Лето (фильм, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лето
Лето (фильм, 2018).jpg
Жанр мюзикл
биография
драма
мелодрама
Режиссёр Кирилл Серебренников
Продюсер Илья Стюарт
Михаил Финогенов
Мурад Османн
Илья Джинчарадзе
Елизавета Чаленко
Автор
сценария
Михаил Идов
Лили Идова
Иван Капитонов
Кирилл Серебренников
В главных
ролях
Тео Ю
Роман Билык
Оператор Владислав Опельянц
Композитор Илья Демуцкий
Дистрибьютор I Wonder Pictures[d] и Mozinet[d][3]
Длительность 126 мин
Бюджет $2,5 млн[1]
Сборы $1,5 млн[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2018
IMDb ID 7342838

«Лето» — российский музыкальный фильм-биография о Викторе Цое, Майке Науменко и ленинградской андеграудной рок-культуре начала 1980-х годов, снятый режиссёром Кириллом Серебренниковым по сценарию Михаила и Лили Идовых . Основная сюжетная линия фильма — история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко (Роман Билык) и его жены Натальи (Ирина Старшенбаум), а также становление Ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя[4]. Роль Виктора Цоя исполнил немецкий актёр корейского происхождения Тео Ю[5][6].

Фильм участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля 2018 года[7], где получил приз за лучший саундтрек; режиссёр Кирилл Серебренников не смог лично представить фильм на фестивале, поскольку в это время находился под домашним арестом[8]. В российский прокат фильм вышел 7 июня 2018 года. В прокате не окупился, собрав около полутора миллионов долларов США при бюджете в два с половиной миллиона[9].

Сюжет[править | править код]

Основное действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде.

Два начинающих музыканта, Витя и Леонид (прототип — Алексей Рыбин), с гитарами приходят на пляж, где собрались Майк Науменко с друзьями. Майк исполняет под гитару песню «Лето», остальные подпевают. В это время Майк, лидер группы «Зоопарк», — звезда Ленинградского рок-клуба и признанный знаток западной музыки.

Вите, который сам пишет песни для ещё не названной группы, важно знать его мнение о своём творчестве. Витя и Лёня исполняют песни «Мои друзья» и «Бездельник», причём по реакции друзей Майка видно, что песни им нравятся и могут стать хитами. Майк также хорошо отзывается о песнях группы и придумывает ей название «Гарин и гиперболоиды».

На пляже Витя знакомится с Наташей, женой Майка. Впоследствии он не раз заходит в дом Майка, чтобы показать ему свои новые песни или взять послушать что-нибудь из западной музыки. Витя и Наташа чувствуют притяжение друг к другу, между ними возникает то, что сама Наташа называет «детский школьный роман». Майк также догадывается о том, что Наташа испытывает симпатию к Вите, но в общении с Цоем никак не проявляет этого.

Через некоторое время «Гарин и гиперболоиды» подают заявку на вступление в рок-клуб. Майк поддерживает заявку и на обсуждении текстов песен работнику рок-клуба Иванову удаётся убедить, что песни можно воспринимать как сатирические, потому что они критикуют половую распущенность («Восьмиклассница»), тунеядство («Бездельник»), алкоголизм («Мои друзья») и другие пороки общества. Группу принимают в рок-клуб.

В это время барабанщик группы Олег уходит в армию и остаются только два гитариста. Витя решает записать ритм на драм-машине, не слушаясь Майка, который утверждает, что важно создать мощный рок-н-ролльный звук. Несмотря на то, что Вите важно мнение Майка о его песнях, Витя пытается уклониться от того, чтобы его песни переделывались под рок-стандарт, и ищет свой путь. На концерте, где «Гарин и гиперболоиды» выступают после «Зоопарка», часть публики покидает зал, увидев на сцене всего лишь двух исполнителей с акустическими гитарами, однако на песне «Когда-то ты был битником» Майк поддерживает пение Вити своим соло на электрогитаре, и концерт получается успешным.

Майк также обращается к Бобу (прототип — Борис Гребенщиков), ещё одной звезде рок-клуба, с просьбой о продюсировании альбома группы: как считает Майк, Витю надо записать, пока не поздно. Боб организует запись альбома «45». Хотя Вите не во всём нравится звучание, Майк убеждает его, что запись надо завершить, чтобы «освободиться» от уже написанных песен и двигаться дальше.

