Лесные братья (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесные братья (Давыдовщина)
Жанр повесть
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала русский
Дата написания 1927
Дата первой публикации 1927
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Лесны́е бра́тья (Давы́довщина)» — историко-приключенческая повесть (в некоторых источниках она именуется историко-революционной[1]) А. П. Гайдара. Впервые с незначительными сокращениями издавалась с 10 мая по 12 июня 1927 года в свердловской газете «Уральский рабочий»[1][2]. Приблизительно в тот же период повесть была опубликована в усольской газете «Смычка»[1][2]. С тех пор и вплоть до 1987 года «Лесные братья» ни разу не были изданы[1][2].

Сюжет[править | править код]

Стиль и тематика повести «Лесные братья», как, впрочем, её сюжет и время развития действия относят читателей к более ранней повести А. П. Гайдара — «Жизнь ни во что (Лбовщина)». «Лесные братья» являются своеобразным продолжением книги об Александре Лбове.

Группа уральских боевиков под руководством рабочих — братьев Алексея и Ивана Давыдовых проводят серию террористических операций поблизости от Александровского завода и каменноугольных Луньевских шахт (копей), находящихся на севере Пермской губернии. На первых порах давыдовский отряд связан с партизаном Александром Лбовым[2].

История создания[править | править код]

Работу над повестью А. П. Гайдар вёл в начале 1927 года, во время непродолжительного визита в Пермь и Екатеринбург. Как отмечает писатель в прологе, «Лесные братья» созданы на исторической основе, вымышленными стали лишь второстепенные персонажи.

На год раньше с целью сбора рабочих материалов он посещает Александровск, где на два дня останавливается у вдовы некого Тимшина, который оказывал содействие братьям Давыдовым. По воспоминаниям Тимшиной, Гайдар интересовался мельчайшими подробностями. Покидая Александровск, писатель произнёс:

«Буду писать книжку о Давыдовых. Нельзя забывать смелых людей[3].»

Вторая уральская повесть А. П. Гайдара, «Лесные братья», после первой публикации имела блестящий успех[2]. Читатели «Уральского рабочего», привыкшие к мелким бытовым рассказам, были восторженны острым, увлекательным сюжетом[2].

Критика[править | править код]

Одним из откликнувшихся на повесть «Лесные братья» стал советский писатель и журналист П. П. Бажов. Он оставил следующий отзыв о книге:

«В таких условиях было заметным литературным явлением, когда на страницах „Уральского рабочего“ стала печататься с продолжением повесть Аркадия Гайдара, который тогда работал в газете… Может быть, в ней было немало литературных недостатков… но помню, какое огромное впечатление произвела эта повесть на читателей. Видимо, люди сразу почувствовали, что пришел новый человек, раскрывший тему революционной романтики увлекательно и просто[4].»

Переиздания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 А. П. Гайдар «Лесные братья. Ранние приключенческие повести». — Москва: Правда, 1987
  2. 1 2 3 4 5 6 А. Никитин «Дорогою поисков»
  3. А. Мочалин "Люди смелые, мужественные". — «Звезда», 26 сентября 1964 года
  4. Бажов П. Сочинения: В 3 томах. Т. 3. — М., 1976, с. 422