Летопись Самуила Величко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Летопись Самуила Величко — монументальное произведение историко-мемуарной прозы XVII—XVIII веков, которое наряду с Летописью самовидца, Летописью Григория Грабянки и «Историей Русов» создаёт комплекс казацкой историографии.

Сама летопись не дошла до нас в надлежащем виде — сильно повреждён первый том, значительно меньше — второй. Вполне вероятно, что книга не заканчивалась 1700 годом, что и в заголовке, и во многих местах третьего тома упоминаются события крайней мере до 1720 года. Поэтому, есть мнение, что утрачены и заключительные страницы летописи.

Самуил Величко для создания своей Летописи не ограничился узкими локальными материалами и собственными воспоминаниями. Напротив, он использовал различные иностранные источники. Наиболее вероятным источником Величко считается «диариуш» (Дневник) казацкого летописца Самуила Зорки, личного писаря гетмана Богдана Хмельницкого и мелкие казацкие «кроничкы» (хроники).

Летопись Величко написана литературным языком XVIII века с элементами народной речи. Летопись является одним из главных и наиболее достоверных произведений украинской историографии второй половины XVII — начала XVIII века. Летопись состоит из 4 частей:

  • «Сказание о войне козацкой з поляками, чрез Зиновия Богдана Хмелницкого, гетмана войск запорожских, в осми летех точившойся…» — описывает события 1648—1659 годов, отдельными эпизодами достигая в 1620 год, Описывая войну Якова Остряницы 1638 года, Величко добавляет к аутентичному источнику, которым пользовался, — дневнику польского хрониста Шимона Окольского — собственный комментарий;
  • вторая и третья части, которые охватывают 1660—1686 и 1687—1700 годы, названные «Повествования летописная с малороссийских и иных отчасти поведениях собранная и зде описанная», содержат значительное количество собственных наблюдений Величко и основываются на документах гетманской канцелярии;
  • в 4-й части собраны приложения с различных документов XVII века.

«Летопись Самуила Величко» впервые опубликована Киевской Археографической комиссией в 1848—1864 годах под названием «Летопись событий в юго-западной России в 17 в.», Тт. I—IV.

«Сказание о войне казацкой с поляками через Зиновия Богдана Хмельницкого …» Киев, 1926, Акад.наук, 268 ст.

Ссылки[править | править код]