Леуку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саамский нож (леуку, с.-саамск. stuorra niibi, фин. leuku, фин. lapinleuku) — большой, довольно тяжёлый традиционный нож, используемый саамами и финнами в быту.

Саамский нож

Описание[править | править вики-текст]

Клинок саамского ножа имеет прямые или выпуклые спуски и прямой обух длиной 20-45 см, иногда клинок имеет асимметричную заточку: прямой или выпуклый спуск с одной стороны и прямой клин с другой. Рукоятка «леуку» обычно довольно велика и делается из берёзы, что обеспечивает надежный хват в морозных условиях. Иногда берёза комбинируется на рукоятке с костью. Пальцевый упор отсутствует. Ножны традиционно делаются из оленьей кожи. В отличие от финского ножа спуски на саамском ноже делаются выше, что позволяет им более удобно разделывать мясо и рыбу. Рукоять изготавливается из дерева или рога оленя, есть и комбинированные рукояти — дерево с рогом. Как правило, ножны украшаются национальным орнаментом.

Использование[править | править вики-текст]

Саамский нож приспособлен главным образом для хозяйственных работ в лесо-тундровой и тундровой зонах: с его помощью легко обрубать нетолстые сучья и ветки, заготовлять хворост для костра в условиях, когда лежащие на земле деревья покрыты снегом, отсекать конечности мелкой дичи, дробить кости оленей и выполнять другие рубящие действия. По эффективности рубки приближается к небольшому топору и ножу весури. Для режущих и колющих работ он менее приспособлен. Саамским ножом удобно управляться в рукавицах, надежность хвата высока даже при работе замерзшими руками. В быту саамов и финнов «леуку» обычно используется в паре с более компактными ножами, адаптированными под режущие или колющие задачи и имеющими короткий клинок длиной 9-10 см: пуукко (с.-саамск. buiku, фин. puukko) или саамским малым ножом (с.-саамск. unna niibaš), часто в одних ножнах.

Производители саамских ножей[править | править вики-текст]

Производством саамских ножей традиционно занимаются скандинавские компании. Наиболее известны ножи фирм:

  • Marttiini (Финляндия) — товарная линейка Lapp
  • Helle (Норвегия)
  • Mora (Швеция). На основе малого саамского ножа компанией Mora выпускается универсальный нож Mora 2000, находящийся на вооружении шведской армии в качестве тактического ножа.

Кроме того, реплики саамских ножей выпускаются производителями других стран, например:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]