Летние Олимпийские игры 1936

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XI летние Олимпийские Игры
Эмблема летних Олимпийских игр 1936
Город-организатор Берлин, Германия
Страны-участницы 49
Количество спортсменов 4066 (3738 мужчин, 328 женщин)
Разыгрывается медалей 129 комплектов в 19 видах спорта
Церемония открытия 1 августа 1936
Открывал Адольф Гитлер
Церемония закрытия 16 августа 1936
Олимпийский огонь Фриц Шильген
Олимпийская клятва Рудольф Исмайр
Стадион Берлинский Олимпийский стадион
Олимпийский факел по дороге в Берлин

XI Летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Соревнования по парусному спорту прошли в Киле. С 49 странами и 3961 атлетами эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Самым выдающимся спортсменом был американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями. На церемонии открытия Игр была продолжена существующая с 1928 года традиция зажжения олимпийского огня.

По инициативе генерального секретаря оргкомитета Игр Карла Дима, согласно его пропагандистской идее[1], восходящей к греческому ритуалу лампадодромии, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Этим было положено начало новой олимпийской традиции.

Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания пропагандистского документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

Выбор столицы Олимпиады[править | править исходный текст]

На право проведения летних Олимпийских игр в 1936 году в конце 20-х годов претендовали египетский город Александрия, испанский Барселона, столица Венгрии Будапешт, столица Аргентины Буэнос-Айрес, ирландская столица Дублин, финская столица Хельсинки, столица Бразилии Рио-де-Жанейро, итальянская столица Рим и Луизиана (США), а также немецкие города Берлин, Кёльн и Франкфурт-на-Майне. Решено было отдать предпочтение не состоявшейся столице VI Олимпийских игр в 1916 году Берлину. Однако к моменту решающего выбора осталось 2 города, столица Германии Берлин и столица Каталонии Барселона. Было принято решение провести соревнования в Германии. Приход к власти в Германии национал-социалистической партии не повлиял на решение МОК.

Страны-участницы[править | править исходный текст]

  1. Австралия
  2. Австрия
  3. Аргентина
  4. Афганистан
  5. Бельгия
  6. Бермуды
  7. Болгария
  8. Боливия
  9. Бразилия
  10. Великобритания
  11. Венгрия
  12. Германия
  13. Греция
  14. Дания
  15. Египет
  16. Индия (Британская Индия)
  17. Исландия
  18. Италия
  19. Канада
  20. Китай
  21. Колумбия
  22. Коста-Рика
  23. Латвия
  24. Лихтенштейн
  25. Люксембург
  26. Мальта
  27. Мексика
  28. Монако
  29. Нидерланды
  30. Новая Зеландия
  31. Норвегия
  32. Перу
  33. Польша
  34. Португалия
  35. Румыния
  36. США
  37. Турция
  38. Уругвай
  39. Филиппины
  40. Финляндия
  41. Франция
  42. Чехословакия
  43. Чили
  44. Швейцария
  45. Швеция
  46. Эстония
  47. ЮАР
  48. Югославия
  49. Япония

Это был рекорд для летних игр. Впервые в играх участвовали: Афганистан, Бермуды, Боливия, Коста-Рика и Лихтенштейн.

Количество медалей[править | править исходный текст]

Общее количество медалей Olympic rings with white rims.svg
Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of German Reich (1935–1945).svg Германия 33 26 30 89
2 US flag 48 stars.svg США 24 20 12 56
3 Flag of Hungary (1920–1946).svg Венгрия 10 1 5 16
4 Flag of Italy (1861-1946).svg Италия 8 9 5 22
5 Flag of Finland.svg Финляндия 7 6 6 19
6 Flag of France.svg Франция 7 6 6 19
7 Flag of Sweden.svg Швеция 6 5 9 20
8 Flag of Japan.svg Япония 6 4 8 18
9 Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 6 4 7 17

Бойкот Олимпийских игр[править | править исходный текст]

Берлин был избран местом проведения очередных XI Олимпийских игр в 1931 году — во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну. Один из столпов национал-социализма — расизм — муссировалось мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» — в частности, о неграх и евреях. Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии.

И Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт в ответ сообщил следующее:[2]

« Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. <...> Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз. »

Однако в Париже в июне 1936 года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли, разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. Следом в США в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.

Впрочем, германская сторона тоже не сидела сложа руки. После демарша МОК с берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички «евреи нежелательны», которые вернутся через несколько месяцев; негласный запрет для евреев всё же оставался в силе. В Рейх для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста)[3] и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

После парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов».[2]

Олимпийский стадион в Берлине (1936)

Любопытно, что большинство чернокожих атлетов США поддерживали берлинские Игры, считая, что полноценность своей расы разумнее продемонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах. Они не ошиблись: звездой Олимпиады стал, например, негр Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали. Впоследствии он говорил, что никогда не удостаивался таких оваций, как в Берлине.[4] Кроме того, против сторонников перенесения Игр в Барселону сыграл нараставший общественно-политический кризис в Испании, вскоре разрешившийся гражданской войной и диктатурой Франсиско Франко.

По некоторым данным, Адольф Гитлер, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим и евреям; представители МОК были вынуждены сделать ему замечание, чтобы он пожимал руки или всем или никому, так как это противоречит самому олимпийскому движению. Гитлер предпочел совсем не пожимать рук. В остальном Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзницы Рейха, первенствовала в футболе.

После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.[2]

Международная Рабочая Олимпиада[править | править исходный текст]

С 19 по 26 июля 1936 года в Барселоне проводились альтернативные Олимпийские игры: Рабочие, или Народные (исп. Olimpiada Popular). В это же время в Испании началась гражданская война, так что часть приехавших на соревнования спортсменов из других стран добровольцами приняли в ней участие.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mallon B. & Heijmans J. Historical Dictionary of the Olympic Movement. 4th ed. The Scarecrow Press, 2011. P. LII, 99
  2. 1 2 3 Юрий Теппер. История олимпийских бойкотов, часть 2. Второй, идеологический — «Свобода», 16 апреля 2008 года.
  3. Политика Олимпиад. Коллекция фактов — Washington Profile, 11 апреля 2008 года. (рус.)
  4. Игры. Истории политических демаршей. — Washington Profile, 11 апреля 2008 года. (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]