Лето (картина Арчимбольдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Arcimboldo, Summer (1573).jpg
Джузеппе Арчимбольдо
Лето. 1573
итал. l'Estate
Холст, масло. 76 × 64 см
Лувр, Париж
(инв. RF 1964-31)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ле́то» (итал. l'Estate, англ. The Summer) — картина итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо (итал. Giuseppe Arcimboldo; 1527—1593), созданная в 1573 году. Выполнена маслом на холсте. Находится в Лувре. Размер — 76 х 64 см[1].

Описание[править | править код]

«Лето» — одна из четырёх картин цикла «Времена года» («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). Символизирует этапы человеческой жизни — юность, молодость, зрелость и старость. Это аллегорический портрет лета, олицетворение молодости. Колорит картины тёплый из-за обилия красных, оранжевых, розовых и светло-жёлтых фруктов. На картине изображена женщина в блузе, сделанной из пшеничной соломы. Её лицо написано в профиль на тёмном насыщенном фоне. Блуза украшена колосьями пшеницы и артишоком. В плетение блузы художник вписал своё имя: «GIUSEPPE ARCHIMBOLDO • F», где «F» означает итал. Fecit — исполнил. На плече дата — «1573». Так Арчимбольдо отмечал последующие свои копии. Лицо женщины, словно странная мозаика, собрано из овощей и фруктов. Вместо носа — зелёный огурец, щёки состоят из айвы, персика и чеснока, ухо — из початка кукурузы, красные вишни и виноград превратились в губы, глаз — чёрная вишня, спелый колосок заменил бровь, стручок гороха изображает зубы. В высокой причёске можно разглядеть сливы, груши, баклажан, листья деревьев, ягоды малины и ежевики[2]. Обрамление цветами, предположительно, добавлено другим художником в XVII веке[3].

История[править | править код]

Цикл картин «Времена года» имел невероятную популярность. По просьбе императора Максимилиана II было написано несколько вариантов. Каждая работа повторялась не один раз на протяжении всей жизни живописца. При дворе Габсбургов Арчимбольдо имел репутацию признанного придворного портретиста. Однако после смерти художника в 1593 году о нём забыли на долгие столетия. И только в 30-е годы XX века произошёл новый всплеск популярности Арчимбольдо. Благодаря своему образному мышлению, он стал вдохновителем для многих сюрреалистов XX века. Особенно его картины ценил Сальвадор Дали за их необыкновенно фантастический и метафорический характер[4]. Варианты картины находятся в Баварском государственном собрании картин, в музее Лувра, в Денверском художественном музее.

Картины из серии «Времена года»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Giuseppe ARCIMBOLDO. L'Été. Louvre. Дата обращения 8 октября 2019.
  2. SUMMER. WUSTL DIGITAL GATEWAY IMAGE COLLECTIONS & EXHIBITIONS. Дата обращения 8 октября 2019.
  3. Giuseppe ARCIMBOLDO. L'Automne. Louvre. Дата обращения 11 октября 2019.
  4. В чём секрет картин Джузеппе Арчимбольдо, который вдохновлял Дали и других сюрреалистов XX века. Культурология.рф. Дата обращения 8 октября 2019.