На совместном квартирнике Майка и Цоя в интервью после концерта также проявляется их разный подход к музыке: в качестве своего идеального концерта Майк называет многотысячный стадион со световыми эффектами и живыми слонами на сцене («Какой же зоопарк без слонов?»), тогда как Витя говорит, что для него важнее видеть глаза тех, кому он поёт. После концерта Витя знакомится с Марьяной, которая записывает ему на руке свой телефон — 212-85-06 (отсылка к песне «Аквариума»).

Проходит несколько месяцев. У группы, теперь названной «Кино», организацией концертов занимается Марьяна, ставшая женой Вити. Внешность Вити и состав группы изменились, группа набирает популярность и должна дать сольный концерт в рок-клубе. Цой выходит на сцену, но не начинает петь, пока в зал не зайдут Майк и Наташа. Группа начинает играть ритмичную песню, но Цой останавливает музыкантов и исполняет сольно под акустическую гитару песню «Дерево». Майк выходит из зала, но Наташа остаётся и аплодирует Цою вместе с залом. Титры фильма идут под песню группы «Кино» «Кончится лето».

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Съёмки фильма начались в июле 2017 года в Санкт-Петербурге[12][13] и продолжались до конца августа, когда Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а затем помещён под домашний арест[14]. Тем не менее, к февралю следующего года ему удалось смонтировать фильм, не нарушив наложенных судом запретов, поскольку делалось это на компьютере, не подключённом к интернету. Несколько неснятых технических сцен были досняты по запискам режиссёра и по ранее проведённым репетициям[15].

Производство фильма было завершено весной 2018 года, а продажи прав на прокат ленты начались в середине февраля на Берлинском кинофестивале[15].

Саундтрек[править | править код]

В фильме использована музыка группы «Кино» и других российских рок-групп[12]. Из западных исполнителей в картине звучат Talking Heads (песня «Psycho Killer»), Игги Поп (песня «The Passenger»), Лу Рид (песня «Perfect Day»), Mott the Hoople (песня «All the Young Dudes»)[16], что примечательно исполнение этих песен оформлено в виде музыкальных «вставок» в основное действие, а поют действующие лица[17].

В роли продюсеров саундтрека фильма выступили музыканты группы «Звери» Рома Зверь и Герман Осипов[18][19][20]. Сведением всего материала занимались Борис Войт и Алексей Брейтбург[21].

Leto
Обложка альбома различные исполнители[22][23] «Leto» ()
Саундтрек различные исполнители[22][23]
Дата выпуска 24 августа 2018
Записан май 2016 — июнь 2018
Жанры саундтрек
Длительность 126 мин
Продюсер Роман Билык
Герман Осипов
Страна  Россия
Лейбл Первое музыкальное Издательство

Список композиций[править | править код]

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Дрянь» Звери 3:29
2. «Лето» Звери 1:58
3. «Закат» Звери 2:08
4. «Мои друзья» Герман Осипов, Пётр Погодаев, Филипп Авдеев 2:28
5. «Бездельник» Герман Осипов, Филипп Авдеев, Пётр Погодаев 1:39
6. «Ночь» Звери 1:18
7. «Psycho Killer» Александр Горчилин, ГШ 2:59
8. «Репетиция (Алюминиевые огурцы + Сладкая N)» Звери, Пётр Погодаев, Филипп Авдеев 1:47
9. «Восьмиклассница» Звери, Пётр Погодаев 1:50
10. «Осенняя мелодия» Татьяна Рузавина, Сергей Таюшев 3:49
11. «Passenger» Антон Севидов 3:04
12. «Не обещай» ВИА «Здравствуй, песня» 3:17
13. «Звезда рок-н-ролла» Звери 2:38
14. «Когда-то ты был битником» Звери, Пётр Погодаев, Филипп Авдеев 3:17
15. «Двор рок-клуба» Звери 2:20
16. «Perfect Day» Елена Коренева, Антон Севидов 2:42
17. «Моё настроение» Звери, Пётр Погодаев 2:33
18. «Возвращение» Звери 1:06
19. «Время есть, а денег нет» Звери, Пётр Погодаев 2:06
20. «На кухне» Звери, Пётр Погодаев 2:13
21. «Всецело» Звери, Александр Горчилин 3:37
22. «All the Young Dudes» Shortparis 3:45
23. «6 утра» Звери 3:31
24. «Дерево» Пётр Погодаев, Герман Осипов, Пётр Тишков 2:33
25. «Кончится лето» Кино 5:53
26. «L'été» (бонусная песня)Звери, Женя Любич 2:08

Ранее до официального релиза полного альбома саундтреков была выпущена предшествующая пластинка «Звери в зоопарке» в виде мини-альбома от группы «Звери» в которую вошли четыре сольные композиции отобранные Билыком и Осиповым.

