Лесной проспект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной проспект
Фотография
Вид Лесного проспекта (Народный дом Эммануила Нобеля, пожарная каланча и часовня мемориала пожарной части)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский, Калининский
Исторический район Выборгская сторона
Протяжённость 3,85 км
Метро Spb metro line1.svg Площадь Ленина
(выход на Боткинскую ул.)
Spb metro line1.svg Выборгская
Spb metro line1.svg Лесная
Прежние названия север — Межевая ул.
юг — Нюстадская ул.
C 1913 года объединены в Лесной проспект
Почтовый индекс 194044, 194100, 194153, 195009

Лесно́й проспект — одна из крупных меридиональных магистралей Выборгской стороны Петербурга, выводящая транспортные потоки, направляющиеся в северные районы города либо из центра через Литейный мост, либо с прилегающих к мосту набережных Невы. Проходит от улицы Академика Лебедева у Финляндского вокзала до Институтского переулка в Лесном. Административно относится к Выборгскому району; некоторая часть домов — к Калининскому.

Проспект возник в последней четверти XIX века как магистраль-дублёр Большого Сампсониевского проспекта, проложенная параллельно ему и железнодорожным путям, ведущим на Финляндский вокзал.

Своё название проспект получил от Лесного участка — ближайшего пригорода Петербурга, сформировавшегося в XIX и начале XX веков вокруг территории Лесного института (впоследствии — Лесотехническая академия), который в начале XIX века расположился на землях разорившейся Английской фермы.

Примерно по трассе проспекта было построено продолжение Кировско-Выборгской линии метро за станцией Площадь Ленина, где 22 апреля 1975 года открылось две новые станции. Обе они находятся в непосредственной близости от Лесного проспекта, а последняя получила название «Лесная».

История[править | править код]

Лесной проспект был образован в 1913 из слияния Нюстадской и Межевой улиц. До 1913 года на месте современного Лесного проспекта формировались две магистрали:

  • Межевая улица, образованная 5 марта 1871 года, была названа по Межевому институту, впоследствии переименованному в Лесной институт — предшественник нынешнего Лесотехнического университета (с 1929 года — Лесотехническая Академия). В прилегающем к институту парке находится Институтский переулок, в который Межевая улица упиралась с самого первого дня, когда её проложили. Отправной же точкой отсчёта нумерации по Межевой служила Литовская улица; последний раз трассировка Межевой улицы «от Литовской улицы до Институтского пер.» приводится в перечне улиц Петрограда за 1915 год[1], то есть два года спустя после того, как 18 января 1913 года было объявлено об объединении Межевой и Нюстадской улицы в единый Лесной проспект.

Таким образом, процесс объединения Межевой и Нюстадской улиц в единый Лесной проспект растянулся как минимум вплоть до 1917 года, когда на картах Петрограда продолжали указывать прежние названия обеих улиц, и лишь в скобках «Лесной проспект».

Обеспечение сквозного проезда по всей длине вновь образованного проспекта потребовало переделать его пересечение с железной дорогой. В результате этого трасса Нюстадской улицы была скорректирована так, что на пересечении с Литовской улицей образовался излом, а часть, оставшаяся к востоку от железнодорожной насыпи, была продолжена до смычки с Чугунной улицей и сохраняла название Нюстадской улицы вплоть до 1950-х годов.

Эволюция Нюстадской улицы / Лесного проспекта и их пересечений с железной дорогой

Достопримечательности[править | править код]

Начало застройки проспекта относится к середине XIX века.

Лесной проспект, 2 — здание клиники нервных болезней (18961897 год). Архитекторы В. Н. Зеленин, П. И. Балинский. Надстроено.

Дом В. Н. Зеленина (Лесной, 3)

Лесной проспект, д. 3 — Дом В. Н. Зеленина. Архитектор и владелец дома В. Н. Зеленин (1899 год) — заведующий постройками Военно-медицинской академии. Пятиэтажный дом украшен масками львов, растительным орнаментом и вензелями владельца. В кв.12 до войны проживал известный учёный и конструктор в области радиотехники А. А. Расплетин[2].

Лесной проспект, 5 / улица Комиссара Смирнова, 6 — доходный дом, построенный в 1911 году, архитектором Л. В. Богусским (Богуским).

