Лесные братья (1905—1906)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Лесны́е бра́тья» (19051906) — участники партизанского движения в Прибалтике во время российской революции 1905—1907 годов. Предположительно, название заимствовано из английских народных легенд о Робине Гуде.[источник не указан 763 дня]

Движение развернулось после подавления карательными экспедициями в ноябре 1905 — апреле 1906 годов очагов революции на территории вновь созданного временного Прибалтийского генерал-губернаторства (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии). Наибольшего размаха оно достигло в Курляндии летом 1906 года.

Движение «лесных братьев» в латышской части генерал-губернаторства возглавлял назначенный ЦК ЛСДРП бывший учитель Юлиан Кажмер. Восставшие руководствовались «Уставом „лесных братьев“» (по данным полиции напечатано 10 тыс. экземпляров) и для пропаганды своих взглядов в массах использовали «Извещение о целях движения „лесных братьев“». Борьба широко освещалась в прокламациях и газете «Циня». По официальным данным весной—осенью участниками партизанского движения было совершено 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казенные учреждения, повреждения телефонных и телеграфных линий, разрушения железнодорожного полотна и крушения поездов, около 500 экспроприаций[1].

Отряды «лесных братьев» активно действовали до декабря 1906, когда они были ликвидированы по решению социал-демократов[2]. Причиной считается общее свёртывание революционной борьбы в России. Небольшие группы «лесных братьев», не подчинённых социал-демократам, продолжали действовать и после 1906 года.

В 1906-08 годах на Урале также действовали группы боевиков, называвшие себя «лесными братьями», но они, как правило, носили внепартийный характер, хотя и имели в своих рядах членов революционных партий. Наиболее известными из «лесных братьев» Урала были лбовцы и давыдовцы, ставшие впоследствии героями повестей А. Гайдара «Жизнь ни во что (Лбовщина)» — 1926 года и «Лесные братья (Давыдовщина)» — 1927 года. Название уральцы заимствовали из Прибалтики[источник не указан 2640 дней]. Известны так же малочисленные группы с подобным самоназванием и в других регионах Российской империи, например, в Орловской губернии.

Примечания[править | править код]

  1. Баранченко, 1967.
  2. Лесные братья // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1965. — Т. 8 : Кошала — Мальта. — 990 стб.

Литература[править | править код]

  • Баранченко В. Е. Гавен. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 158 с.