Лесси (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На съемках фильма о Лесси

Ле́сси (англ. Lassie) — вымышленная собака породы колли, персонаж многих фильмов, сериалов и книг.

Характер и описание[править | править код]

Образ Лесси был создан англо-американским писателем Эриком Найтом (Eric Mowbray Knight; 1897—1943). В 1938 году он опубликовал в журнале «Saturday Evening Post» рассказ «Лесси возвращается домой», а в 1940 году расширил его до размера романа. Он был переведён на 25 языков. В рассказе Найта у йоркширского мальчика есть исключительно красивая и преданная колли, но когда у семьи возникают финансовые проблемы, родители продают собаку состоятельному дворянину. И мальчик и собака тоскуют друг по другу. Тоска Лесси усиливается, когда новый хозяин увозит её за сотни миль в своё поместье в Шотландию. Однако инстинкт колли вынуждает её убежать. В книге прослеживаются отчаянные усилия Лесси вернуться к мальчику, которого она любит.

В 1943 году по книге был поставлен первый фильм о Лесси, названный «Лесси возвращается домой», который полностью соответствовал сюжету книги. В главной роли играл Родди Макдауэлл. С тех пор были сняты многочисленные продолжения — фильмы, сериалы и телевизионные программы, в которых действуют персонажи из других программ.

Сериалы снимались в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е различными компаниями, на разные сюжеты и с участием разных актёров.

Лесси была настолько популярна, что её, одну из трёх выдуманных образов собак, наградили звездой на Аллее славы в Голливудe. Кроме неё, звёздами были награждены вымышленные персонажи-собаки Рин Тин Тин и Твёрдое сердце (Strongheart), а также Микки Маус.

В сериале 1954—1974 годов у Лесси было несколько хозяев, первых двух звали Джефф (Томми Реттиг) (повторный показ этих эпизодов позже был назван «Колли Джеффа») и Tимми (Джон Провост). Оба были мальчиками с фермы и часто помогали чистить свою супервоспитанную собаку. Джун Локхарт, которая раньше появлялась в «Сыне Лесси», играла роль матери Tимми после Клорис Личмен.

Рейнджер Кори пришел позднее, и почти до конца сериала Лесси выступала без постоянного хозяина.

Первую собаку, сыгравшую роль Лесси, звали Пэл (англ. Pal — «Друг»). Он был куплен в питомнике Колли Глэмис (Калифорния). Первый хозяин не смог выдрессировать собаку и нанял дрессировщиков собак Уэзервоксов (Weatherwax), чтобы они выполнили работу. Когда хозяин не смог оплатить счёт, Пал стал собакой дрессировщиков братьев Радда и Фрэнка Уэзервоксов.

Пал был повязан с большим количеством сук. 9 потомков Пала по прямой линии играли роль Лесси в более чем десяти фильмах и двух телесериалах. Лесси-младший, Спук, Беби, Майа и Эй-эй играли роль Лесси в большом телевизионном сериале.

Сын Эй-эя Бой играл колли в фильме 1978 года «Магия Лесси», а сын Боя Олдмен взял на себя роль Лесси в сериале 80-х «Новые приключения Лесси». К тому времени Радд Уэзервокс умер, и его сын Роберт стал дрессировать Лесси. Сын Олдмена Говард играл в фильме «Лесси» 1994 года и в первых сериях одноименного сериала конца 90-х. Из-за экономии продюсеры сериала заменили линию собак, что вызвало кампанию протеста, которая была возглавлена The Lassie Network , чтобы восстановить генетическую линию собак в фильмах и сериалах Лесси. Результатом стало появление в последних 13 сериях этого сериала сына Говарда Эй-эя II.

Все 9 Лесси были кобелями, хотя играли женские роли (скотс Lassie — «Девушка»). Колли-сука теряет свою шубку по крайней мере раз в год. В результате она не может играть круглый год. Кроме того, колли-кобель больше по размеру и более выносливый, и актер-ребёнок может играть в паре с собакой более длительное время.

Некоторые из собак, игравших Лесси, были собственностью и обучались Рудом Уэзервоксом до его смерти, а затем его сыном Робертом Уэзервоксом. Сегодня собаки находятся в собственности и обучаются давним содрессировщиком Кэрол Риггинс (Riggins). Авторские права к фильмам и сериалам принадлежат различным компаниям, потому что каждая из них значительно изменила первоначальную историю (сюжет, место действия и имена героев, за исключением Лесси).

Некоторые эпизоды, в том числе «Небольшая влюблённость» (№ 509,1969) и «Пороги Белой реки», были сняты в Дюранго, штат Колорадо, в Доме хлебопёка и на реке Анимас, проигнорировав Мост хлебопёка, использовавшийся для съёмок фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

Нынешняя Лесси — Лесси-10 (настоящая кличка — Роки) многократно появляется на публике, помогая продвигать новый фильм, вышедший в 2005 году.

Экранизации[править | править код]

В 1994 году компании «Nickelodeon» и «Sony Wonder» сняли 6 видеофильмов.

Сериалы[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Специальное[править | править код]

Ссылки[править | править код]