Лесной детский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной садик в Дюссельдорфе, Германия

Лесной детский сад (также детский сад на свежем воздухе, детский сад на природе) — это формат дошкольного образования для детей от трёх до шести лет, при котором дети проводят большую часть времени на свежем воздухе. Какой бы ни была погода, дети и воспитатели играют, исследуют окружающий мир и изучают лес и другие природные ландшафты. Воспитатели выступают в роли помощников, а не руководителей группы.

Занятия[править | править код]

Самодельные качели и рисование на свежем воздухе в Солнечносадике, Крым

Лесной садик — это детский сад «без стен и потолка». Воспитатели и дети проводят почти всё время на свежем воздухе, обычно в лесу. Отличительная черта лесных детских садов в том, что игры и развлечения строятся вокруг природных объектов (деревьев, горок, водоёмов). Дети играют с шишками, палками, птичьими перьями, водой и глиной, а не с игрушками заводского производства. Несмотря на эти отличия, лесные садики решают те же задачи, что и другие дошкольные образовательные учреждения, а именно заботятся о малышах, обучают их и стимулируют их развитие. Лесные садики отличаются между собой, потому что в основном организованы независимыми сообществами и стоят в стороне от официальной системы дошкольного образования.

Распространённые занятия и цели лесных садиков[1]:

Занятия Польза с точки зрения развития ребёнка
Игры с активным использованием воображения и любых ресурсов из окружающей среды Помогают детям исследовать их собственные мысли и идеи без направляющего вектора от создателей игрушек
Ролевые игры Развивают воображение, драматические навыки, командную работу, помогают примерить на себя разные модели поведения
Строительство убежищ и других конструкций из веток, с помощью других детей и взрослых Требует навыков постановки цели, планирования, конструирования, командной работы и упорства
Подсчитывание объектов и поиск математических закономерностей Развивает математические навыки и визуальное мышление
Игры на развитие памяти с природными объектами Развивают память и словарный запас
Рассказывание историй, пение песен, разучивание стихов Развивает драматические навыки, внимание и концентрацию
Сбор больших картин из маленьких объектов, изготовление поделок и игрушек Навыки рукоделия и искусства
Зарисовки из жизни садика Навыки рукоделия и искусства, изобретательность, внимание к деталям и способность их воспроизводить
Лазание по деревьям и исследование леса Повышает силу, ловкость и баланс (чувство равновесия)
Прятки и другие коллективные игры Развивают смекалку, поощряя точные предсказания мыслей и действий других людей
Прогулки по лесу и походы Повышают силу и выносливость, обучают навыкам составления маршрута, развивают навыки планирования и общения
Пребывание наедине с природой Развивает осознанность и характер
Отдых Помогает осознать впечатления и подготовиться к последующей активности

Пространство и организация[править | править код]

Лесной садик в заброшенном яблоневом саду

Лесные детские сады чаще всего встречаются в непосредственной близости от леса, но и другие естественные пространства, например, луг или пляж, также отлично подходят для них. На территории садика должно располагаться сооружение, где дети могут укрыться от экстремальных погодных условий. В некоторых садиках группа проводит небольшую часть дня в помещении, чаще всего с организационными целями (сбор детей перед началом и в конце дня).

Территория садика, как правило, не огорожена и может быть весьма условна. В качестве «якорей» выступают стоянки и площадки, которым воспитатели и дети придумывают имена: «Приветственный лес», «Можжевеловый холм», «Лес саламандры», «Шоколадная горка», «Мятная поляна», «Стоянка под ивой» и т. п. Площадки могут быть оборудованы самодельными качелями, очагом, местом для сбора дров, простой мебелью (столы, стулья), сделанной из подручных материалов.

Дети должны быть одеты по погоде, часто необходимы непромокаемые комбинезоны и термоодежда.

История[править | править код]

В деревнях и небольших городках близость к природе была данностью. Последние сто лет на фоне тотальной урбанизации и отдаления от природы (англ.) всё чаще возникают попытки восстановить связь детей и природы через образовательный процесс. В 1914 году социалисты-активисты Рэйчел и Маргарет МакМиллан устроили «ясли на свежем воздухе»[2], но, к сожалению, до наших дней не дошли подробности этой истории, кроме факта улучшения детского здоровья.

Муль — главный персонаж шведских лесных «Школ Дождя и Солнца» (I Ur och Skur)

В 1957 году в Швеции бывший военный Г. Фром придумал «Скогсмуль» (швед.) (от швед. «skog» — лес), чтобы знакомить детей с природой. Муль (Mulle) — имя одного из четырёх персонажей, созданных Фромом. Другие персонажи: Лаксе (Laxe) — водный персонаж, Фьяллфина (Fjällfina) — горный персонаж и Нова (Nova) — олицетворение чистой, нетронутой человеком природы. Лесные школы и садики, основанные на идеях Фрома, получили название «Школ Дождя и Солнца» (I Ur och Skur) и трансформировали эпизодические мероприятия в регулярный детский сад, основанный С. Линде в 1985 году. Дж. Робертсон описала современное состояние Скогсмуля в подробном эссе[3][4].

Также в 50-х годах, Элла Флато создала лесной садик в Дании. Идея родилась постепенно из её частых прогулок и игр с её собственными и соседскими детишками в близлежащем лесу, которые приобрели большую популярность у местных родителей, как способ занять ребёнка в дневное время. Родители образовали группы и выступили с инициативой создания первого датского лесного садика.

