Лесной хорёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной хорёк
Ilder.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Лесной хорёк
Международное научное название
Mustela putorius Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь[1] (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela furo, иногда рассматривается как подвид Mustela putorius furo). Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (название в Британии — Polecat) и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, Кавказа, Нижнего Поволжья. В конце XIX века его находили в районах Западной Сибири (на восток до левобережья Иртыша и низовий Тары)[2]. В последние десятилетия появилась информация о расселении чёрного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также чёрный хорёк обитает в лесах северо-запада Африки.

В своё время чёрный хорёк вместе с с фретками и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Этимология названия[править | править код]

Название «хорь» (и уменьшительное «хорёк») является общеславянским (укр. тхір, белор. тхор, польск. tchórz, чеш. tchoř, сербохорв. твор, tvor, болг. и макед. пор, словен. dihur, церк.-слав. дъхорь) и происходит от праславянского «*dъхоrь», вероятно связанного с «*dъxnǭtī» — «дохнуть» и потому означающего «вонючка, пахнущий как труп». Из славянских языков слово было заимствовано в финно-угорские языки (фин. tuhkuri, эст. tuhkur), а также в латышский (лит. dukurs)[3] и румынский языки (рум. dihor, диал. dior, jdihore)[4].

Описание[править | править код]

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм[5]. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом (хорёк выделяет секрет в случае опасности). От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой (см. Хонорик).

Лесной хорёк обладает широким спектром издаваемых им звуков. Во время недовольства или раздражения он шипит, а во время боли, драки или в случае с самками во время спаривания, он кричит и визжит. Будучи в хорошем настроении, хорёк гукает — издаёт звуки, похожие на высокое стаккато и напоминающие кудахтанье курицы. Нападая или сильно пугаясь, хорёк сипло лает, лай при этом напоминает серию коротких шипов или циков с ещё более короткими паузами. Что характерно, у домашних хорьков такой звук почти не наблюдается. Во время защиты или когда хорьку снится интересный сон, он начинает пищать. Писк может издаваться и во время проявления заболеваний. Хорьчата до 1,5-2-месячного возраста «скрипят», то есть издают довольно громкие пищащие и жужжащие звуки, когда им холодно или хотят есть, таким образом зовя мать.

Лесной хорёк — гиперактивное животное, и поэтому ему требуется длительный сон. Продолжительность сна хорьков может составлять до 16-20 часов, но с возрастом наблюдается тенденция его увеличения: детёныши и молодые особи спят мало, а старые хорьки большую часть времени проводят во сне. Кроме того, сон хорьков довольно глубокий, особенно в осенне-зимний период: спящих хорьков очень трудно разбудить, и то, что хорёк спит, выдаёт еле заметное дыхание, тёплое тело, сырой розовый рот и вышеупомянутый писк во сне. Крепко спящих домашних хорьков их владельцы зачастую поначалу могут посчитать мёртвыми, что может привести к неприятным последствиям. Во время брачного периода у хорьков нарушается цикл сон-бодрствование, ночью может проявляться повышенная активность, приводящая к длительному и глубокому сну днём. После пробуждения хорёк вновь становится активным[6][7].

Подвиды и систематика[править | править код]

