Лесной конёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной конёк
Anthus triviallis (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Лесной конёк
Международное научное название
Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
  •      Гнездится Anthus t. trivialis
  •      Гнездится A. t. haringtoni
  •      Маршруты миграции
  •      Районы миграции
Охранный статус

Лесной конёк[1], или лесная шеврица[1] (лат. Anthus trivialis) — вид птиц из семейства трясогузковых, мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16-20см, размах крыльев 25-30см, масса 20-26 г. [2] Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит».

Образ жизни[править | править код]

Прибывает в первой половине апреля. Обитает на опушках лесов, заросших вырубках и гарях, верховых болотах. В отличие от других коньков, проводит много времени на деревьях. Селится изолированными парами, но иногда с очень высокой плотностью. Гнездо располагается на земле, на относительно открытом месте среди травы, обычно на некотором расстоянии от деревьев и кустарников. Гнездо строится из сухих травинок и мха. В кладке обычно 4-6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой со светло-палевым налетом и мелкими крапинками до светло-коричневой, бледно-фиолетовой или серой, с рисунком в виде высыпаний, крапинок, пятен разной контрастности и четкости коричневого, серого, фиолетового и коричневого (до почти черного) цветов. Птенцы покрыты длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, валики клюва светло-желтые.

Питается в основном насекомыми, реже семенами, которые собирает на земле. Осенью он исчезает с мест гнездования в течение сентября, редко может задерживаться до начала октября. Он летает небольшими стаями или поодиночке.

(аудио)
Лесной конёк (песня самца в лесу)
Помощь по воспроизведению

Систематика[править | править код]

В виде Anthus trivialis выделяют 2 подвида:

  • A. t. trivialis — обыкновенный лесной конёк[3].
  • A. t. haringtoni — гималайский лесной конёк[3].

Ареал[править | править код]

Европа, Северная и Центральная Азия. Гнездится лесной конёк в Англии, но на Оркнейских и Гибридских островах бывает изредка и только осенью, в Ирландии тоже залётами. На Скандинавском полуострове до 70° с. ш. в Норвегии и до 69° в Швеции; к югу до Кантабрийских гор в Испании, до центральной Италии и до средних частей Греции, восточнее по северной половине Малой Азии и по северному Ирану, далее на восток до Гильгита, Кашмира и Гарваля. Восточная граница неясна.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 275. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0.
  3. 1 2 Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. Том 5. С. 660—666.

Ссылки[править | править код]