Лесновский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Лесновский монастырь
Лесновски манастир
Црква Св,Архангел Михаил.JPG
42°00′48″ с. ш. 22°13′42″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Macedonia.svg Македония
Местоположение Лесново[d]
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Основатель Гавриил Лесновский[d]
Дата основания XI век
Здания
Храм Архангела Михаила
Известные насельники Гавриил Лесновский
Статус Действующий монастырь
Commons-logo.svg Лесновский монастырь на Викискладе
Святой Гавриил Лесновский. Фреска Храма Архангела Михаила в Лесновском монастыре

Лесновский монастырь (макед. Лесновски манастир) — македонский православный монастырь в Македонии, расположенный между городами Пробиштип, Кратово и селом Злетово. Наиболее почитаемый в монастыре святой — Гавриил Лесновский.

История монастыря[править | править код]

Согласно одному из источников (Краткому житию св. Гавриила Лесновского 1330 года), Лесновский монастырь основан в XI веке монахом-отшельником Гавриилом Лесновским. Согласно другому житию этого святого, составленному на рубеже XV-XVI веков, монастырь уже существовал к тому времени, когда в нём появился св. Гавриил.

В 1330 году в монастыре было составлено краткое житие святого: оно помещено автором — книжником Станиславом — в состав написанного им Пролога. Здесь составлены и многие другие памятники средневековой болгарской литературы — Минеи (1342), Паранейсот (1353) и т. д.

В 1340-е годы монастырь пользовался особым покровительством монарших особ — сербского князя Йована Оливера и его сюзерена сербского короля Стефана Душана. Оливер выстроил в Лесновском монастыре высокий и просторный храм Архангела Михаила (1341). В храме сохранились средневековые фрески, датируемые XIV веком. Наиболее известны лики св. Гавриила Лесновского и двойные портреты — Стефан Душан с супругой Еленой и Йован Оливер с супругой Оливериной.

Перестройки монастырских строений были осуществлены в 1558 году при игумене Неофите и в 1581 при игумене Спиридоне.

В XVII веке обитель опустела; возрождение обители началось только в XIX веке. Здесь формируется прекрасная библиотека, так что обитель стала одним из важнейших славянских культурных центров. Между 1811 и 1814 годами был исполнен иконостас Храма Михаила Архангела.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Димитров Б. Християнството в българските земи. Български манастири. София, 2001