Лесси возвращается домой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесси возвращается домой
Lassie Come Home
Жанр Приключения, драма,
семейный фильм
Режиссёр Фред М. Уилкокс
Продюсер Сэмюэл Маркс
Автор
сценария
Хьюго Батлер
Оператор
Композитор Даниил Амфитеатров
Художник-постановщик Седрик Гиббонс
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 89 минут
Бюджет $666 000
Сборы $4 517 000
Страна  США
Язык английский
Год 1943
Следующий фильм Сын Лесси
IMDb ID 0036098

«Лесси возвращается домой» — цветной фильм киностудии Metro-Goldwyn-Mayer 1943 года выпуска с участием Родди Макдауэлла и собаки-актёра Пэла, рассказывающий о дружбе йоркширского мальчика Джо Керраклафа и его колли Лесси[1]. Фильм поставлен режиссёром Фредом М. Уилкоксом (англ. Fred M. Wilcox) по сценарию Хьюго Батлера (англ. Hugo Butler), в основу которого положен роман Эрика Найта (англ. Eric Knight) «Лесси» (1940). Эта картина — первая в серии из семи фильмов MGM о приключениях собаки-колли по кличке Лесси.

Ремейк фильма 1943 года, выпущенный в Великобритании в 2005 году под названием «Лесси», имел умеренный успех.

Сюжет[править | править код]

В период Великой депрессии жители британского графства Йоркширмистер и миссис Керраклаф (Дональд Крисп и Эльза Ланчестер), оказавшись в тяжелом экономическом положении, вынуждены продать свою колли — Лесси (Пэл) — богатому герцогу Радлингу (Найджел Брюс), который всегда восхищался ею. Юный Джо Керраклаф (Родди МакДауэлл) удручён потерей собаки, с которой его соединяли узы дружбы и привязанности. Лесси тоскует в разлуке с мальчиком, не хочет жить у герцога и несколько раз возвращается к Джо. Однако новый хозяин отправляет Лесси к себе домой в Шотландию за сотни миль. Там внучка герцога Присцилла (Элизабет Тейлор), чувствуя горе Лесси, сопереживает собаке и организует её побег. Лесси отправляется в долгий путь домой к мальчику, который любит её. На пути она сталкивается со многими опасностями: ловцами собак, сильной бурей и пр., но и встречает добрых людей, которые предлагают ей помощь и комфорт. Наконец, когда Джо практически утратил надежду вновь увидеть свою собаку, уставшая Лесси возвращается на своё любимое место отдыха в школьном дворе. Там колли радостно воссоединилась с мальчиком, которого беззаветно любит всем сердцем.

В ролях[править | править код]

  • Пэл — Лесси, колли мальчика Джо Керраклафа. Пэл указан в титрах как «Лесси».
  • Родди Макдауэлл — Джо Керраклаф, йоркширский школьник и хозяин Лесси.
  • Дональд Крисп — Сэм Керраклаф, отец Джо.
  • Эльза Ланчестер — миссис Керраклаф, мать Джо.
  • Найджел Брюс — герцог Радлинг, дед Присциллы.
  • Элизабет Тейлор — Присцилла, девушка, внучка герцога Радлинга, сочувствующая положению Лесси.
  • Мэй Уитти — Далли, пожилая женщина, жена Дэна Фоддена, которая помогала Лесси на её пути домой.
  • Бен Уэбстер — Дэн Фодден, муж Далли.
  • Эдмунд Гвенн — Роули, который дружески возится с Лесси во время её похода.
  • Дж. Пэт О’Мэлли — Хайнс.
  • Aлан Напье — Джок.
  • Артур Шилдс — Эндрю.
  • Джон Роджерс — Сникерс.
  • Алек Крэйг — Баклз.
  • Джордж Бротон — Аллен.

Производство[править | править код]

Фильм снимался в штате Вашингтон, а также в штате Калифорния — в Монтерее и на реке Сан-Хоакин, где были отсняты сцены преодоления порогов[2].

Во время производства фильма руководители MGM просматривали уже отснятый материал и были так тронуты, что заказали больше сцен, которые будут добавлены в «этот замечательный кинофильм»[3].

Согласно некоторым источникам, сперва на главную роль выбрали колли-«девочку», но во время съёмок фильма в летнее время собака начала чрезмерно линять, из-за чего пришлось подумать о другой кандидатуре[4]. Дрессировщик Радд Уэзервокс (англ. Rudd Weatherwax) заменил её колли-«мальчиком» Пэлом, который был первоначально нанят как дублёр для выполнения трюков, с чем справлялся быстро и успешно и при этом в силу своего пола выглядел более впечатляюще[5]. Однако в других источниках, например в статье, опубликованной в Нью-Йорк таймс в 1943 году (когда фильм еще был в производстве), утверждается, что режиссёр Фред Уилкокс выбрал Пэла (после того как тот был первоначально отвергнут), поскольку ни одна другая собака не работала, ярко «проявляя человеческие черты характера», которые демонстрировал Пэл[6]. Уэзервокс позже получит все права на бренд «Лесси» вместо заработной платы, которую должна была ему MGM[7].

Приём[править | править код]

Фильм номинирован на премию Американской киноакадемии за лучшую операторскую работу, цвет, а затем образ Лесси получил звезду на Аллее славы в Голливуде. В 1993 году картина «Лесси возвращается домой» отобрана для сохранения в Национальном реестре фильмов в Библиотеке Конгресса США как «культурно, исторически или эстетически значимое» произведение.

Босли Краузер в «Нью-Йорк таймс» от 8 октября 1943 года равно похвалил как исполнителей, так и продюсеров, отметив, что фильм «рассказывает историю мальчика и собаки, описывая её с такой остротой и простой красотой, что только холодное сердце может не быть тронуто»[8].

Почти через 50 лет после выхода фильма на экраны журнал «Парад» рассмотрел его устойчивое культурное воздействие, цитируя сообщение Saturday Evening Post, в котором сказано, что фильм был началом «самой впечатляющей собачьей карьеры в истории кино». «Лесси возвращается домой» также приводится в качестве культурного символа в книге Джейн и Майкла Стерна «Энциклопедия поп-культуры» (1992)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Variety film review; August 18, 1943, page 10.
  2. Tony Thomas, <https://books.google.com/books?title=The films of the forties> 
  3. Lassie (History timeline) (недоступная ссылка). Classic Media (2005). Дата обращения: 29 октября 2007. Архивировано 27 мая 2013 года.
  4. 1 2 «Lassie a 'Lass-he'», Parade magazine, October 18, 1992, p. 22.
  5. Diane Goodspeed, Happy tails across New Jersey, с. 126, <https://books.google.com/books?id=m3gOcCYNC7kC&pg=PA126> 
  6. Profile of a Collie (PDF), The New York Times (February 28, 1943). Дата обращения 3 ноября 2009.
  7. Collins, Ace. Lassie: A Dog’s Life. Penguin Books.
  8. New York Times Review. Retrieved 26 September 2008.

Ссылки[править | править код]