной выручке составила немногим более 27 %, а в суммарной чистой прибыли — 26,8 %[4].

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы[5].

Состав[править | править вики-текст]

Лесозаготовка (только сырьевой фактор размещения)

  • Европейский Север


(Площадь лесов уменьшается)

Механическая обработка древесины[править | править вики-текст]

Старинная лесопильная рама, установленная на Раковской улице г. Минска

Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит) расположена как в районах заготовок, так и в районах потребления. (особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек)

Пиломатериалы[править | править вики-текст]

В связи с объявленной правительством России политикой по сокращению экспорта необработанной древесины компании начинают наращивать экспорт пиломатериалов. В 1 квартале 2010 г. объём экспорта хвойных пиломатериалов из России вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %, об этом говорится в опубликованных аналитической службой Lesprom Network результатах исследований экспортных рынков. Основной объём российских пиломатериалов был поставлен в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран. В 1 квартале 2010 г. вырос объём поставок пиломатериалов в Европу, Китай, Ближний Восток и Северную Африку. Снизились цены на пиломатериалы, поставленные в Китай и страны СНГ. При этом Китай занял наибольшую долю в экспорте — 19 %. Лидерами по объёму экспортных поставок пиломатериалов в 1 квартале стали: Лесосибирский ЛДК, Усть-Илимский ЛДЗ, Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер».

Целлюлозно-бумажная промышленность[править | править вики-текст]

По производству бумаги на первом месте Европейский Север, на втором — Восточная Сибирь.

Центры — Архангельск, Сыктывкар, Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Иркутск. А также Светогорск, Москва, Балахна (Нижегородская область), Астрахань (в качестве сырья — тростник), Ростов-на-Дону (в качестве сырья — тростник), Амурск, Пермь, Соликамск. В связи с чем, остроту приобретает вопрос о сохранении и возобновлении лесных ресурсов Сибири (особенно тайги) и других вышеуказанных городов Российской Федерации.

Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.

Биотопливо[править | править вики-текст]

В России развитие биотопливного сектора регулируется государственными программами "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г." и "Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.". Однако, как отмечается в статье журнала "Лесная индустрия"[6]., указанные в проектах цели недостаточно ясны. Согласно этим документам, к 2020 г. в России 4,5% электроэнергии должно производиться с использованием альтернативных источников. В Норвегии этот показатель равен 67,5%, в Швеции – 50%, в Латвии – 40%.

При растущем потреблении биотоплива странам Центральной Европы не будет хватать своих лесных ресурсов, поэтому Германия, Голландия, Великобритания увеличат импорт пеллет. Россия вполне способна занять большую часть этого рынка, но для этого необходимо улучшить отношения страны с Европой. Прямые конкуренты России на рынке древесных топливных гранул Европы – Бразилия, Канада и США с большими запасами биотопливного сырья.

Проблемы лесной промышленности[править | править вики-текст]

В лесной промышленности ежегодно заготавливается около 0,5 млрд тонн биологической массы, из них в производство идет только 25 %. Не используются хвоя, кора, сучья, что видимо, связано с нерациональным использованием добытого сырья. В готовую продукцию превращается только 11 % сырья. Кроме того, согласно данным, озвученным осенью 2011 года участниками Лесного Клуба на Петербургском международном лесном форуме, лесопромышленная отрасль России столкнулась со следующими проблемами:

  • Повышение цен на топливо;
  • Проблемы транспорта и логистики. В том числе и коммерциализация транспортных предприятий, обслуживающих лесную промышленность, повлёкшая за собой увеличение конечной стоимости продукции ЛПК;
  • Проблемы законодательного регулирования арендных отношений и организации аукционов на право аренды лесных участков;
  • Отсутствие согласованной с зарубежными странами нормативно-правовой базы, регламентирующей экономические отношения;
  • Затраты на очистительные установки для водных и воздушных ресурсов, используемых в лесной промышленности;
  • Отсутствие грамотной методологии отбора инвестиционных проектов в сфере ЛПК.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]