Летучий дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летучий дракон
Flying lizard (Draco volans) male.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Инфраотряд:
Семейство:
Вид:
Летучий дракон
Международное научное название
Draco volans Linnaeus, 1758
Охранный статус

Летучий дракон[1], или обыкновенный летучий дракон[1] (лат. Draco volans) — вид ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии[2].

Описание[править | править код]

Draco volans 01.JPG

Длина представителей вида до 22 сантиметров. Самцы до 195 мм в длину, а самки 212 мм, с учётом длинного, тонкого хвоста, который составляет приблизительно 114 мм у самцов и 132 мм длины у самок.

Имеют тонкое приплюснутое тело. По бокам расположены широкие кожистые складки, натянутые между шестью «ложными» рёбрами. При их открытии образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе на расстояние до 20 метров. У самцов на горле располагается специальная кожная складка, выдвигающаяся вперёд. Она служит стабилизатором тела при полете.

От других видов рода отличается рядами прямоугольных коричневых пятен на верхней части «крыльев». На нижней части «крыльев» — чёрные пятна. Самцы имеют длинную заострённую кожную складку, ярко-жёлтого цвета. Особи вида имеют голубую окраску на нижней стороне «крыльев», и коричневую сверху. Самки немного отличаются тем, что у них меньше кожная складка на шее и она синевато-серая, а не жёлтая как у самцов. Кроме того, нижняя сторона крыльев у самок жёлтого цвета.

Образ жизни[править | править код]

Живут в кронах деревьев тропических лесов, где проводят значительную часть своей жизни. На землю спускаются только в двух случаях — для откладки яиц и если полёт не удался. Живут они высоко на ветвях деревьев, питаются насекомыми, в основном муравьями и термитами.

Размножение[править | править код]

Это яйцекладущая ящерица. Самка откладывает 5 яиц. Она оберегает кладку сутки, после этого больше не беспокоится о будущем потомстве. Инкубация длится 32 дня.

Распространение[править | править код]

Вид распространён в Индонезии (на островах Борнео, Суматра, Ява, Тимор), в Западной Малайзии (включая остров Тиоман), Таиланде (включая остров Пхукет), на Филиппинских островах (Палаван), Сингапуре, Вьетнаме.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 161. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Draco volans (англ.)

Литература[править | править код]