Летописец великих князей литовских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Летописец великих князей литовских — старейшее известное летописное произведение из числа белорусско-литовских летописей. В литовской историографии известна как первая редакция Литовской хроники. Описывает политическую историю Великого княжества Литовского в период от смерти Гедимина в 1341 году до конца XIV века. «Летописец…» написан западнорусским языком неизвестным автором в конце 1420-х годов в Смоленске. Впервые опубликован в 1823 году Игнатием Даниловичем в «Dziennik Wilenski».

Содержание[править | править код]

В произведении в форме цельного повествования представлены заговор Ольгерда и Кейстута против Евнутия, гражданские войны между Витовтом и Ягайло и между Свидригайло и Сигизмундом. Эта часть написана в 1390-е годы с целью исторического обоснования права Витовта на великое княжение в Вильне.

Вторая часть, более фрагментарная, характеризуется церковно-религиозными взглядами на события и складывается из коротких рассказов о политической жизни Великого княжества Литовского последней четверти XIV века.

Полная редакция включает ещё «Повесть о Подолье», где рассказывается о битве на Синих Водах и о походе Витовта в эти места.

Летопись сохранилась в разных списках (Виленском, Супрасльском, Слуцком, Красинского, Рачинского и др.), летописных сводах и исторических компиляциях. В XV веке послужила основой части Белорусско-литовской летописи 1446 и частично использована польским историком Яном Длугошом в «Истории Польши». В XVI веке «Летописец» вошёл в состав второго и третьего летописных сводов, через которые перешел в «Хронику польскую, литовскую, жамойтскую и всея Руси» Мацея Стрыйковского. «Летописец…» был известен также в Северо-Восточной Руси, где не раз переписывался и перерабатывался (списки Дубровского, Погодина и др.). Переведён на польский, немецкий, литовский, латинский и русский языки.

Литература[править | править код]

  • Белазарович В. А. Историография истории Беларуси: учеб. пособие; Учреждение Образования «Гродненский Гос. ун-т имени Я. Купалы». — Гродно: ГрГУ, 2006. — 345 с. ISBN 985-417-858-7. — 345 с. — С. 50, 51.
  •  (белор.) Чамярыцкі В. Летапісец вялікіх князёў літоўскіх // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 190-191. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.