Летнее наступление азербайджанских войск (1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летнее наступление азербайджанских войск
Основной конфликт: Карабахская война
Дата 12 июня — 26 августа 1992
Место территория бывших Шаумяновского, Мардакертского районов НКАО
Итог территория Шаумяновского и частично Мардакертского районов на короткое время перешла под контроль Азербайджана
Противники

 Азербайджан
 Россия

 НКР

Командующие

Азербайджан Абульфаз Эльчибей
Азербайджан Сурет Гусейнов
Азербайджан Искандер Гамидов
Россия Владимир Шаманов

Нагорно-Карабахская Республика Манвел Егиазарян
Нагорно-Карабахская Республика Шаген Мегрян
Нагорно-Карабахская Республика Сергей Чалян
Нагорно-Карабахская Республика Вагиф Галстян
Нагорно-Карабахская Республика Владимир Карапетян
Нагорно-Карабахская Республика Леонид Азгалдян
Нагорно-Карабахская Республика Аркадий Тер-Тадевосян
Нагорно-Карабахская Республика Самвел Геворкян
Нагорно-Карабахская Республика Ашот Гулян

Силы сторон

неизвестно

В Шаумяновском районе: около 500 человек, один танк, 4 бронемашины, 1 "Град", одно орудие Д-30
В Мардакертском районе: 1136 человек, 6 танков, 3 БМП, 1 БТР, 3 гаубицы Д-30, 2 пушки КС-19, 4 ПТУР "Фагот", несколько ПЗРК «Стрела 2М» и 3 зенитных установки «ЗУ-23-2»[1] [2]

Летнее наступление азербайджанцев — широкомасштабное наступление азербайджанских сил на позиции армянских сил самообороны летом 1992 года. Если прежде нерешительность азербайджанских войск объяснялась внутренними противоречиями между номенклатурным центром и националистической оппозицией, то избрание Абульфаза Эльчибея президентом Азербайджана позволило мобилизовать силы и предпринять контрнаступление на Карабах[3]. Несмотря на то, что бои шли в 5 км от Мардакерта, армянам удалось отбить имеющие стратегическое значение села Сархавенд и Кичан. При возвращении Сархавенда было захвачено 10 единиц бронетехники (танки Т-72 и БТР). Армянская сторона объясняла стремительность азербайджанского наступления передачей Азербайджану военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих (по данным «Коммерсанта» из 200 погибших под Срхавендом азербайджанских солдат большинство были славянами, что подтверждают пленные) в боевых операциях, что отрицается министерством обороны Азербайджана. По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час до атаки им обещано по 15 тыс. руб. Министр обороны РФ Павел Грачев в разговоре с Ширханяном заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а плененные армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену[4].

В наступлении азербайджанских войск на стороне Азербайджана принимали участие российские десантники 328-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Владимира Шаманова[5][6], позже награждённые руководством Азербайджана[5]

Чего не удалось — так это попасть в село Гюлистан. Тому выдвигались различные объяснения — там идут бои; там случаются налеты армянских боевых групп; бывают обстрелы из гранатометов; дорога минирована, а сил для разминирования не хватает; наконец — там накапливаются силы для дальнейшего наступления, и туда нельзя по соображениям секретности… Последнее вынужденное признание оказалось почти правдой. Именно там находились десантники 328-го парашютно-десантного полка, обеспечившие столь стремительное продвижение азербайджанских сил. Тем полком, между прочим, командовал Владимир Шаманов. Однако вскоре секрет Полишинеля был раскрыт, поскольку десантники получили высокие азербайджанские награды, о чём широко сообщалось в прессе — равно как и об их местонахождении. А в штабе азербайджанского Геранбойского батальона довелось мельком пересечься с российским офицером, планировавшим те наступательные операции…

Воспоминание экс-министра обороны Азербайджана Рагима Газиева:[7]

«Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось. Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск.»


Командование[править | править код]

Наступление осуществлялось силами российского 328-го гвардейского парашютно-десантного полка под руководством Владимира Шаманова[5], и нескольких нерегулярных частей, подчинявшихся лишь своим командирам. Сюда входили формирования Сурета Гусейнова, которому было присвоено звание национального Героя Азербайджана[8], Искандера Гамидова (лидера пантюркистской партии Бозгурт), а также Якуба Мамедова, возглавлявшего отряд «соколов-защитников» .

29 июня у села Гасангая Мардакертского района попали в окружение и были убиты 79 армянских бойцов. Локальный успех на севере Мардакертского района сопутствовал азербайджанской армии недолго, поскольку ближе к середине июля наступление выдохлось, и армяне перешли в контрнаступление. Силы обороны НКР, проведя ряд успешных операций, ликвидировали огневые точки Армии Азербайджана на территории Мардакертского района, и стратегические высоты вновь перешли под контроль армян.

Примечания[править | править код]

  1. https://ararat-center.org/upload/files/Razm_&_Anvtang_17_ur.pdf
  2. https://search.rsl.ru/ru/record/01002919827
  3. Би-би-си | Аналитика | Глава 13. Июнь 1992 — сентябрь 1993 гг. Эскалация конфликта
  4. «Коммерсантъ» // Карабах снова стал армяно-азербайджанским // № 125 (125) от 22.06.1992
  5. 1 2 3 Александр Черкасов. Как нам заправляют арапа. Polit.ru. (17.09.2004).
  6. О. В. Кривопалов — Записки советского офицера: на рубеже эпох — стр-ца.328 ISBN 9663313897, 9789663313894

    Командиром батальона в 104 полку служил майор Владимир Шаманов, выходец из Ташкентского танкового училища, переведенный из Чирчика в 1976 году в составе учебной роты на последние два курса обучения в РВДКУ. Впоследствии карьерный маршрут этого офицера оказался удачным: взводный самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й дивизии, комроты в десантном училище, академия, один год замкомандира 300 пдп (98 вдд), командир 328-го пдп в 104 вдд (Гянджа, Азербайджан). «Умиротворял» Карабах, работая на стороне азербайджанской армии. Летом 1992-го десантники взломали армянскую оборону, обеспечив продвижение бакинских сил.

  7. «ПАВЕЛ ГРАЧЕВ СКАЗАЛ МНЕ: «КАРАБАХ ВЕДЬ АРМЯНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НУ ОТДАЙТЕ ВЫ ЕЕ ИМ…».
  8. ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ. Сурет Гусейнов переходит из мятежников в премьеры (рус.), Газета «Коммерсантъ» (1 июля 1993).

Ссылки[править | править код]