Лесси (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесси
Lassie
Постер фильма
Жанр Приключения, драма,
семейный фильм
Режиссёр Чарльз Старридж
Продюсер Франческа Барра, Чарльз Старридж, Эд Гуене,
Автор
сценария
Чарльз Старридж
Оператор Ховард Этертон
Композитор Эдриан Джонстон
Кинокомпания Samuel Goldwyn Films
Длительность 100 мин.
Страна  США  Великобритания  Ирландия
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0431213

«Лесси» — британский семейный фильм 2005 года, основанный на романе Эрика Найта «Лесси возвращается домой» (в русском переводе — «Лесси») о глубокой связи между мальчиком Джо Керраклафом и его колли, Лесси. Режиссёром, автором сценария и со-продюсером фильма был Чарльз Старридж. Это производство Samuel Goldwyn Films. В фильме снимались: Джонатан Мейсон и колли Мейсон. Дистрибьютером фильма была компания Roadside Attractions. Премьера фильма состоялась в Великобритании 16 декабря 2005. Съемки проходили в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн. Фильм пользовался умеренным успехом в прокате и был положительно встречен критиками.

Сюжет[править | править код]

Сэм Керраклаф, шахтёр, который старается заработать достаточно денег, чтобы прокормить семью, продаёт колли Лесси герцогу Радлингу, оставив своего маленького сына убитым горем в связи с утратой своего друга.

Угольная шахта закрыта и Сэм теряет свою работу. Чтобы выжить, Сэм продает Лесси герцогу. Но потеря Лесси разбила сердце Джо. Даже Лесси стремится вернуться назад к Джо. Лесси использует многие приёмы, чтобы вырваться из рук Хайнса, который заботится о собаках герцога. Несколько раз Лесси выходит из клетки и возвращается к Джо. Но, помня о своей сделке, Сэм возвращает её герцогу. Вскоре герцог привозит Лесси в Шотландию. Внучка герцога понимает тоску Лесси и вскоре помогает Лесси сбежать. Начинается долгий путь Лесси домой, к Джо. По пути Лесси встретила бродячего артиста с крошечной собакой по кличке Тутс и подружилась с ними. Однажды путешественник сталкивается с двумя грабителями, один из которых убивает Тутса. Но Лесси спасает путешественника. Через некоторое время пути Лесси и артиста разошлись. Уставшая и больная Лесси в конце концов приходит домой, пройдя почти 400 миль. После стольких тревог, к Джо возвращается его компаньон Лесси, а герцог берёт Сэма на работу вместо Хайнса.

Производство[править | править код]

Это одиннадцатый фильм о Лесси, согласно производителям. Он основан на романе Эрика Найта «Лесси возвращается домой», вышедшем в 1940 году[1]. Съёмки проходили в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн. Из-за карантинных ограничений Эй-эй II, потомок Пэла, снявшийся в последних 13 сериях сериала «Лесси», не смог принять участие в съемках. В результате собаки, сыгравшие в фильме главную роль (основной актёр Мейсон и дублёр Дакота) были взяты из другого питомника. Сам Эй-эй II появляется в фильме в эпизоде в питомнике, где он сыграл самого себя. Сцена с его участием была снята в Лос-Анджелесе с использованием технологии синего экрана, а затем вставлена в фильм.

В ролях[править | править код]

  • Джонатан Мейсон — Джо Керраклаф
  • Питер О’Тул — герцог Радлинг
  • Саманта Мортон — Сара Керраклаф
  • Джон Линч — Сэм Керраклаф
  • Стив Пембертон — Хайнс
  • Хестер Оджерс — Присцилла
  • Джемма Редгрейв — Дейзи
  • Питер Динклэйдж — Роули
  • Эдвард Фокс — полковник Халтон
  • Грегор Фишер — Мэйпс
  • Келли Макдональд — Джини
  • Николая Линдхерст — пряжка
  • Мейсон (в титрах отсутствует) — Лесси
  • DR Дакота (в титрах не указан) дублёр Лесси для экшн-сцен[2]

Приём[править | править код]

Хотя фильм приветствовался рядом критиков, кассовые сборы были недостаточными. Фильм заработал $ 6442854 по всему миру[3].

Приём критиков[править | править код]

«Лесси» получил в целом положительные отзывы от критиков; на Rotten Tomatoes из 70 рецензентов 93 % дали положительные отзывы[4], в то же время фильм набрал 84 балла из 100 на Metacritic на основе 15 отзывов[5]. Рецензент «Нью-Йорк Таймс» похвалил фильм, говоря, что он «балансирует между жестокостью и нежностью, пафосом и юмором так, чтобы никогда не упускать из виду своих юных зрителей», а также заявил: "Эта 'Лесси' демонстрирует такой набор выражений лица, который посрамил бы Джима Керри "[1]. Анна Смит из «Империи» писала «Благодаря относительно неприукрашенной обстановке и достойным уважения взрослым актёрам, эта сентиментальная история оказывается одинаково приемлемой как для взрослых, так и для детей»[6]. Нил Смит из BBC сказал: "Сочетание всеми любимой собаки и привлекательных пейзажей Ирландии и острова Мэн гарантирует, что эта вызывающая ностальгию история о лохматой собаке отправит вас домой, виляя хвостом "[7].

Награды[править | править код]

В 2007 году фильм «Лесси» получил премию ирландского кино и телевидения за лучший звук в кино / теледраме и был номинирован на премию AIB «Лучший ирландский фильм по выбору народа»[8]. Он также был номинирован на премию Молодых артистов в категории «Лучший международный семейный художественный фильм» и премию «Выбор Критиков» в категории «Лучший семейный фильм (Жизненный экшн)»[9][10]. Джонатан Мейсон был номинирован на премию Молодых артистов в категории "Лучшее исполнение в Международном художественном фильме — Ведущий молодой актёр или актриса[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jeannette Catsoulis. The Noblest Collie of All Bounds Anew in the Glen (1 сентября 2006). Дата обращения 13 января 2008.
  2. Thunder's Collies - Hall of Fame. DR Farms. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  3. Lassie. Box Office Mojo. Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  4. Lassie (2005). Rotten Tomatoes. Дата обращения 7 января 2013.
  5. Lassie. Metacritic. Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  6. Smith, Anna. Review of Lassie (англ.) // Empire. — Bauer Media Group, 2006. — 1 April.
  7. Smith, Neil. Lassie (2005) (14 декабря 2005). Дата обращения 7 января 2013.
  8. Winners of the 4th Annual Irish Film and Television Awards. The Irish Film & Television Academy. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  9. 1 2 28th Annual Young Artist Awards Nominees. Young Artist Foundation. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  10. 12th Critics' Choice Movie Awards Winners and Nominees (недоступная ссылка). Broadcast Film Critics Association. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]