Летите домой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летите домой
Fly Away Home
Fly away home.jpg
Жанр

драма, приключения, семейный

Режиссёр

Кэррол Бэллард

Продюсер

Кэрол Баумм
Джон Вэйтч

Автор
сценария

Билл Лишман
Роберт Родэт
Винс МакКевин

В главных
ролях

Джефф Дэниелс
Анна Пакуин
Дана Дилейни
Терри Кинни
Холтер Грэм

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Марк Айшем

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

107 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0116329

«Летите домой» (англ. «Fly Away Home») — фильм 1996 года, режиссёром которого является Кэррол Бэллард, рассказывает о дочери (Анна Пакуин) вдовца (Джефф Дэниелс), которая вместе со своим отцом ведёт стаю канадских гусей из Канады в заповедник США.

Фильм основан на жизненном опыте Билла Лишмана, канадского изобретателя, художника и любителя сверхлёгких самолётов. В конце 1980-х и начале 1990-х Лишман задавался вопросом: могут ли гуси и подобные им птицы изучать новые пути миграции, следуя за сверхлёгким самолётом, на который они были запечатлены. В 1993 году, после нескольких лет материально-технических и бюрократических неудач, Лишман успешно привёл стаю канадских гусей на зимнюю миграцию из Онтарио, Канада, в Северную Виргинию, США. Из 16 птиц, которые участвовали в миграции, 13 вернулись в следующем году самостоятельно.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма, во время поездки, 13-летняя Эми Элден (Анна Пакуин) попадает в автомобильную аварию, в которой погибает её мать. Её отец, Томас Элден (Джефф Дэниелс), приезжает в Новую Зеландию и забирает её в Онтарио, Канада спустя месяц после несчастного случая. Понятно, что Эми, которая ещё в шоке из-за смерти матери, не тянется к отцу и к своей новой жизни. Она не виделась и не общалась со своим отцом с тех пор, как Эми с матерью переехала в Новую Зеландию, когда ей было 3 года.

Томас Элден — художник, изобретатель, и натуралист. Его наблюдения служат основой для сложных изобретений, произведений искусств и скульптур. Эми узнаёт, что у него есть подруга, Сьюзен (Дана Дилейни), которая живёт с её отцом. Эми чётко даёт понять, что не приветствует Сьюзен в своей жизни.

Эми исследует свою новую обстановку самостоятельно и приспосабливается к новой жизни. Однажды рано утром приезжают строительные машины и разрушают место, которое было гнездом канадских диких гусей. Эми выходит на разведку и находит яйца, которые были отложены гусыней, вынужденной их оставить. Девочка спасает яйца и высиживает их в старом шкафу в сарае. Когда она позже приходит проверить яйца, гусята вылупляются. Поскольку Эми — первое живое существо, которое они видят, она «отпечатывается» как их мать; с тех пор они всюду следуют за ней.

Томас консультируется с охотинспектором о том, как кормить и заботиться о гусях. Он не знает, что в Канаде, одна из обязанностей работы охотинспектора состоит в том, чтобы подрезать крылья миграционных птиц так, чтобы они больше не могли улететь. Будучи неспособной летать, птица в большей безопасности. Однако, когда он пытается подрезать крылья одному из гусят, Эми рассерживается, бьёт его чашкой с попкорном и запирается с гусятами в ванной.

Поскольку гуси растут и взрослеют, для Томаса, Эми, и всех их друзей становится очевидным, что птицы должны мигрировать, или охотинспектор вернётся, чтобы подрезать их крылья, для того, чтобы удержать их от полёта. Тем временем, брат Томаса, Дэвид (Терри Кинни) знает об орнитологе в Соединённых Штатах, который говорил ему о земле в Северной Каролине, где есть гнездилище для птиц. Однако есть проблема: птицы не жили в гнездилище в течение долгого времени, и разработчики выразили интерес к земле. Если птицы не поселятся в гнездилище к первому ноября того года, оно станет собственностью разработчиков.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр, актриса Роль
Джефф Дэниелс Томас «Том» Элден - вдовец, брат Дэвида Элдена, отец Эми Элден.
Анна Пакуин Эми Элден - дочь Томаса Элдена, племянница Дэвида Элдена.
Дана Дилейни Сьюзен Барнес - новая девушка Томаса Элдена.
Терри Кинни Дэвид Элден - брат Томаса Элдена, дядя Эми Элден.
Холтер Грэм Барри Стиклэнд.
Джереми Рэчфорд сотрудник DNR.
Деборах Верджинелла бывшая жена Томаса Элдена, мать Эми Элден.
Майкл Дж. Рейнольдс генерал.
Дэвид Хемблен доктор Киллиан.
Кен Джеймс разработчик.
Нора Баллард Джеки.
Серена Пейтон Лаура.

Полный список актёров смотри на IMDb.com.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Окленде (Новая Зеландия), Балтиморе (штат Мэриленд, США), Северной Каролине (США), Порт Перри (Онтарио, Канада), Sandbanks Provincial Park (Онтарио, Канада), Торонто (Онтарио, Канада) и на авиационной базе ВВС США (штат Нью-Йорк, США) с 17 июля по 19 октября 1995 года.

Пилотом - каскадером, принимавшем участие в съемках фильма является Wayne Bezner Kerr

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1997 год — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая работа оператора» (Калеб Дешанель)
  • 1997 год — номинация на премию Американского общества кинематографистов (ASC) в категории «Выдающиеся достижения в кинематографе в театральных релизах» (Калеб Дешанель)
  • 1997 год — номинация на премию общества независимого кино Chlotrudis (Chlotrudis Award) в категории «Лучший актёр» за роль Томаса Элдена (Джефф Дэниэлс)
  • 1997 год — номинация на премию «YoungStar Award» в категории «Лучшая молодая актриса драматического фильма» за роль Эми Элден (Анна Пакуин)
  • 1997 год — номинация на премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в художественном фильме — ведущая молодая актриса» за роль Эми Элден (Анна Пакуин)

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Камера: Panavision Cameras and Lenses
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm (Eastman EXR 50D 5245, EXR 100T 5248, EXR 200T 5293, EXR 500T 5298)
  • Изображение: цветное

Библиография[править | править вики-текст]

  • Hermes, Patricia. Fly Away Home: The Novelization and Story Behind the Film . New York: Newmarket, 2005. ISBN 1-55704-489-9.
  • Lishman, William. Father Goose: One Man, a Gaggle of Geese, and Their Real Life Incredible Journey South. New York: Crown, 1996. ISBN 0-517-70182-0.

Ссылки[править | править вики-текст]