Спустя месяц после релиза 30 ноября состоялся выпуск бонусной песни «L'été» на французском языке. Переводом песни занималась Сесиль Туллек из группы Аnatomie Вousculaire[24]. Исполнителями композиции стали Роман Билык и Женя Любич[25].

Критика[править | править код]

15 февраля 2018 года фильм раскритиковал музыкант Борис Гребенщиков, который счёл, что сценарий фильма — «ложь от начала до конца». «Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые кроме как совокупляться за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ», — сказал музыкант[26]. Алексей Рыбин, один из сооснователей группы «Кино», также подверг критике сценарий, запретив авторам использовать свой образ в этом фильме[27]. Резко раскритиковал фильм музыкальный продюсер Андрей Тропилло, который описал режиссёра Серебренникова как «человека чуждого рок-культуре и ничего о ней не знающего»[28]. Музыкальный критик Артемий Троицкий согласился, что сценарий «вызывает большие сомнения», но призвал для начала дождаться появления готового фильма[29]. Троицкий отметил также, что «главная история, главная коллизия этого фильма — это любовный треугольник, которого, на самом деле, не было», или же «он существовал только, может быть, отчасти в чьём-то воображении»[11].

Уже после просмотра фильма Троицкий назвал его мюзиклом, «абсолютно в духе и стиле „La La Land“ — только на материале питерского „подпольного рока“ начала 80-х». Он также оценил картину как «совершенно прелестную» с точки зрения жанрового кино, однако отметил, что «степень достоверности невелика», если подходить к фильму по меркам «байопика»[30]. Виталий Калгин, автор биографии Виктора Цоя для серии «ЖЗЛ», использованной при создании фильма, отметил, что фильм «неплох», но «он не о Цое вообще»: «Это история молодых музыкантов, и если назвать их любыми другими именами, ничего не изменится». По мнению автора, Цой в фильме «фон, не более того. Его характер хоть и искажён, но не прописан. „Лето“ — именно о Михаиле Науменко и его жене»[31].

О фильме одобрительно отозвались друзья и коллеги Виктора Цоя и Майка Науменко, знавшие их в 1980-е годы, в том числе Наталья Крусанова (подруга Майка и Натальи Науменко с 1980 года), Игорь «Иша» Петровский (приятель Майка и Наташи Науменко, прототип одного из героев), Александр Донских (музыкант группы «Зоопарк» до 1987 года), Ольга Слободская (секретарь и администратор ленинградского рок-клуба с 1985 года). Игорь Петровский, в частности, отметил, что и не ожидал, что фильм будет «скрупулёзно воспроизводить факты из жизни своих героев или рассказывать абсолютно правдивую историю Ленинградского рок-клуба»: «Мне было интересно увидеть сказку, которую создали Кирилл Серебренников, актёры и вся съёмочная группа. Сказка получилась красивой и трогательной»[32]. Положительно оценил фильм также Андрей Макаревич[33].

Режиссёр Рашид Нугманов высоко оценил фильм, выразив уверенность, что Серебренников «не растерял своего умения погружаться в атмосферу предмета своего разговора со зрителем, тщательно восстановил среду того времени, что для человека, который её не знал, не рос в ней и не общался с этими людьми, — определённое достижение». Согласно Нугманову, если Тропилло или Гребенщиков «непредвзято посмотрят этот фильм — они его примут, потому что Серебренников сумел ухватить эту чистую любовь между людьми, это бескорыстие, тягу друг к другу, которая не выражалась в каких-то материальных выгодах»[34]. В свою очередь, в более позднем интервью Борис Гребенщиков рассказал, что посмотрел «примерно первые 40 минут» фильма и что в нём изображена «не моя жизнь, не наша»: «…наша жизнь от той, что была рассказана, отличается, как различаются минус и плюс. Мы жили куда более интересно». По мнению музыканта, «может быть, не очень этично придумывать людям, которые реально существовали, совершенно другие мотивации, обоснования и всё остальное»[35].

В мировой кинопрессе фильм собрал в целом положительные отзывы: на сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 78 % на основе 58 рецензий со средней оценкой 7,22 из 10[36].

