Летница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Летница
Летница
Герб
Герб

43°19′00″ с. ш. 25°04′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Ловечская область
община Община Летница
Кмет Красимир Джонев
Высота центра 52 м
Население 3 812 человека (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 6941
Почтовый индекс 5570
Автомобильный код ОВ
Код ЕКАТТЕ 43476
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЛетница на карте
Описание изображения
Летница
Летница

Ле́тница (болг. Летница) — город в Болгарии. Находится в Ловечской области, административный центр общины Летница. Население города на 15 декабря 2008 года — 4234 человека[1]. Расположен на левом берегу притока Дуная — реке Осым, ниже по течению и к северо-востоку от областного центра — города Ловеч, и выше по течению и к юго-западу от центра соседней общины — города Левски.

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Летница — Красимир Веселинов Джонев (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов в правление общины.

«Клад из Летницы»[править | править код]

В 1963 году при строительстве овечьей фермы в Летнице был случайно обнаружен бронзовый сосуд, с множеством мелких разнообразных серебряных предметов, которые рабочие обнаружившие клад поделили между собой. Позднее археологи разыскали часть этих предметов (23 предмета) и поместили в музей в Ловече. Стилевой анализ предметов относит предметы к IV веку до нашей эры. Среди предметов украшения для конской сбруи и железная узда фракийского типа[2]. Болгарским национальным Банком в 2006 году выпущена серебряная юбилейная монета — «Сокровища Летницы» с частичным золотым обрамлением из серии «Сокровища Болгарии», достоинством 10 лев[3]. На гербе Летницы также изображён предмет клада — фигурка фракийского всадника.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]