Леспедеца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леспедеца
Lespedeza ja02.jpg
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Научная классификация
Международное научное название

Lespedeza Michx. (1803)

Синонимы
Типовой вид
Lespedeza sessiliflora Michx., 1803, nom. superfl.Lespedeza virginica (L.) Britton

Леспеде́ца (лат. Lespedeza) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Название[править | править вики-текст]

Род назван Андре Мишо в честь испанского губернатора Висента Мануэля де Сеспедес-и-Веласко[en], который помогал ему и его сыну при ботанических исследованиях во Флориде[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Lespedeza capitata 002.JPG
Соцветия Lespedeza capitata

Травянистные растения, полукустарники или листопадные кустарники, часто с ползучими или свисающими побегами. Поверхность стебля иногда бывает покрыта мягкими пушистыми волосками. Листья непарноперистые, с супротивными листочками.

Соцветия кистевидные, свисающие. По крайней мере 2 цветка располагаются на прочном стебельке. На его конце также находятся два очень маленьких листочка. Гермафродитные зигоморфные цветки пятичленные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков срастаются, формируя колоколовидную чашечку. Венчик является типичным для мотылькового цветка. Парус от продолговатой до обратнояйцевидной формы. Лодочка согнута кпереди, заканчивается тупо. Сужающиеся к основанию крылья продолговатые, ушковидные, срастаются с лодочкой. 9 или 10 тычинок срастаются.

Плод — невскрывающийся односемянный боб.

Распространение[править | править вики-текст]

Виды рода распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии от Гималаев, Японии и Китая до Австралии, а также в Северной Америке, где произрастают в тропических и умеренных регионах.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Некоторые виды выращиваются как декоративные садовые растения и/или как кормовые культуры, особенно на юге США. Кроме того, их используют для обогащения почвы и предупреждения её эрозии, так как их корни, как и у всех бобовых, вступают в симбиоз с бактериями, фиксирующими атмосферный азот и переводящими его в доступную для усвоения растениями форму, таким образом, повышая плодородие почвы. В некоторых местах представители леспедецы являются инвазивными видами.

Особенности химического состава[править | править вики-текст]

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) содержит в своих корнях и листьях буфотенин, I-метокси-N,N-диметилтриптамин (леспедамин), также как и родственные Nω,Nω-диметилтриламины и их оксиды[3].

Охрана[править | править вики-текст]

Два вида — леспедеца кривокистевая (Lespedeza cyrtobotrya) и леспедеца мохнатая (Lespedeza tomentosa) — внесены в Красную книгу Российской Федерации[4].

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 58 видов[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Васильев, 1948, с. 376—383.
  3. Morimoto & Oshio (1965), Morimoto & Matsumoto (1966)
  4. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Т-во науч. изданий КМК, 2008. — С. 286—287. — 855 с. — 1000 экз. — ISBN 958-5-87317-476-8.
  5. Lespedeza (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 21 декабря 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев В. Н. Род 822. Леспедеца — Lespedeza Rich. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.Л. : Изд-во АН СССР, 1948. — Т. XIII / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 376—383. — 588 с. — 4000 экз.
  • Павлова Н. С. Род Леспедеца — Lespedeza Michx. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л. : Наука, 1989. — Т. 4 / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 199—203. — 380 с. — 1500 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4).
  • Puhua Huang, Hiroyoshi Ohashi, Tomoyuki Nemoto: Lespedeza. In: Wu Zhengyi, Peter H. Raven (Hrsg.): Flora of China. Bd. 10, Missouri Botanical Garden Press, St. Louis 2010, с. 302

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Леспедеца: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 7 августа 2012)