Лесное кладбище (Ляски)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Лесное кладбище
Cmentarz leśny
Laski groby zakonne.jpg
Страна Польша
Мазовецкое воеводство Ляски
Первое упоминание 4 марта 1929 года

Лесное кладбище или Закладовое кладбище(польск. Cmentarz leśny) — кладбище, расположенное в селе Ляски, Западно-Варшавский повят, Мазовецкое воеводство, Польша. Кладбище находится на земельном участке, принадлежащем интернату для незрячих детей, который находится по адресу ул. Бжозова, 75.

Некрополь располагается в сосновом лесу, входящего в Кампиносскую пущу. Кладбище было основано в 1929 году одновременно с организацией интерната для незрячих детей. Первоначально на кладбище хоронились деятели, связанные с Обществом опеки над незрячими и монахини из конгрегации «Францисканки-Служительницы Святого Креста», которые служили при интернате. В довоенное время здесь также хоронились представители варшавской католической интеллигенции, связанные с местной католической общиной.

В послевоенное время на кладбище стали производиться захоронения варшавской творческой интеллигенции, деятели польской литературы и науки.

Площадь некрополя составляет около 1 гектара. На кладбище находятся около 900 захоронений.

Литература[править | править код]

  • Kartki z cmentarza, Teresa Cwalina, Wydawnictwo Zgromadzenia Sióstr Franciszkanek Służebnic Krzyża Warszawa-Laski 2010. ISBN 978-83-925305-5-8

Ссылки[править | править код]