Лесной проспект, 6 / улица Комиссара Смирнова, 7 — доходный дом в стиле модерн, богато украшенный лепниной и маскаронами, выполнен в 1900 у по проекту П. М. Мульханова.

Лесной проспект, д. 7 / улица Комиссара Смирнова, 5 — четырёхэтажный дом богато украшенный маскаронами был построен по проекту А. Е. Иванова в 1896 году. На доме находится мемориальная доска, посвящённая финскому писателю Майю Лассила (Алготу Унтола), автору повести «За спичками» и ряда других книг. Писатель жил в этом доме в 1902—1904 годах. Автор мемориальной доски — архитектор В. С. Васильковский.

Во дворе дома номер 8 в 1901 году по проекту Ф. Д. Павлова было построено здание фабрики белья П. Е. Олофа. В 1905 году оно было надстроено по проекту С. В. Баниге.

Лесной проспект, д. 9 — доходный дом работы П. М. Мульханова. Построен в 19001901 годы. В этом доме в детстве жил писатель Лев Успенский, автор книг «Слово о словах», «Ты и твоё имя», «Записки старого петербуржца» и других.

Лесной проспект, д. 13 — доходный дом В. Н. Крестина. Построен по проекту Н. И. Иванова в 19031904 годах. Расширен в 1915 году по проекту Н. И. Постникова. Между домами 13 и 15 на Лесной проспект выходит Бобруйская улица. В доме в кв. 41 проживали до репрессий родственники Леонида Николаева, застрелившего С. М. Кирова.

Лесной проспект, д. 16 — церковь во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи (19001904), архитекторы Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримм. Закрыта в 1930 году и перестроена под спортивный зал в открытом в здании храма Дома физкультуры для рабочих завода «Красная Заря»[3].

Лесной проспект, д. 17 — здание пожарной части номер 1. На территории находится часовня иконы «Неопалимая купина», памятник подвигу пожарных и мемориальная доска с именами погибших пожарных.

Лесной проспект, д. 18 / Выборгская улица, 14 — доходный дом, построен в 1903 году, архитектор Б. Я. Зонн.

Лесной проспект, д. 19 — Народный дом Э. Нобеля (1897—1901), архитектор Р. Ф. Мельцер. С 1995 г. — Калининское отделение Северо-Западного банка Сбербанка РФ.

Доходный дом Э. Л. Нобеля (Санкт-Петербург, Лесной проспект, дом № 20). Северный модерн, 19101912, архитектор Ф. И. Лидваль

Лесной проспект, д. 20 — прекрасная работа архитектора Ф. И. Лидваля. Возведён в 1910—1912 гг. Путеводители атрибутируют его, как доходный дом Эммануила Нобеля. Однако в отличие от дома № 19, которым он владел единолично, петроградский справочник за 1915 год для дома № 20 указывает в списке владельцев поимённо весь семейный консорциум: «Нобель, Эдды Константиновны, Эмиля, Ральфа, Густава, Эммануила и Людвига Людвиговича и Олейниковой-Нобель Марты Людвиговны»[4]. Во дворах за этим домом между Лесным и Сампсоньевским проспектами находится так называемый Нобельский городок — дома для рабочих заводов Нобеля[5].

Лесной проспект, д. 21 — особняк Э. Нобеля. Вариант (1902—1904) — архитекторы Р. Ф. Мельцер, Э. Ф. Мельцер. Вариант 1910 года (с включением существовавшего здания) — Ф. И. Лидваль.


По чётной стороне между Нейшлотским переулком и Гренадерской улицей располагается сад. Он был разбит в 1927—1928 годах и тянется до Сампсониевского собора, находящегося на Большом Сампсониевском проспекте. В Советское время сад носил имя Карла Маркса. До реконструкции Гренадерского моста (1975) и появления Гренадерской улицы (1976), сад простирался дальше. В 1996 году в створе Сампсоньевского собора был открыт памятник первостроителям Петербурга работы Михаила Шемякина (архитектор Вячеслав Бухаев).