Награды[править | править код]

Документальный фильм[править | править код]

Со слов Кирилла Серебренникова, в изначальной задумке фильм должен был состоять из игровых, музыкальных и документальных сцен. Однако при общем монтаже фильм получался длиной более 3 часов, что смущало прокатчика. Поэтому документальные сцены были вырезаны и смонтированы в отдельный фильм «После лета» (2018) — исполнитель роли Скептика Александр Кузнецов берет интервью у Натальи Науменко, Артемия Троицкого, Игоря Петровского, Севы Новгородцева и Андрея Тропилло в реальных локациях фильма «Лето».

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. [2]
  3. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  4. Кирилл Серебренников под домашним арестом смонтировал фильм о Викторе Цое // 5.02.2018
  5. Стало известно, кто сыграет роль Виктора Цоя в фильме Кирилла Серебренникова (25 августа 2017)
  6. Роль Виктора Цоя в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова получил Тео Ю. Майка Науменко сыграл Рома Зверь // Meduza, 9 февраля 2018
  7. Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова вошел в программу Каннского фестиваля // Meduza
  8. Путин назвал невозможной поездку Серебренникова на Каннский фестиваль
  9. [3]
  10. Денис Клявер озвучил Виктора Цоя в фильме «Лето», HELLO! Russia
  11. 1 2 Троицкий Артемий. Интервью / Артемий Троицкий. Эхо Москвы. Дата обращения 14 мая 2018.
  12. 1 2 Кирилл Серебренников начал снимать «Лето» про юного Цоя // Лента.ру, 27 июля 2017
  13. Кирилл Серебренников начал снимать фильм о молодом Викторе Цое
  14. «Лето» разморозили // Газета.ру, 28 августа 2017
  15. 1 2 Кирилл Серебренников смонтировал фильм о Викторе Цое под домашним арестом (5 февраля 2018)
  16. L'Été — la BO / Musique de Artistes variés (Viktor Tsoi…) / Leto / Summer — Soundtrack :: Cinezik.fr
  17. Опубликован полный саундтрек фильма Лето
  18. 24 августа группа «Звери» выпускает OST «LETO». zve.ru (официальный сайт) (9 августа 2018). Дата обращения 1 июля 2020.
  19. Премьера! OST "LETO". zve.ru (официальный сайт) (24 августа 2018). Дата обращения 1 июля 2020.
  20. Опубликован полный саундтрек фильма Лето
  21. Александра Зеркалева. «Звучит, как в голове у Майка». Премьера саундтрека к фильму Кирилла Серебренникова «Лето». Meduza (24 августа 2018). Дата обращения 1 июля 2020.
  22. «Leto» в Apple Music
  23. «Leto» на сайте Яндекс.Музыка
  24. Профиль Cécile Toullec на сайте Discogs
  25. Анонс композиции «L'été». ВКонтакте. Звери (26 ноября 2018). Дата обращения 2 июля 2020.
  26. Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Цое (15 февраля 2018)
  27. Сооснователь «Кино» прокомментировал сценарий фильма Серебренникова о Цое — РИА Новости, 19.02.2018
  28. Кирилл Серебренников. Фильм «Лето». Виктор Цой. Мнение Андрея Тропилло. — YouTube
  29. Фильм «Лето», Виктор Цой и Кирилл Серебрянников. Артемий Троицкий — YouTube
  30. Лета не будет — Блоги — Эхо Москвы, 12.06.2018
  31. «Женщины в фильме „Лето“ крутят Цоем как хотят»
  32. Вот оно какое, наше «Лето». Друзья Виктора Цоя и Майка Науменко вспоминают, как все было на самом деле // The Insider
  33. Мимонот, Ведущие: Олег Дружбинский, Евгений Додолев, 22 июня 2018
  34. Рашид Нугманов: «Везде пишут „Цой жив“. Да, я так и не принял факт его смерти», Наталья Слудская, comode.kz, 12 июня 2018
  35. Борис Гребенщиков: Каждому — свои тяпки (23.09.2018)
  36. Summer // Rotten Tomatoes
  37. «Звери» получили в Канне приз за лучший саундтрек к фильму Серебренникова «Лето» // ТАСС
  38. Cannes 2018 : Leto récompensé pour sa musique par le prix Cannes Soundtrack — Actus Ciné // AlloCiné
  39. [4]
  40. В Москве объявили номинантов на кинопремию «Ника» // ТАСС, 27 фев 2018

Ссылки[править | править код]