В Германии лесные садики (Waldkindergarten или Naturkindergarten) существовали с 1968 года, но только в 1993 году были официально признаны, как форма дошкольного образования. Это позволили им получить субсидии от государства и уменьшить плату за обучение детей. С тех пор лесные садики в Германии завоёвывают всё большую популярность. В 2005 году примерное количество лесных садиков составляло 450, некоторые из которых совмещали традиционный подход с утренними прогулками по лесу. К концу 2012 года количество лесных садиков в Германии превысило 1000[5], а к концу 2017 — 1500[6].

В Великобритании в 2005 году, воспитательница шведского происхождения, Хелена Нильсок, основала садик «Полевые цветы» (Wildflowers Kindergarten), где дошкольники проводят каждое утро на природе.

В 2008 году Кэтти Бах открыла ясли-садик «Секретный сад» (Secret Garden) в Шотландии при поддержке государственного финансирования и частных спонсоров.[7][8]

В США первый лесной садик был основан в 1996 году. «Ласковые тропы» (Tender Tracks) в Калифорнийском заливе был основан Вендолин Бёрд и работает по сей день.

Преимущества[править | править код]

Тот факт, что большинство лесных садиков не использует игрушки фабричного производства, смысл и значение которых предопределены и не требуют включения фантазии, поддерживает развитие языковых навыков, так как дети проговаривают вслух образы природных объектов, которые они используют в играх. Лесные садики также, как правило, менее шумные, чем садики в закрытых помещениях, а шум — доказанных фактор стресса у детей и воспитателей.

Даже простое присутствие природных объектов и ландшафта в поле зрения воспитанников улучшает самодисциплину среди городских девочек[9].

Долгие игры на свежем воздухе положительно сказываются на развитие детей, особенно на проворстве и чувстве равновесия, но также на ловкости, моторике рук, координации, тактильной чувствительности и глубине восприятия[10][11]. Согласно этому исследованию, дети из лесных садиков меньше страдают от травм в результате несчастных случаев и с меньшей вероятностью поранятся при падении. У детей повышается способность самостоятельно оценивать риски[12], например, при взаимодействии с огнём и опасными инструментами. Другие исследования показывают, что время, проведённое на природе, улучшает внимание (англ.) и медицинский прогноз для женщин[13]. Считается, что прогулки также укрепляют иммунитет детей и воспитателей.

Роланд Горджес (Roland Gorges) обнаружил, что дети, которые посещали лесной детский садик, по сравнению с тем, кто посещал обычный садик, обладают способностями выше среднего во всех областях, которые были исследованы[14]. Ниже приводится список областей, в порядке от более выраженного преимущества к менее выраженному:

Знания и навыки по конкретным предметам
Чтение
Математика
Конструктивное участие в собственном образовательном процессе
Умение задавать вопросы и интерес к познанию
Мотивация
Спорт
Музыка
Искусство и изобретательность
Положительное социальное поведение
Религиозность
Концентрация
Умение обращаться с письменными и рисовальными принадлежностями

Примечания[править | править код]

  1. Bache, Cathy (2008), Pre-school curriculum, Secret Garden Outdoor Nursery, <http://www.secretgardenoutdoor-nursery.co.uk/pre%20school%20curriculum.doc>. Проверено 26 сентября 2016.  Архивная копия от 19 февраля 2009 на Wayback Machine
  2. Simkin, John (May 2007), Margaret McMillan, Spartacus Education, <http://www.spartacus.schoolnet.co.uk/Wmcmillan.htm>. Проверено 1 сентября 2009.  Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine
  3. Robertson, Juliet (2008), Swedish Forest Kindergartens, Part 1, Creative Star Learning Company 
  4. Robertson, Juliet (2008), Swedish Forest Kindergartens, Part 2, Creative Star Learning Company, <http://www.creativestarlearning.co.uk/Flexviews/core/assets/mulleborg%20skogsknattarna%20%20forest%20school%20report%2008.pdf>. Проверено 19 октября 2016.  Архивная копия от 6 марта 2012 на Wayback Machine
  5. Die Entstehungsgeschichte der Waldkindergärten
  6. ÜBER UNS | Bundesverband der Natur- und Waldkindergärten in Deutschland e.V. Архивировано 20 октября 2016.
  7. Childcare regulations of the Scottish Government
  8. Tax Free Childcare Regulations, UK government HMRC
  9. Taylor, A.F; Kuo & Sullivan, W.C (2001), "Views of Nature and Self Discipline: Evidence from Inner City Children", Journal of Environmental Psychology Т. 21, <http://www.outdoorfoundation.org/pdf/ViewsOfNature.pdf>  Архивная копия от 20 ноября 2008 на Wayback Machine
  10. Benefits of Nature for Children’s Health, Children Youth and Environments Center for Research and Design, University of Colorado at Denver and Health Sciences Center, April 2007, <http://www.cudenver.edu/Academics/Colleges/ArchitecturePlanning/discover/centers/CYE/Publications/Documents/Benefitsofnature-FactSheet1-April2007.pdf>. Проверено 19 октября 2016.  Архивная копия от 31 июля 2010 на Wayback Machine
  11. Grahn, P; Martensson, F; Lindblad, B & Nilsson, P (1997), "Ute på dagis", Stad and Land, vol. 145, Håssleholm, Sweden: Nora Skåne Offset 
  12. Honoré, Carl (2008), Under Pressure: Rescuing Our Children From The Culture Of Hyper-Parenting, Orion, ISBN 978-0-7528-7531-6 
  13. Cimprich B. Attention Restoration Theory: Empirical Work and Practical Applications (англ.). — 2007. Архивировано 25 июня 2017.
  14. Gorges, Roland. Waldkindergartenkinder im ersten Schuljahr - Eine empirische Untersuchung (нем.) (1999).

Организации[править | править код]

См. также[править | править код]