Подвид Изображение Автор Синоним Распространение Описание
Западный лесной хорёк[8]
M. p. putorius
Mustela putorius (4).JPG Linnaeus, 1758 flavicans (de Sélys Longchamps, 1839)
foetens (Thunberge, 1789)foetidus (Gray, 1843)
iltis (Boddaert, 1785)
infectus (Ogérien, 1863)
manium (Barrett-Hamilton, 1904)
putorius (Blyth, 1842)
verus (Brandt in Simashko, 1851)
vison (de Sélys Longchamps, 1839)
vulgaris (Griffith, 1827)
Северо-запад России, запад Украины и Белоруссии, Финляндия, Восточная, Центральная и Западная Европа Может объединяться со среднерусским в один подвид
Среднерусский лесной хорёк[8]
M. p. mosquensis
Heptner, 1966 orientalis (Brauner, 1929; Polushina, 1955)
ognevi (Kratochvil)
Европейская часть России, Белоруссия, центр и восток Украины Более мелкий и светлый по цвету, чем западный
Уэльский хорёк
M. p. anglia
Mustela putorius 01-cropped.jpg Pocock, 1936 Англия и Уэльс Более тёмный окрас
Шотландский хорёк
M. p. caledoniae
Thorburn polecat rabbit & weasel.png Tetley, 1939 Шотландия Предположительно, вымер на большей территории Шотландии (за исключением Сазерленда и Кейтнесса) к началу XX-го века, последнее упоминание было зафиксировано в 1912 году. В настоящее время лесной хорёк в Шотландии реинтродуцирован, в том числе гибридами с домашними хорьками. Также в Дамфрисшире существуют популяции хорьков, переселившихся из Камбрии[9]
Средиземноморский хорёк
M. p. aureola
Mustelaputoriusaureola.png Barrett-Hamilton, 1904 Пиренейский полуостров Возможный предок домашнего хорька
Карпатский хорёк
M. p. rothschildi
Тхір лісовий.jpg Pocock, 1932 Западная Украина, Румыния Более светлый окрас, делающий похожи на степного хорька
Фретка, домашний хорёк
M. p. furo
Fretts 301004 selbstfotografiert, GNU-FDL.jpg Linnaeus, 1758[10] albus (Bechstein, 1801)
furoputorius (Link, 1795)
subrufo (Gray, 1865)
Одомашнен в Южной Европе (возможно, на Пиренейском полуострове), на данный момент распространён во всём мире Помимо естественного окраса, более светлого, чем у диких подвидов и розового носа (в то время, как у остальных подвидов нос коричневый)[9], существуют полностью одноцветные: кремовые и альбиносы (фуро). Также одомашненного лесного хорька (фретку) классифицируют как отдельный вид Mustela furo[11][12].

Среда обитания[править | править код]

Следы хорька

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка (Mustela lutreola). Также селится в городских парках. Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Размножение[править | править код]

Гон у лесного хорька начинается весной, в апреле—мае, иногда во второй половине июня. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детёнышей. Ещё до окончания лактации самка начинает подкармливать молодняк мясом. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлинённые волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Питание[править | править код]

Несмотря на относительно крупные по сравнению с многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, чёрный хорёк — типичный мышеед. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком, может нападать на домашних птиц и кроликов.

Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающими их по величине и весу. Охотится лесной хорёк, как правило, в тёмное время суток, днём же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорёк подкарауливает у нор или ловит на бегу.

Кариотип[править | править код]

В кариотипе насчитывается 40 хромосом.

В искусстве[править | править код]

В геральдике[править | править код]

Хорёк изображён на гербах города Богучар и Богучарского района Воронежской области и города Обоянь Курской области.

Маскоты[править | править код]

Хорёк с 15 августа 2018 года является официальным спортивным талисманом города Харькова. Презентация талисмана состоялась 14 апреля 2019 года в рамках VI Харьковского Международного марафона[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 101. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Юрлов К.Т. Черный (лесной) хорь // Книга охотника. Новосибирск, 1966 — с. 56.
  3. хорь // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. dihor - definiție și paradigmă | dexonline
  5. Heptner & Sludskii, 2002, pp. 1114—1115.
  6. Сколько спят хорьки?
  7. Поведение хорьков: обычное и настораживающее — Zooclub.ru
  8. 1 2 ХОРЬ ЛЕСНОЙ (Mustela putorius) — Фауна Беларуси
  9. 1 2 The puzzle of polecats in Scotland
  10. Mustela putorius furo Linnaeus, 1758 (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  11. Mustela furo Linnaeus, 1758 (англ.) в базе данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database).
  12. Gentry A., Clutton-Brock J., Groves C. P. The naming of wild animal species and their domestic derivatives (англ.) // Journal of Archaeological Scienceruen : journal. — 2004. — Vol. 31, iss. 5. — P. 645—651. — ISSN 0305-4403. — doi:10.1016/j.jas.2003.10.006.
  13. Талисманом Харькова стал хорек (фото). sq.com.ua. Status.quo — харьковские новости (12 марта 2019). Дата обращения: 5 октября 2019.

Литература[править | править код]

  • Heptner, V. G.; Sludskii, A. A. Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 2002. — Vol. II, part 1b, Carnivores (Mustelidae and Procyonidae). — ISBN 90-04-08876-8.
  • Ю. Терновская, Д. Терновский. Хорьки // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1975. стр.10-11

Ссылки[править | править код]