Лесюэр, Эсташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эсташ Лесюэр
Eustache Le Sueur
Портрет из Iconography French or choice of two hundred portraits of men and women, who were acquired in France. Since the reign of Charles VII until the end of Louis XVI". Paris. 1840
Портрет из Iconography French or choice of two hundred portraits of men and women, who were acquired in France. Since the reign of Charles VII until the end of Louis XVI". Paris. 1840
Дата рождения 19 ноября 1616(1616-11-19)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 30 апреля 1655(1655-04-30) (38 лет)
Место смерти Париж
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эста́ш Лесюэ́р (Ле Сюэр, Лесюёр; фр. Eustache Lesueur или Le Sueur; 19 ноября 1616 года, Париж — 30 апреля 1655 года, там же) — французский художник стиля барокко, писавший картины на религиозно-исторические темы и прозванный «французским Рафаэлем». Один из старейшин французской Академии живописи и скульптуры. Считается основателем классической французской живописи.

Биография[править | править код]

Он родился в Париже, где провел всю свою жизнь. Его отец, Кателин Лесюэр, был токарем и скульптором по дереву. Ученик С. Вуэ, тщательно изучавший также имевшиеся во Франции работы Рафаэля и Н. Пуссена. В раннем возрасте был принят в гильдию мастеров-живописцев, но он оставил их, чтобы принять участие в создании Академии живописи и скульптуры. С 1648 года — член Академии. Его учениками были три его брата и брат его жены Теодор Гусе, а также Клод Лефевр и Пьер Патель.

Творчество[править | править код]

В его картинах видно стремление отделаться от академического стиля его учителя и достигнуть чистой красоты великого урбинского мастера. Рисунок в них правильный, колорит по большей части светлый, композиция зрело-обдуманная и красивая, но нередко холодная, точно так же как и экспрессия.

Самые известные произведения художника находятся в луврском музее в Париже:

После Лувра произведениями Лесюэра богаче всех других музеев в начале XX века был Эрмитаж, владевший его семью картинами:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]