Леспедеца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леспедеца
Леспедеца двуцветная
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Род:
Леспедеца
Международное научное название
Lespedeza Michx. (1803)
Синонимы
Типовой вид
Lespedeza sessiliflora Michx., 1803, nom. superfl.Lespedeza virginica (L.) Britton

Леспеде́ца (лат. Lespedeza) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Название[править | править код]

Род назван Андре Мишо в честь испанского губернатора Висенте Мануэля де Сеспедеса-и-Веласко[en], который помогал ему и его сыну при ботанических исследованиях во Флориде[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветия Lespedeza capitata

Травянистные растения, полукустарники или листопадные кустарники, часто с ползучими или свисающими побегами. Поверхность стебля иногда бывает покрыта мягкими пушистыми волосками. Листья непарноперистые, с супротивными листочками.

Соцветия кистевидные, свисающие. По крайней мере 2 цветка располагаются на прочном стебельке. На его конце также находятся два очень маленьких листочка. Гермафродитные зигоморфные цветки пятичленные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков срастаются, формируя колоколовидную чашечку. Венчик является типичным для мотылькового цветка. Парус от продолговатой до обратнояйцевидной формы. Лодочка согнута кпереди, заканчивается тупо. Сужающиеся к основанию крылья продолговатые, ушковидные, срастаются с лодочкой. 9 или 10 тычинок срастаются.

Плод — невскрывающийся односемянный боб.

Распространение и экология[править | править код]

Виды рода распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии от Дальнего Востока России[3], Гималаев, Японии и Китая до Австралии, а также в Северной Америке, где произрастают в тропических и умеренных регионах.

Произрастающая в подлеске дубняков Приморья леспедеца двухцветная, является одним из самых распространённых кустарников в тех краях[3].

Растения с длинным вегетационным периодом — развиваются с весны медленно, поздно цветут и плодоносят. В середине лета растут быстрее, чем клевер (Trifolium) и люцерна (Medicago)[4].

Введенные в культуру виды леспедец являются растениями влажного и теплого климата. Чувствительны к заморозкам и длительной засухе. Не переносят засоления и избытка извести, но успешно развиваются на смытых и кислых почвах[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Некоторые виды выращиваются как декоративные садовые растения и/или как кормовые культуры, особенно на юге США. Кроме того, их используют для обогащения почвы и предупреждения её эрозии, так как их корни, как и у всех бобовых, вступают в симбиоз с бактериями, фиксирующими атмосферный азот и переводящими его в доступную для усвоения растениями форму, таким образом, повышая плодородие почвы. В некоторых местах представители леспедецы являются инвазивными видами.

В зелёном виде охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными, питательные и легко усваиваются, выносят выпас, не вызывают тимпанию рубца[5].

Особенности химического состава[править | править код]

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) содержит в своих корнях и листьях буфотенин, I-метокси-N,N-диметилтриптамин (леспедамин), также как и родственные Nω,Nω-диметилтриламины и их оксиды[6].

Охрана[править | править код]

Два вида — леспедеца кривокистевая (Lespedeza cyrtobotrya) и леспедеца мохнатая (Lespedeza tomentosa) — внесены в Красную книгу Российской Федерации[7].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 58 видов[8]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Васильев, 1948, с. 376—383.
  3. 1 2 Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока / Отв. ред. Н. Г. Васильев. — Л.: Наука, 1968. — С. 153. — 3000 экз.
  4. 1 2 Дояренко, 1951, с. 797.
  5. Дояренко, 1951, с. 796.
  6. Morimoto & Oshio (1965), Morimoto & Matsumoto (1966)
  7. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Т-во науч. изданий КМК, 2008. — С. 286—287. — 855 с. — 1000 экз. — ISBN 958-5-87317-476-8.
  8. Lespedeza (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 21 декабря 2016. Архивировано 5 сентября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Леспедеца: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 7 августа 2012)