Лесной проспект, д. 25 — Моторвагонное депо Санкт-Петербург Финляндский

Лесной проспект, д. 26—28 — тяговая подстанция городского трамвая (1915), архитектор А. А. Ламагин. На доме 26 установлена мемориальная доска, повященная подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда:

Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда
После суровой зимы 1942—1943 года
эта тяговая подстанция
дала энергию в сеть и обеспечила
движение возрожденного трамвая

Бабуринский городок (Бабуринское строительство) — район первого периода большой застройки (1927—1931 гг.): на пустыре построили ряд 5-этажных корпусов по проекту архитектора Симонова, которые заселили рабочими окружающих предприятий (ок. 4 тыс. чел.)[6].

Бассейн СКА

Батенинский городок — дома 37―39 по Лесному проспекту (19301933 годы архитектор Т. Д. Каценеленбоген, Г. А. Симонов, Б. Р. Рубаненко, А. Р. Соломонов, П. С. Степанов, В. А. Жуковская). Жилмассив включал в себя универмаг «Выборгский», баню, прачечную, детский сад и ясли.

Городок текстильщиков — д. 59, 19271934, архитектор Н. Ф. Рыбин. Здесь давали жилье рабочим текстильных предприятий Выборгской стороны.

Дом 61

Лесной проспект, д. 61 — «Дом специалистов». Архитекторы Г. А. Симонов, Т. Д. Канценелленбоген, Б. Р. Рубаненко, Л. К. Абрамов; скульптор Г. А. Шульц. Здание построено в 19341937 годах. На доме установлены мемориальные доски в память о живших там художнике Н. И. Альтмане (архитектор С. Однавалов, скульптор Н. Никитин), знаменитом радиотехнике, члене-корреспонденте АН СССР М. А. Бонч-Бруевиче и выдающемся химике, академике В. Г. Хлопине
Здесь провел последний год жизни вернувшийся из эмиграции в Советскую Россию писатель А. И. Куприн. На этом же доме в память о войне была восстановлена блокадная надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Городок студенческих общежитий Политехнического института ― д. 65, (19291932 архитекторы М. Д. Фельгнер, С. Е. Боровцев, А. В. Петров Напротив дома специалистов находится дом 60, построенный по проекту архитектора А. И. Ковшарова в 1900 году. Дом был надстроен, но его парадный фасад с богатым декором сохранился до наших дней.

Рядом с домом 60 находился дом 62 (угол с Кантемировской, 21). Этот доходный дом был также возведён по проекту А. И. Ковшарова. Построен в 1902 году, снесён в 1986 году во время расширения Кантемировской улицы.

Лесной проспект, д. 64 — здание КБ СМ.

Лесной проспект пересекает парк Лесотехнической академии.

Пересечения[править | править код]

Один из сохранившихся деревянных домов

Лесной проспект пересекает или граничит со следующими проспектами, улицами и переулками:

Инженерные сооружения:

Транспорт[править | править код]

В непосредственной близости к проспекту располагаются станции метро:

С 1914 года на всём протяжении проспекта (кроме небольшого участка «1-й Муринский проспект — Институтский переулок») существует линия трамвайного сообщения, а с 1966 года — троллейбусного сообщения. Трамвайная линия используется по настоящее время (июнь 2014 года), а троллейбусная не используется с 2003 года (участок «Кантемировская улица — улица Академика Лебедева» — с 2000 года).

Также по проспекту проходит ряд социальных и коммерческих автобусных маршрутов.

Примечания[править | править код]

  1. Весь Петроград за 1915 год. Алфавитный перечень улиц. Стлб. 226.
  2. «Расплетин. 100 летию со дня рождения посвящается». группа авторов под редакцией С. М. Семенова. «Международный объединенный биографический центр». Москва. 2008—525 с: ил. ISBN 978-5-93696-011-6
  3. Ленинград. Путеводитель, т. II, ОГИЗ, Соцэкгиз, М. — Л., 1933, с.280
  4. Весь Петроград за 1915 год. Алфавитный список улиц. Межевая ул., д. 20. — Стлб. 282
  5. М. Н. Колотило. Петербургские постройки Фёдора Лидваля.
  6. Ленинград. Путеводитель, т. II, ОГИЗ, Соцэкгиз, М. — Л., 1933, с.271

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]