Летаргия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летаргия
МКБ-10 R5353.
МКБ-9 780.79780.79

Летаргия (др.-греч. λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие») — болезненное состояние, характеризующееся медлительностью, вялостью, усталостью[1]. Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях. От комы якобы отличается тем, что организм больного поддерживает витальные функции органов и не находится под угрозой смерти. Тем не менее, известно, что человеческий организм не может длительное время обходиться без воды и пищи, поэтому поддержание жизнедеятельности без медицинского вмешательства в длительном бессознательном состоянии невозможно. Энциклопедия medline описывает летаргию (lethargy) как синоним слова слабость (fatigue) [1]. Авторитетных источников, описывающих состояние летаргического сна «на протяжении нескольких недель или месяцев», не существует.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Апатия, крайне выраженная слабость, сонливость, нарушения сознания, сниженная реакция в ответ на внешние раздражители [2].

Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года — с 1896 по 1918 год[2][3][4]. Он находился в кататоническом состоянии — «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи. По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Он умер в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности.

Диагностика[править | править вики-текст]

Летаргия может являться симптомом заболевания, например — синдрома хронической усталости. Диагностика направлена на выявление основного заболевания и его причин.

Летаргический сон и литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lethargy // RightDiagnosis.com
  2. Pavlov I. P. Psychopathology and psychiatry. — 2nd ed. — Transalantic Publishers (originally publish Moscow, USSR), 1994.
  3. Веселин Денков. На грани жизни. — М. : Знание, 1988.
  4. Velikanov V. I. On the History of Pavlov’s Teaching on the Protective Role of Transmarginal Inhibition. Patient Kachalkin // Zh. Nevropatol. Psikhiatr. im. S. S. Korsakova. — 1960. — Vol. 60, no. 4. — P. 484—487. — PMID 13841612.
  5. Давидов М. И. Тайна смерти Гоголя.
  6. Марго Па. Проникновение. — Иерусалим : Млечный Путь, 2012. — 252 с. — ISBN 978-965-7546-33-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «летаргия»