Летелье, Мишель (министр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишель Летелье
фр. Michel Le Tellier
Michel-le-tellier.jpg
Канцлер Франции
27 октября 1677 — 30 октября 1685
Предшественник Étienne II d'Aligre[d]
Преемник Louis Boucherat[d]
Рождение 19 апреля 1603(1603-04-19)[1][2]
Смерть 30 октября 1685(1685-10-30)[1][2] (82 года)
Род Летелье[d]
Супруга Элиз Тюрпен де Вовредон
Дети Лувуа, Франсуа-Мишель маркиз де и Charles Maurice Le Tellier[d]
Награды
офицер-командор ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Летелье.

Мише́ль Летелье́ (фр. Michel Le Tellier; 19 апреля 1603, Париж, Франция — 30 октября 1685, Париж, Франция) — французский государственный деятель, военный министр Людовика XIV. Реформатор французской армии, превративший её в регулярную военную силу, которая послужила образцом для ряда европейских стран.

Биография[править | править код]

Гражданско-политическая карьера[править | править код]

В своё время знаменитый кардинал Мазарини сделал Мишеля государственным секретарём. Летелье всегда оставался верным своему покровителю и много содействовал ему при усмирении фронды. Имел обширные связи и занимал столь высокое положение в государственной иерархии при Мазарини, что даже надеялся быть его преемником[3]. Людовик XIV назначил его канцлером и хранителем печати[fr]: в этой должности Летелье обнаружил слепую вражду к протестантам и приветствовал отмену нантского эдикта словами Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба твоего», за что Боссюэ осыпает его похвалами.

Провёл несколько военных реформ во французской армии, в связи с чем военный историк Ханс Дельбрюк назвал его «действительным творцом новой военной организации»[4].

Фамильный герб.

Александр Дюма (отец) в своей книге «Луи XIV и его век» характеризует его следующим образом: «Летелье всегда был вежлив и честен, а имея ум быстрый и вкрадчивый, говорил всегда с такой скромностью, что его полагали во всём более сведущим, чем это было на самом деле. Смелый и предприимчивый в государственных делах, твёрдый в исполнении задуманного и неспособный поддаваться страстям, которые всегда мог обуздать, он был верен в житейских отношениях, много обещал, хотя мало делал, и никогда не пренебрегал своими врагами, как бы ничтожны они ни были, а всегда старался поразить их скрытно»[5].

У него был сын, Франсуа-Мишель, маркиз де Лувуа, также военный министр. Официально Франсуа занял его место в 1677 году, когда Мишель Летелье был назначен канцлером Франции.

Семья и потомки[править | править код]

Известно, что Мишель Летелье был женат на некоей Элиз Тюрпен де Вовредон (фр. Elisabeth Turpin de Vauvredon; ум. 1698[6]), дочери Жана Тюрпена, пэра Вовредона, государственного советника. В этом браке родилось несколько детей:

Образ Мишеля Летелье в кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Michel Le Tellier // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  3. Эрик Дешодт - Людовик XIV - стр 22. profilib.net. Дата обращения: 29 января 2018.
  4. Ганс Дельбрюк. История военного искусства Том 4. Новое время.. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2016-03-28. — 777 с.
  5. Дюма Александр. Луи XIV и его век. — Aegitas, 2017-09-22. — 645 с. — ISBN 9781773138664.
  6. Michel Le Tellier на сайте gw.geneanet.org

Ссылки[править | править код]