Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Леушинский монастырь
Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Леушинский монастырь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год.
Леушинский монастырь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год.
Страна Россия
Епархия Череповецкая
Тип женский
Дата основания 1875
Основные даты:
1875основание
1931закрытие
1941затопление территории монастыря
Здания:
Собор Похвалы Божией Матери
Известные насельники игумения Таисия
Состояние затоплен

Леуши́нский Иоа́нно-Предте́ченский монасты́рь — затопленный водами Рыбинского водохранилища православный женский монастырь[1].

История[править | править код]

Летний собор в Леушинском монастыре. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год
Иконостас в летнем соборе. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год
Подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь основали в 1875 году в местечке Леушино вблизи от реки Шексны между городами Череповцом и Рыбинском[1].

Наряду с Дивеевым и Шамординым монастырь благодаря игумении Таисии (Солоповой) вскоре становится одной из трёх новооснованных «женских лавр» России[1].

Накануне 1917 года в обители проживало около 700 насельниц. Главным храмом монастыря выступал пятиглавый собор Похвалы Божией Матери, который построили под руководством игумении Таисии по подобию Великой Церкви на территории Киево-Печерской лавры.

В конце 1880-х годов один богомолец принес из Соловецкой обители в Леушинский монастырь список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Хлебная». Сестры торжественно встретили святую икону и, пройдя с ней крестным ходом, поместили в пекарню. Позже по благословению игумении Таисии для «Хлебной» иконы была устроена особая келья, куда стали собирать и списки других явленных икон Божией Матери.[2] Перед иконами игумения Таисия учредила неусыпающее чтение акафиста Богородице, продолжавшееся около сорока лет[1].

Монастырь действовал до 1931 года, не подвергшись действиям советской власти[1], но в период с 1941 по 1946 годы был затоплен водами Рыбинского водохранилища[1]. При затоплении «Хлебная» икона была утрачена.[2]

Память о монастыре[править | править код]

В 2002 году лето выдалось чрезвычайно засушливым, уровень воды в Рыбинском водохранилище упал ниже критической отметки. Из воды показалось месторасположение затопленного монастыря, благодаря чему 10 октября епископ Максимилиан (Лазаренко) отслужил молебен на месте бывшего монастыря[3]. 15 ноября 2011 года Максимилиан (уже ставший архиепископом) посетил это место вторично и вновь отслужил молебен[4].

14 июня 2015 года в память о монастыре в Мяксе был освящен храм в честь праздника Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.[5] В 2015 году была создана монашеская община.[6] В первый год накануне Рождества Христова состоялось два монашеских пострига — в мантию и великую схиму.[6] В июле 2016 года община насчитывала шесть сестер, которые жили в большом деревянном здании (бывшей конторе райпо), расположенном рядом с храмом.[6] Сестры вели хозяйство, занимались огородом и ремонтировался келейный корпус.[6]

27 декабря 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил в связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Кириллу (Червову).

Подворье в Санкт-Петербурге[править | править код]

В настоящее время в Санкт-Петербурге (улица Некрасова, д. 31) действует Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря, основанное по благословению прав. Иоанна Кронштадтского.[7]
Здание подворья и Иоанно-Богословскую церковь при нём спроектировал и возвел в 1894 году епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов.[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]